Моя ласточка

I Медвежий остров.
Холодный северный остров Медвежий мало кого интересовал. Он настолько стоял в отдалении от материка, что людям там совершенно нечего было делать. Деревья почти не росли, постоянные сильные ветра их просто ломали, а семена деревьев попадали на этот остров совершенно случайно, либо с рыбаками, приходившими на барже, либо очень сильным ветром с материка. Основным его обитателями были нерпы, охотившиеся на них белые медведи и огромные свободные серо-белые чайки. Ледяные воды вокруг острова богаты рыбой и планктоном, поэтому и питания всем островным жителям всегда было достаточно. Из привычных для обычного нормального человека, четырех времён года, на острове было только два: зима и лето. Зимой весь остров покрывался снегом, поэтому белые медведи делают в снегу себе норы, иногда, даже выращивая своих медвежат. Нерпы тоже старались найти себе место для воспитания потомства, но им приходится быть довольно осмотрительными, что бы не привлекать внимания белых медведей. Когда воды вокруг острова покрываются льдом, нерпа и её детёныши могут стать очень лёгкой добычей для медведя. Но всё же между ними присутствует та тонкая, хрупкая грань, когда они бок о бок живут в Мире. Лето на острове очень непродолжительное, и за эти пару месяцев тепла и солнца,  каждая семья обитателей острова старается вырастить потомство. Высокие, непреступные скалы острова облюбовали чайки. Самцы, папы-чайки стараются вить гнезда с солнечной стороны острова, что бы солнце давало возможность мамам-чайкам как можно дольше быть в тепле и дожидаться птенцов. После появления на свет малышей, мамы-чайки не оставляют без присмотра своих детёнышей, добычей питания занимаются отцы.
Дин и Юна с родителями жили немного в отдалении от всех остальных чаек. Глава семейства считал, что тут в стороне, от в всей шумной стаи им будит удобнее. И действительно, отец Пао свил прекрасное уютное гнездо так, что всей семье было удобно и тихо. Ветер, благодаря окружающим скалам почти не задувал, а рядом с гнездом были широкие каменные уступы, по которым птенцы в будущем смогут гулять.
       Дин и Юна появились на свет в очень тёплый и тихий безветренный день. Мама Лея сразу же подобрала их к себе под крылья и никуда не отпускала. Теперь они все вместе ждали когда же Пао вернется из моря с добычей. Пао старался выбирать самую вкусную и небольшую рыбу, чтобы Лея спокойно могла пережевать её и дать птенцам. Голодные чайки-детёныши чуть ли не целиком заглядывали в клюв к матери, чтобы отыскать лакомный кусочек рыбки. Так проходили их первые дни. Чайка Лея сидела с малышами в гнезде, Дин и Юна спали под тёплыми мамиными крыльями, отец семейства Пао добывал провиант. Солнце с каждым днём все сильнее и сильнее прогневало скалы. Птенцы стали крепнуть и им всё меньше и меньше хотелось сидеть в гнезде. Постепенно они стали выходить из него. Дин, глядя в даль, всегда угадывал отца и наблюдал, как же он мастерски парит над морем, высматривая в воде рыбу. Природа наградила Пао белоснежным оперением на груди и нижней части крыла, а спина и верхняя часть крыльев играли в солнечных лучах серебристым отливом. Стремительно снижаясь к воде Пао нырял ловил понравившуюся рыбу и гордо с добычей летел к дому. Дин не мог отвести глаз от полётов отца, и уже представлял, как он сам будет искать восходящие воздушные потоки и парить над скалистым берегом.
       -мама, а можно я уже завтра полечу с папой ловить рыбу? Спросил Дин.
        -нет, сынок, ты еще совсем малыш, ты еще не достаточно окреп и не сменил оперение.
         - мама, но я очень- очень хочу летать!!!! Вот увидишь, у меня всё получится!!!
         - как же ты не понимаешь, твой пух просто не даст тебе держаться в воздухе, а сильные порывы ветра могут выбросить тебя на скалы и ты разобьешься. Я этого просто не переживу!!!! Ты ещё успеешь налетаться. Успокаивала мама Дина.
           Юна тоже с удовольствием смотрела за полётами отца, и следила за Дином, что бы он не быстро бегал по высокому, скальному уступу и не сильно размахивал своими коротенькими крыльями, что бы не свалиться.
Шли дни, птенцы взрослели, и чайка Лея уже могла спокойно ненадолго оставлять своих птенцов одних, и помогать Пао ловить рыбу. Взгляд Дина всё чаще и чаще стремился куда-то в даль за горизонт. 
