Вымоли жизнь у Бога... глава 3

              Глава 3

Дни шли за днями. Но слова Роберта глубоко запали ей в сердце:
- Тебе надо закончить хотя бы школу.
И она записалась в вечернюю школу в 9 класс. И теперь, после работы она постоянно штудировала книги. Полина пыталась вытащить подругу на танцы, но Катя только отмахивалась:
- Отстань от меня. Полюшка. Мне надо заниматься. А завтра утром на работу. Некогда.
Роберт несколько раз заезжал к ней в общежитие, чтобы пригласить ее просто погулять, но девушка упорно отказывалась. Катя боялась, что Роберт догадается о ее чувствах. Она не могла позволить себе такую роскошь.  Роберт был для нее человеком из другой планеты.  Однажды на работе Кате стало плохо. Резко закружилась голова. Все поплыло перед глазами. Очнулась она, когда Люба начала трясти ее:
- Катя, что с тобой! Открой глаза, девочка! Ну, пожалуйста.
И Катя очнулась. Вокруг нее собрались все работницы, встревожено обсуждая Катин обморок:
- Ты, Люба, совсем загнала девчонку! Она же еще и учится, а ты ее нагружаешь по полной. Она не ткачиха, а ученица! Совести у тебя нет, Любка. Вот девчонка от переутомления и свалилась, – дружно стыдили они Катину наставницу.
- А ну, за работу! Ишь, раскудахтались! Вам только дай тему для болтологии, так вы сожрать готовы!  Давайте по местам, а то мастера позову! Получите копейки за этот месяц!
Работницы недовольно разошлись по своим местам. Любку они боялись. Иногда она могла так отчехвостить, что мама не горюй!
- Давай собирайся! Поедем в больницу. Ты себя-то побереги, тебе еще жить да жить. А ты и работаешь и еще учишься. Да еще вечерами, наверное, на танцульки бегаешь?

Врач, осмотрев Катю, широко улыбнулся Любе:
- Ну, мамаша, скоро будете бабушкой! Беременная она у вас, поэтому и в обморок падает. И уже 12 недель. Пусть побольше витаминов ест, кормите ее хорошо, а то не разродится. Вон, какая она у вас худенькая.
Люба в ответ только кивала головой. От удивления она не могла проронить ни одного слова. И когда эта скромница успела нагулять себе ребенка?
Всю дорогу назад. Люба хранила молчание.
- Люба, а куда мы идем? На работу? Но, мы же прошли фабрику!
- Слушай, Катька, сейчас мы пойдем ко мне, и ты честно мне все расскажешь! Кто отец, когда ты успела залететь от него и когда. Ну, ты и учудила, девочка моя!
Глотая слезы, которые градом катились по ее лицу, Катя все рассказала своей наставнице.
- Люба, только вы не рассказывайте никому об этом, я прошу вас. А то меня же засмеют. – И Катя зарыдала.
- А ты почему не сходила в милицию, не написала заявление об изнасиловании? Как можно быть такой бестолковой, а? Ну, хватит реветь! Слезами горю не поможешь. Подумаем, что делать. К себе я тебя взять не могу, вон у меня семеро по лавкам! Давай-ка снимем тебе квартиру, да подальше от фабрики. Аборт делать не смей, потом это аукнется. Да и срок уже большой…
- А почему нельзя? Я уже деньги накопила на аборт! - Испуганно прошептала Катя.
- Да пустая потом будешь, поняла? Никогда детишек не сможешь родить. Все выскребут эти, коновалы!
- С завтрашнего дня буду искать тебе жилье у  какой -нибудь старушки. Они сердобольные, много не возьмут. Да и питаться будешь у них, все свежее, натуральное. А сейчас иди в общежитие. Тихо собери вещи и будь готова.

Домик был старенький, деревянный и какой-то сказочный! Ставни на окнах была окрашены в голубой цвет, а рамы – в зеленый. Словно из какой-то волшебной сказки! Крыша дома  отсвечивала ярко-салатовым цветом.  Глядя на сказочный домик,  на сердце стало так хорошо, так уютно, что Катя заулыбалась.
Тетя  Валя, женщина лет шестидесяти, встретила Катю и Любу очень тепло. Ее добродушное лицо очень располагало людей. Сразу было видно, что хозяйка дома добрая, и очень сердобольная.
Кружевные салфеточки, вязаные половики все говорило о том, что хозяйка мастерица на все руки! Везде царила чистота. 
Хозяйка полностью поверила, что у Кати муж погиб в автокатастрофе.
- Представляете, он даже не знал, что жена его беременная! Был бы так рад! - Врала Любка. – Сам детдомовский и такой  порядочный. Вот Катюша и осталась и без денег, и без работы. Жилье они снимали. А теперь, когда муж погиб, некому стало платить за аренду, и хозяйка выгнала ее. А у Катюшки родители давно умерли от какой-то заразы. Она у нас круглая сиротинушка. Никого у нее нет.
- Вот бессердечная! И как только таких женщин земля носит. Выгнать девочку на улицу. Ведь не все измеряется деньгами…Живи дочка у меня. Будешь мне старость скрашивать. А малыш появится, мы его и вырастим вдвоем. Живи, моя хорошая, бедная ты моя…Хозяйка обняла девушку, которая стояла вся красная от Любкиного вранья.
 
