Печальный юбилей

   Сегодня ровно 150 лет без Аляски

      30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки.
 
   В 1861 году в России было отменено крепостное право. Чтобы выплатить компенсацию помещикам, Александр II был вынужден в 1862 году подзанять у Ротшильдов 15 миллионов фунтов стерлингов под 5% годовых. Однако Ротшильдам надо было что-то возвращать, и тогда Великий Князь Константин Николаевич – младший брат Государя – предложил продать «что-нибудь ненужное». Самой ненужной вещью в России оказалась Аляска.
   Мрачным пасмурным днем 16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль.

  P.S.  По другой версии инициатором сделки выступил генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьев-Амурский. Аляска обошлась США по 4,87 цента за гектар. Территория 1'518'800 кв.км была продана за 7'200'000 $. Аляску продали со всем скарбом, постройками, архивами.
Россия потеряла тонны золота, пушнину, возможности  рыболовства, множество разных полезных ископаемых. И, прежде всего, стратегическое преимущество.
Но наши староверы до сих пор там проживают.   


Рецензии