      -мама, а что же там? Там вдали за морем, за горизонтом? Поинтересовался Дин у мамы, когда она принесла птенцам очередную порцию рыбы.
        -там вдали континент, очень большая земля, города и очень много людей.
       -мама, а есть ли там чайки?
        - ну конечно же есть, сынок, чайки есть везде где есть море, солнце ветер и рыба.
      Дин еще не знал, что такое северная зима, но внутри его голос о том, что уже не хочет зимовать на этом острове.
       -мама, а когда мы сможем уже туда полететь??? Поинтересовался птенец.
       -Дин, малыш, не придумывай глупости, мы чайки и живем на тех островах, в тех местах где родились. Наше место здесь. Вон посмотри, вся наша стая живет на этом острове, ловим здесь рыбу, вьем гнёзда.
       -мама, но здесь очень холодно и ты же сама говоришь о том, что чайки могут жить везде, где есть море и ветер, а там за горизонтом может быть еще и тепло!! не унимал Лею птенец своими расспросами.
       -сынок, но ты даже еще не умеешь летать, тебе очень рано думать о дальних полётах. Лучше съешь рыбу, и подумай о тренировках. Косточки в твоём скелете уже окрепли и начинает меняться оперение. Я попрошу отца, чтобы он начинал учить тебя и Юну готовится к полётам. Дин и Юна от радости даже за кувыркались в гнезде. 
         На следующее утро отец Пао разбудил птенцов по-раньше.
         -сегодня я буду Вас учить наблюдать за ветром, за движением воздуха. Прежде всего, вам необходимо внимательно следить за тем как двигаются облака: в каком направлении и с какой скоростью. Обязательно наблюдайте как летают другие, взрослые чайки. Не забывайте смотреть на море, рябь на воде может вам очень многое подсказать о силе и скорости ветра. Итак смотрим за мной!! Пао сделал несколько быстрых шагов по каменному уступу, и бросился вниз. Сердце птенцов замерло. Через секунду он расправил свои широкие крылья, в одно мгновение поднялся выше и стал парить над каменным уступом с птенцами. Дети с вдохновением смотрели на красивый высокий полёт Пао. Дин все больше и больше хотел летать. Засыпая, Дин представлял, что уже парит над скалами, или как он летит к тёплому морю.
     Целыми днями птенцы наблюдали за тем как летает отец и другие чайки, и заглядевшись на них вдохновленный полетом Дин начинал размахивать крыльями и пытался взмыть вверх, но мама Лея, вовремя останавливала его.
    - посмотри, Дин, разве тебе мало дурных примеров??!!! Строго говорила ему мама-чайка. Иногда они видели, как неокрепшие птенцы с большим желанием лететь сбегали от родителей прыгали вниз, в надежде, что расправив крылья они станут парить над морем, но к сожалению их первый полет заканчивался трагически. Их было безумно жаль, но больше всего жалко было родителей. Лея и Пао внимательно следили за детьми и птенцы отвечали им взаимностью.
      Вот однажды, казалось был самый простой день. Птенцы съели свежую рыбку и стали наблюдать за полётами родителей и других чаек из своей стаи. Солнце поднималось всё выше и выше над горизонтом, воздух становился теплее. Облака по небу бежали гораздо быстрее обычного.
      -будьте внимательны!!! Крикнул Пао, паря в воздухе, над скалой. Видите как стремительно бегут облака, это значит, что скоро неожиданно может прийти ветер!!! Оберегал своими наставлениями отец. 
Мама Лея только вернулась с берега и прихватила с собой новую веточку для гнезда, принесенную водой.
    -дети, а ну-ка марш в гнездо, скоро может начаться ураган!!! Не успела она договорить, как обрушившийся порыв ветра унес Дина! Сердце матери замерло от страха. Юна, чудом успела добежать к Маме-чайки под крыло. Дин, уносимый ветром, несколько раз перекувыркнулся в воздухе, да так, что детский пух, который ему был уже не нужен просто вылетал из него!! Он вспомнил слова отца, что ни в коем случае нельзя было растеряться, и даже в самую трудную минуту нужно всегда уметь правильно расправить крылья. Дин, упираясь в воздушном потоке очень медленно, но уверенно расправлял свои крылья, и через мгновение поднял голову навстречу ветру. Он парил в воздухе. Мама Лея, наблюдавшая за своим птенцом,  перевела дух.