- Ну, вот Катюша, тетя Валя, сразу видно,  очень сердечная! Она тебя в обиду не даст. Спасибо вам! Я сама бы ее взяла, но у меня двухкомнатная хрущевка и впятером живем. Ну,  тогда я пойду. А то мне на работу нужно. Катя,  проводи меня. Так вот, Катюша, теперь будем искать тебе новую работу. В цеху бабы не дадут тебе проходу. Им бы лишь бы посудачить. Зачем тебе лишние разговоры, одно расстройство. А оно ни к чему хорошему не приведет. Да и для ребенка этот негатив не нужен. Ты же каждый божий день будешь реветь. Все, иди, обживайся. Хозяйка хорошая, нам с тобой повезло. А завтра я найду тебе работу. Тут я пошепталась с одним, так он обещал, что поможет. Ну, пока не буду говорить, а-то сглажу! Пока, девочка. Я буду к тебе приходить, так что не скучай.
Катя с благодарностью смотрела на наставницу. Не каждая родственница  сделает столько добра, сколько она видела от Любки.  Она опекала ее, как будто она ее старшая сестра.
- Все-таки есть на земле добрые  отзывчивые люди. Вот и тетя  Валя оставила ее у себя, а ведь совсем чужая…
Катя сквозь слезы улыбнулась, глядя, как петух гоняет кур во дворе. Их, у тети Вали, было очень много. Да и гуси ходили гуськом. Угрожающе шипели,  вытянув свои длинные шеи. Но Катя не боялась их. У них, когда мама была еще жива, было много домашних птиц – и куры, и гуси, и индюки. Так что обращаться с ними она умела. Да и кормила их, в основном Катя.

…Катя усмехнулась. Воспоминания лезли и лезли из памяти, словно все это происходило не так давно. А прошло уже столько лет! 
Тогда,  в шестидесятых – рождение ребенка без мужа считалось великим позором. Девушки вешались, чтобы смерть защитила их от позора. Да и родители таких девочек, считались изгоями в обществе. По всему городу ходили сплетни, какую гулящую дочь вырастили они. Очень многие уезжали из города, подальше от стыда. А сейчас…
Это нормальное явление. Даже предлагают одиноким женщинам родить от кого-нибудь, чтобы не жить в одиночестве…Все изменилось. Катя, вспоминая прошлое, то улыбалась, а то исходила слезами.
Так хотелось выпить борща! Не съесть, а именно выпить борщевой отвар, но врачи строго-настрого запретили им, больным водянкой, пить жидкости…

…Катя тяжело вздохнула. Вспомнились  слова одной женщины, которая очень долго лежала с переломами  таза. Почти полгода провалялась старая женщина дома одиноко, в самой дальней  комнате.
- Знаешь, Катюша, так обидно, когда ни муж, ни дети не обращают на тебя внимания. Первое время еще захаживали, а потом…Все праздники отмечали весело, со смехом, шутками, танцы под громкую музыку! А ко мне  закрыли дверь и ни один из них, из самых родных мне людей, не зашел. Никому дела не было  до больного человека…Это очень страшно – быть одиноким среди своей семьи. А я всю свою жизнь посвятила им. И тогда я дала себе слово, что я обязательно должна встать на ноги и жить! И вот видишь, с Божьей помощью, я встала. Никогда не опускай руки! Всегда стремись к поставленной цели. Человеческие возможности неисчерпаемы, они дремлют в нас, и просто их надо разбудить, Катюша. Не горюй, что осталась одна на белом свете. Мир не без добрых людей. Конечно, будет все – и горе, и радость. Но ты помни, что все пройдет…Утро вечера мудренее…

…И снова новый наплыв воспоминаний. Бессонница не покидала ее. Катя не могла понять, отчего так невыносимо болит живот. Она зажимала рот рукой, но крики в ночной тишине были отчетливо слышны. Вбежала тетя Валя:
- Катюшенька, деточка ты моя, что с тобой? Неужто, начались схватки. Ну, правильно, я так и думала, что ты скоро родишь. Живот-то вон как опустился!  Давай, милая в больницу. Ничего, родишь, все рожают. Вон, раньше бабы в поле рожали, а тут за тобой присмотрят врачи, да и я, и Любка будем приходить.
- Ой, не могу. Все болит. Спину ломит, как будто кто-то меня ломает. – Катя каталась по кровати.
Через день Катя родила девочку, маленькую, слабенькую. 
С ужасом смотрела Катя на дочку, она была такая страшненькая. Вся синяя, морщинистая, в какой-то белой пене! Акушерка успокоила ее:
- Все младенцы рождаются такими. Через месяц  ахнешь, глядя на своего ангелочка.
 
Тетя Валя, глядя на девочку, слезно умилялась:
- Какая лапушка! Какая красавица! Катенька, она же живая куколка! Жаль, отец не увидел свою дочку…По-моему она на него похожа! На тебя не очень. А вообще-то сейчас они все на одно лицо, не разберешь. Но красавица писаная!
Прошло два месяца. Декретный отпуск закончился. Надо было выходить на работу. Катя запаниковала, с кем же оставить Маришку?
- Иди, иди, не волнуйся. Я еще не совсем стара, всего пятьдесят с хвостиком мне.Это жизнь так отпечатала время на лице... Как-нибудь присмотрю за внученькой. Муженька бы тебе, доченька…Время-то идет, так и останешься одна с дитем на руках. Не гоже это, девочка!
- Так, где же его найдешь, - с горечью подумала Катя, глядя на прохожих из окна автобуса. Вот за Роберта она пошла бы замуж.
Только один раз она видела его. Тот шел с красивой девушкой в обнимочку и  что-то шептал ей на ухо. А потом, сели в машину и уехали. А она спряталась за дерево и молча прижимала руки к сердцу. Оно так стучало, что Катя боялась, что он может услышать, как стучит ее сердечко. Он, единственный человек, которого она полюбила всем сердцем. Но она - не его поля ягодка, что жалеть…И Катя дала себе слово – больше о Роберте не думать! Он чужой!


Рецензии