Три недели

    Одним из пропагандистов здорового образа жизни был американец Поль Брэгг. Его труд «Чудо голодания» и образ жизни представляются важнейшим исследовательским экспериментом по обретению активной, продолжительной жизни. Многие его последователи развили и применили на себе голодание. Доктор медицинских наук Ю. С. Николаев первым ввёл в официальную медицину метод лечебного голодания.

    Моим самым длительным голоданием было три недели без еды. Эти двадцать один день, за каждый из которых приходилось бороться, стали незабываемыми. Достаточно вспомнить то, что нельзя было резко даже с кровати вставать, можно было потерять сознание. Все силы были сконцентрированы, чтобы выдержать. Похудел на пятнадцать килограммов. «Ну и дурак, делать ему нечего» – скажут самодовольные обыватели с внешним высокомерием, но с внутренним уважением.

    Продвигаясь по жизненной дороге, люди, под ударами судьбы, нередко теряют уверенность в себе. Обстоятельства кажутся непреодолимыми и человек плывёт по течению, не сопротивляясь. В результате жизнь теряет краски и свою необходимость. Длительное голодание – это значимое событие в жизни человека. Оно рождает внутреннюю уверенность в своей силе духа, в своих возможностях. Даже когда человека стараются унизить, уверить, что он ни на что не способен, эта внутренняя сила позволяет спокойно выстоять.

    Три недели проголодать – это ещё не всё. Надо постепенно выходить из голодания столько же времени. Для этого необходима воля удержания, когда, казалось бы, главное выполнено и уже всё можно. В это время охватывает эйфория, а надо сдерживать себя. Таким образом, учишься в горе и в радости не терять головы. В конечном счёте, можно утверждать, что человек после голоданий становится более сильным духом и телом.


Рецензии