      -я лечууууууу!!! Донесся радостный детский голос со стороны моря. Дин, обдуваемый морским ветром, начал чувствовать каждое своё пёрышко. Он стал подниматься вверх, и стремительно опускаться к воде. Как же ему понравилось летать.   
   -мама, мама ты видела, я уже могу летать! Радостно сказал Дин, когда закончился порыв и он смог вернуться в гнездо.-и это совершенно не страшно, а наоборот, даже очень и очень интересно.
   -молодец, сынок, ты все сделал правильно, как тебя учил отец. Похвалила его мама. 
     На следующий день Дин уже помогал делать Юне первые взмахи крыльев.

          Короткое северное лето уже подходило к концу. И чайки, которые весной были еще совсем птенцами уже смело и уверенно парили в воздушных потоках. Они вполне даже самостоятельно ловили себе рыбу. Дин каждый день всё внимательнее всматривался в южный горизонт, в надежде там вдали, увидеть берег.
- мама, и всё же скажи, кто-нибудь из нашей стаи летал туда, на юг?
- Дин, ни кто туда не летал, противоположный берег очень далеко, ты даже не представляешь, какое огромное море.
- мама, а может быть оттуда, кто-нибудь прилетал к нам на наш остров? Никак не унимался Дин.
- да нет же, говорю тебе, пока таковых смельчаков не находилось.
Пао, по старой привычке принеся свежевыловленную рыбу птенцам, случайно услышал разговор Дина и Леи, и тут же вмешался в него.
-Ну что ты, Лея вспомни, несколько лет назад к нашему острову подходила рыбацкая баржа с людьми, и к ним на судно прибились несколько чаек, но они не сильно были общительны с нами. Они не трудились в ловле рыбы и довольствовались лишь тем, что им перепадёт с невода от рыбаков. Я считаю, что они ленивые и не понимаю, зачем им крылья? Размышлял отец Пао. 
             В тот день, Дин больше ничего не спрашивал. Он понял, что его сердце стремится туда, за горизонт. Да, собственно говоря, и спрашивать больше не у кого было. Он прекрасно понимал, что уговорить лететь через море всей семьёй родители не согласятся, их место здесь на острове в стае. Так прошел еще один день на его родном Медвежьем острове. К вечеру Дин поймал несколько рыбёшек и в клюве отнес их на уступ, что бы съесть вместе с Юной. После они крылом к крылу уселись в гнездо. Оранжевое солнце уходило за горизонт, Дин провожая его взглядом, закрыл глаза, немного потолкался и прижался поближе к сестре, он понял, что гнездо для них стало совсем маленькое.
 
            Как только небо начало светлеть, и с небосклона стали исчезать первые звезды Дин уже выпрыгнул из гнезда, обнял на прощание спящих родителей, поймал самую вкусную рыбку для Юны, посмотрел на них, сделал твердый шаг со своего родного уступа- вниз, тут же взмахнул крылом и полетел. Он летел, и ему было очень грустно оставлять родителей, сестру, но он знал, что остаться на острове никак не сможет, что-то далёкое там внутри, в сердце звало его на юг. Дин летел широко расправив крылья, а холодный северный остров оставался позади и был похож на крошечную рыбацкую лодку, которая вот-вот исчезнет за горизонтом. Рядом с ним никого не было, и ему показалось, что он остался один во всем мире, один и больше нет никого. Лишь только ветер, солнце, море и небо с облаками. Дин вполне понимал, что ему будет очень трудно, и он не знает, что может ждать его там впереди, он так же понимал, что  может быть, никогда не вернётся на свой родной остров. Но он был счастлив, он был счастлив, что летел навстречу новому доброму ветру, навстречу солнцу. Каждое дуновение ветра, скользящее по серебристым крыльям, радовало чайку, лучи яркого солнца радужно играли в морской воде. Дин наслаждался полетом. Он не боялся трудностей перед штормом, если бы ему вдруг пришлось начаться. И то, что его никто не ждет на другой части света, эта мысль только забавляла его. Дин летел один, и в этом полёте он был самой одинокой чайкой во всей вселенной. Но Его чувства мгновенно менялись: сердце говорило о том, что весь мир вместе с ним в этом полёте, а в мыслях думал, что нет более одинокой и свободной чайки.
            Почему, и куда летят птицы? Нам людям очень сложно понять, для птиц нет никаких границ, барьеров. Только их сердце знает, куда они летят, возможно, они не разумны, но их сердце всегда приводит туда, где им хорошо.
