Альтернативная экономика теория рсу вто

               
       АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ
«Установите контроль над 50 нью-йоркскими банками и мировые войны исчезнут», Генри Форд.
  Сегодня в мире имеется ряд моделей экономики, но всех объединяет один принцип—золото-валютные активы. Другими словами, посредником между непосредственным производителем, продавцом и покупателем являются деньги, справедливо именуемые народом фантиками.  Группу таких моделей назовем  товарно-денежными отношениями (сокращенно, товарными), негласно предусматривающими право продавца устанавливать цену товара сверх необходимых и достаточных затрат сродни ростовщичеству в ущерб христианской и мусульманской морали. Это непристойное «право» –пережиток «права джунглей, «облагорожено» лже-экономистами искусственными терминами «прибыль», «прибавочная стоимость», тогда в простонародье вульгарно именуется «навар».
Справка: в развитых странах в силу высокого уровня научно-технических революций и, как следствие, взаимной зависимости всех производителей, уровень прибыли близок нулю, что обеспечивает сбалансированность экономики и отношений.
   Хрестоматийные товарно-денежные порочны по определению, ибо количество «фантиков» может быть сколь угодно в зависимости от внутренней и внешней политики государства, регулирующего или провоцирующего инфляцию.  Второе коренное зло товарных-- институт прибыли, пронизывающей все поры общества, порождая паразитов в экономике и всевозможные пороки общества—безработицу, наркоманию, проституцию. коррупцию.  Помимо очевидно нравственного ущерба, «навар» одного предприятия (в условиях замкнутой экономики) означает убыток смежного, вплоть, до банкротства, разрушающего баланс всей экономики---кризис.
---------------------------------
 В данной лекции речь идет о принципиально новой экономической модели альтернативной товарной, ибо посредником обмена трудом становится  необходимое и достаточное технологическое время для выполнения той или иной технологической операции. Другими словами, аналогом золото-валютных резервов становится высшая личная ценность человека и общества в целом---фонд рабочего времени.
 Данная философия предложена одним из немецких экономистов полтора столетия назад, предначертавшим, что эта модель неизбежна по мере развития научно-технологических революций.  Назовем эту модель ВНЕ ТОВАРНОЙ.
   Дело в том, что по мере развития научно-технических революций происходит дробление технологических операций на множество взаимозависимых малых, объективно, кровно заинтересованных в гармоничном, пропорциональном бескризисном развитии смежных производств, как  необходимого условия развития всей экономики.   
      Такое состояние экономики назовем отсутствием диспропорций.

  ТРИ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ ВНЕ ТОВАРНОЙ ЭКОНОМИКИ--    
           ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ,  ПРОДУКТ  И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРУДА.
 
 Потенциалом является совокупность, сумма всех ресурсов ---материальных («прошлого» труда) и «живого» труда, (фонда рабочего времени),  в часах,
тогда как ПРОДУКТ  равен нормативно, общественно необходимой расходованной части потенциала.
Аналогично коэффициенту полезного действия машины, эффективность  труда равна отношению продукта к потенциалу. Разумеется, максимальным значением эффективности является единица, что позволяет применить индексный логико-вероятностный метод для анализа сложных систем, включая макроэкономику.
  Таким образом, цена продукта (трудоемкость) равна  нормативным, общественно-признанным затратам времени на его изготовление.  Аналогично, зарплата непосредственного производителя  равна трудоемкости  произведенного им продукта с учетом коэффициентов сложности труда, устанавливаемых согласованно Центром и трудовыми коллективами.
 Гонорары за инновации согласно экономии труда.

Переход от товарных ко вне товарным отношениям вне прямой зависимости от уровня научно-технического прогресса возможен при наличии субъективных факторов-- доброй воли государства, (отдельных руководителей, в частном случае), что является вопросом дискуссионным.
-------------------------------    
  ЗАПУСК ВНЕ ТОВАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
Центр производит годовую массу «квитанций трудового участия» (КТУ) согласно фонду рабочего времени трудоспособного населения с учетом сложности профессий и распределяет между предприятиями, которые, в свою очередь, распределяют  полученную массу КТУ между отдельными производителями согласно объему и сложности произведенного ими продукта ежемесячно.
 Расчет основных фондов производится исходя из исходных товарных цен с учетом их износа, умноженных на буферный коэффициент К час\руб, вычисленный за достаточно большой промежуток времени, где в числителе затраченное на их производство  рабочее время, а в знаменателе—соответствующие материальные затраты.
 Расчет цены продукта производится согласно закону переноса износа потенциала, т.е.  основных фондов и рабочего времени непосредственного производителя с учетом сложности труда.
 Центр согласованно производит расчет планового интегрального трудосодержания  (цен в часах) будущих продуктов согласно технологического уровня страны с учетом износа основных фондов, расхода сырья и оплаты труда производителей с учетом сложности, выпускает соответствующую массу дензнаков (в часах) и распределяет между предприятиями для приобретения сырья и тд.   

 Напомним, что целью перехода ко вне товарным отношениям является пропорциональность развития отраслей согласно их эффективностей, освобождающее личную инициативу в экономии рабочего времени и увеличение свободного времени---высшей ценности общества, как ускорителя прогресса.
  Принципиальной особенностью вне товарных отношений является саморегулирование диспропорций, исключающее необходимость администирования, чиновничество . Простота  вне товарных отношений  вооружает непосредственных производителей  экономическими знаниями, ликвидируя нынешнюю пропасть между интересами непосредственных производителей и товарных финансовых служб.
 Вне товарные отношения очевидным образом реализуют общечеловеческие ценности, устанавливают прочную основу международного мира, открывают путь построения саморегулируемого гражданского общества—дорогу в 21-й век.
----------------------------
         ПРИМЕЧАНИЯ
Время. как экономическая категория, приобретает особый, революционный  смысл: личный фонд рабочего времени  пролетария становится составляющей потенциала предприятия, что заменяет статус пролетария на акционера со всеми вытекающими выгодами, открывая дорогу прямому самоуправлению.

 ЦЕНТР—не командный орган государства сродни ГОСПЛАНу СССР, но технический, расчеты которого должны приниматься, как общенародная ценность.
 Автор приглашает на бесплатные скайп-курсы   valery.i.varlamov  с последующим открытием во всех городах школ для популяризации системы РСУ+ВТО с перспективой ее внедрения в экономику. 
Дополнительная информация содержится на proza.ru/avtor/vrvarlamov.
     http://mirtesen.ru/people/648496031/blog/46362930976
     Автор Варламов Валерий Игнатьевич    vr-varlamov@yandex.ua

 Видео Вводной лекции


Рецензии