Свято-Данилов монастырь на метро Тульская

        СВЯТОДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ НА МЕТРО ТУЛЬСКАЯ


   При выходе из метро сначала видна небольшая роща из старых тополей, памятная часовня современной работы весьма искусно украшенная резьбою по темному камню. За тополями уже видны стены монастыря, но до ворот здесь еще далеко и можно даже проехать остановку трамваем.


   Перед входом в главные врата обители есть дверь в подклеть, где расположена весьма богатая иконная лавка. Но самым важным здесь является удивительный храм во имя Серафима Саровского, где на стенах располагаются удивительные фрески с картинами из его жития, которых вы нигде не увидите.

Здесь во всю длинную стену представлено явление Богоматери преподобному в сопровождении двух златовласых ангелов с ветками цветов в руках и за ними святых Иоанна крестителя и Иоанна богослова, святых мучениц по именам сестер дивеевских. Нежность кисти и удивительная искренность изображенного заставляют забыть об условностях и просто восторженно созерцать  эту великую радость, явление Богоматери преподобному в двенадцатый раз…

Далее можно видеть тысяче-дневное стояние старца на камне, кормление медведя и даже  исцеление преподобного в детстве от иконы Богородицы Курская Коренная. Здесь в храме есть и чтимая икона с частицей мощей преподобного и особенно покаянным выражением в лике.


Трудно найти слова, чтобы выразить всю радость паломника, который сам почитатель преподобного при виде этого праздника любви в удивительных фресках этой церкви.
Обитель преподобного Даниила Московского намного древнее самой Троице Сергиевой лавры. Благоверный князь Даниил спасался еще во времена междоусобных войн эпохи Александра Невского.


Святой был четвертым и самым младшим сыном Александра Невского и его благочестивой супруги княгини Вассы. Родившись в 1261 году Даниил спустя два года осиротел. Братья его унаследовав большие имения великого отца, дали ему в удел лишь небольшой и ничтожный в то время город Москву.

Но впоследствии его племянник князь Иоанн Дмитриевич завешал ему свои земли с укрепленным городом и этим возвысил положение своего дядюшки, московского князя. И его сыновья уже смогли стать великими князьями.


Даниил с помощью Божией первым начал освободительные войны против татар. По словам летописца он «первым встал против степного зверя». Он взял в плен их русского союзника – князя Константина Рязанского. Всегда пребывавший в молитвах и смирении, кроткий духом Даниил не казнил своего противника, а отпустил его с миром. Исполняя слова Спасителя о том, что» блаженны миротворцы, яко ти Сынами Божиими нарекутся", Даниил хотя и был вынуждаем союзниками князьями к участию в междоусобных войнах, но всегда спешил и успевал провести переговоры и избежать кровопролития, решив дело миром.

Этим он привлекал к себе великую милость и благодать Божию. Можно ли сосчитать, сколько душ спас он такими делами? Поистине такой князь уподобляется самому Христу, избавляя от смерти и бед народ Божий.

 
Появились в наше время такие слепцы, что не видят значение христианства для древней Руси, но вот пример князя христианского Даниила и становится ясно, что язычество с его жестокими нравами означало просто смерть в битвах для многих людей, но вмешательством православного правителя смягчались самые мрачные времена.


В те древние времена благоверный князь миротворец Даниил основал в Москве обитель в честь своего Ангела хранителя преподобного Даниила Столпника. Здесь в конце освященной многими молитвами жизни святой перед кончиной принял монашеский постриг и завещал похоронить себя просто на монастырском братском кладбище.
Здесь со временем смиренная могила его пришла в забвение.

 Во времена Ивана Калиты, когда значение Москвы все более возрастало, молодому боярину из великокняжеской свиты во сне явился старец Даниил и велел передать своему князю, что « если он меня забывает, то Господь помнит». С тех пор великий князь стал поминать своих предков.


Но прошло еще несколько столетий и  в княжение Василия Третьего маловерный князь Иван Шуйский уезжая из монастыря велел подвести коня к надгробию святого и чтобы сесть верхом, оттолкнулся ногой от надгробия, несмотря на предупреждение. Внезапно его конь упал и чуть не задавил его. Вразумленный болезнью князь обратился с покаянием к святому Даниилу, отслужил по нему панихиду и получил исцеление.

 
При Иване Грозном по молитвам князю Даниилу исцелился сын купца, и он был прославлен как местно-чтимый святой заступник. Всецерковное его прославление в лике святых произошло после обретения его нетленных мощей в 1652 году. Вы можете приложиться к мощам святого Даниила на втором ярусе древней церкви Семи Вселенских соборов.

Войдя в ворота монастыря по булыжной мостовой,  увидим площадь обители, на которой красуется часовня в виде высокого шатра над источником святой воды с белыми колоннами. С левой стороны от площади древняя двухъярусная церковь Святых Отцов Семи  Вселенских Соборов, семь малых куполов которой символизируют эти важнейшие вехи вселенской православной церкви.
 
Вход в церковь украшен древнерусской кованой дверью, затем, входя на первый ярус церкви, где совершаются повседневные служения можно познакомиться с древнерусским иконописным стилем, в котором выполнены все иконы и алтарь.

Возвращенная в современную церковную жизнь древняя иконопись конечно незаменима. Греческая византийская иконопись, и рожденная из нее древнерусская школа составляют золотой фонд. Но и другие стили как и другие языки, должны находить место в разнообразии духовной жизни.


При всем своем увлечении древним стилем, замечу все же, что величайший представитель ее, Андрей Рублев в своих великих творениях не замыкался в монохромности, на его иконах находили место все краски живописи.

Духовное состояние и атмосфера


  Ходили слухи о монастырском подземелье, где молится старец с редким даром слез покаяния и молитвы за весь мир...


Безусловно обители не хватает живой деятельной благотворительности , как и многим нынешним русским монастырям (по состоянию на 2015 г) внешне прекрасным , но замкнутым по отношению к странникам.

Из доброго помню бесплатные свечи и записки поминальные в храме Троицы на пожертвования. Хорошо отзываются об отце наместнике Алексие, владеющем словом Божиим. Кому то удается получить благословение в трапезную на бланке с печатью и росписью. Трапезная благоухает вкуснейшими щами и грибным жаркое, сладостными компотами и травяными чаями, но...не для всех.

Но нищие далеко отогнаны от ворот обители и не ухожены, хотя это весьма богатый монастырь, впрочем , как и почти везде сейчас в Москве.

А ведь в древности вся слава монастырей держалась приемом странников, любовью к нищим по евангелию - когда накормили малых сих, Меня накормили...и тд.

А ведь здесь одна из резиденций патриарха с его гламурной версией православия для богатых...
 


Рецензии