Полет Чайки Дина был очень сложный, днём солнце поднялось достаточно высоко и пригревало серебристую спину. Встречные порывы ветра у воды были довольно сильными, так что иногда ему приходилось подниматься очень высоко, чтобы набегающий ветер не перевернул его и не ударил о воду. Дин четко чувствовал, что его крылья достаточно окрепли, а усталости в них почти не было.
И вот, когда солнце начало приближаться к горизонту, Дину показалось, что слегка, что-то тёплое пробежало по его оперению. Раз, потом ещё, и ещё, и теперь постоянный теплый набегающий, воздушный поток нежно гладил крылья чайки. Дин понял: на воде воздух так тепло не нагреется, только на земле, на большой земле, и тепло идёт мне навстречу, значит я правильно держу направление, а впереди должна быть земля, большая земля, иначе откуда возьмётся такой огромный, постоянно набегающий, поток тёплого воздуха.  Размышлял Дин, и эти мысли грели его сердце. И вот прямо на горизонте показалось что-то темное, возвышающееся над водой. Дин стал постепенно снижаться, и вдруг на воде он увидел небольшую шлюпку с белым парусом. «Значит она рядом, земля» подумал Дин. Он подлетел ближе к лодке и сел на борт.   Дин увидел, что-то странное, чего раньше ему никогда не приходилось видеть.  Интересно, подумал Дин, зачем здесь лежит рыба? И что это в лодке?  На нерпу совсем не похож. Разные  мысли бегали в голове у чайки.
А в шлюпке лежал старик, старый  рыбак с огромной, длинной седой бородой. Дин долго и с интересом его рассматривал. Лицо у старика было морщинистое, кожа смуглая с бронзовым отливом, губы у него потрескались от жажды и палящего солнца.  Казалось бы, он спал. Но старик был без сознания, накануне вечером, старик вышел в море, достать сети, но внезапный шторм сбил его шлюпку с пути, а когда шторм успокоился, рыбак потерял сознание. У него не было с собой пресной воды и весь следующий день, он пролежал  на сетях без чувств.  Дин спрыгнул в лодку, попробовал пойманную рыбаком рыбу, и глядя на старика Дину стало радостно. Ему стало тепло на сердце, что он кого-то смог встретить после такого долгого полёта. Дин понял, что он не одинок, что мир продолжился за горизонтом вдали от родного Медвежьего острова. Дин хотел потянуться еще за другой рыбой, но сети, по которым он ходил, как оказалось, спутали его ноги. И он не смог сделать ни одного движения.  Дин попытался взлететь, но это тоже ему не удавалось. Сети не пускали его.  В отчаянии Дин громко и протяжно крикнул, как только может крикнуть чайка. 
От громких и неожиданных звуков старик слегка приподнял голову, присел в лодке, сперва, посмотрел на чайку, затем огляделся. Вокруг никого не было- только море небо и приближающееся к горизонту солнце.  Дин снова вскрикнул.
-Ну что дружок, обратился к птице старик, кажется,  мы остались вдвоём во всём мире. Теперь мы с тобой самые близкие друзья, нравится тебе это или нет, но нам теперь никто не поможет. Старик потянулся к чайке и стал распутывать  лапы. Как только рыбак освободил узника из сети, Дин тут же прыгнул на борт шлюпки, и с интересом уставился на старика.
-Ну что ты на меня смотришь, продолжил рыбак, доставая весла из-под сетей. Лети уже!! Из нас двоих, только ты знаешь где берег.  Вы птицы умеете слушать своё сердце, и оно вас никогда не обманывает, и ты всегда найдёшь нужную тебе дорогу. А мы- люди, живем разумом, по своим законам, всегда ищем какую-то логику. Давай, лети, а я за тобой, покажешь мне путь к берегу, только не спеши сильно, старый я уже.   Дин с удивлением вглядывался в голубые глаза старика, из произнесённых слов он не смог разобрать ни одного звука.
-странное существо, и рыба в лодке у него старая, и вообще зачем он здесь. Подумал Дин, но он помог мне выпутаться. Дин несколько раз попрыгал по шлюпке с одного борта на другой, затем спрыгнул, взмахнул крыльями и уверенно полетел к берегу, на котором сам еще никогда не был.  Старик внимательно посмотрел на серебристую чайку, опустил вёсла, развернул лодку и стал грести  за птицей. Он летел не сильно высоко, иногда возвращался, облетал шлюпку со стариком, вглядываясь к нему в лицо,  сразу же поднимался и находил необходимый курс к берегу.
Так Дин впервые познакомился с человеком. Он и сам не понимал, что своим полётом Дин служил маяком и единственной надеждой для затерявшегося старого рыбака. 
Еще через некоторое время, когда солнце уже коснулось горизонта, стали видны четкие очертания приближающейся земли.  Когда Дин подлетал к берегу он громко и протяжно крикнул, от  радости, что он смог перелететь море. Скалистые берега были пустынны, лишь изредка виднелись гнезда других чаек.  Берег был очень огромным, но к сожалению не таким тёплым, как ожидал Дин.
Он сел на небольшом каменном уступе и ему стало немного грустно, он подумал о папе Пао, маме Леи своей сестрёнке, что они остались там на другом берегу холодного моря.  После такого долгого и сложного перелета Дину хотелось спать, он увидел корягу, застрявшую в камнях после сильного шторма. Подлез под неё, сложил свои крылья, закрыл глаза, прислушался к шелесту волн и уснул.

2 Черные перья
На следующее утро  яркие лучи, разлившегося по морю солнца, разбудили Дина и первым делом он полетел к воде за рыбой.  Несколько дней Дин пробыл на новом для себя норвежском берегу. Он успел познакомиться с местными чайками, разузнал у них, где лучше ловить рыбу в здешних водах.
Местные чайки не сильно жаловали его, но всё же старались помочь ему освоиться. Для них было удивительно, что Дин смог сам в одиночку перелететь море, да и главное зачем. Никто из них не мог понять этого как он смог оставить свою стаю, и как долго он собирается оставаться на их берегу.
Каждое утро ещё до восхода солнца, когда только начинало светать, Дин просыпался и вылетал из-под коряги, которая и служила ему домом, и по долгу парил над морем. И как только солнце начинало прогревать сильнее землю, а затем воздух, он летел вглубь берега, дальше от солёного, северного моря, чтобы узнать и понять материк, очень сильно отличающийся от родного острова,  и изучать местные просторы.  Иногда ему на пути встречались деревья, которых прежде ему никогда не доводилось видеть, и они вызывали у него достаточно сильное удивление. Для него было необычным, что на них встречались гнёзда и жили другие птицы. Дину было совершенно непонятно, как они могут жить на дереве и почему не едят рыбу. Он узнавал очень много нового, почти каждый день встречал незнакомых ему птиц, которых никогда бы не встретил на своём родном острове. Дину, здесь на материке, очень понравилось, ведь когда познаёшь, что-то новое, то каждый день является событием, а новый никогда не похож на предыдущий. Когда он полностью освоился, изучил всю прибрежную территорию, Дин решил, что полетит дальше вглубь материка. Северный берег Европы был ему уже не так интересен, по ночам становилось уже довольно прохладно и чайке хотелось побыстрее попасть к тёплым берегам Средиземного моря.
Дин терпеливо дождался спокойной тихой, ясной погоды и отправился дальше в путь. За световой день он перелетал огромные расстояния. Так же и менялся и пейзаж под ним. Для питания выбирал большие и чистые озёра. Почти все они были пресноводные и рыба в таких озёрах резко отличалась от привычной  для него морской. Всё чаще стали появляться обработанные человеком, засеянные поля и города.  Дин еще никогда не видел города, и ему не приходилось встречать большие толпы людей. И что было для него самое интересное- он не предполагал, что многие птицы могут жить по по-соседству с человеком. Пролетая, по долине реки, по скалистым берегам которой, расположились величественные огромные пихты, Дин осознал верную мысль " Самое ценное, что у нас есть -это наша свобода. Свобода передвигаться, лететь туда- куда зовёт сердце, быть с тем близким,  ради которого сердце с трепетом начинает биться быстрее, а когда их нет рядом оно "болит". 
   За несколько дней Дин спокойно долетел до юго-западного берега Скандинавского полуострова. На самом высоком берегу скального уступа стоял небольшой, старый, заброшенный маяк.  Дин подлетел к арке разбитого окна маяка. Осмотрелся вокруг, да здесь очень удобное место для ночлега и если спрятаться за стену, то ветер почти не задувает. Дин поднял голову к верху и увидел странное, округлое сооружение из соломы и глины, с небольшим отверстием кверху, прилепленное к стене и нижнему краю крыши-это было ласточкино гнездо. Глядя на это гнездо, Чайке почему-то стало радостно и тепло на душе. «Неужели я не так одинок, подумал он. Пусть даже то, что сейчас в этом гнезде никого нет, но я знаю, что еще совсем недавно, здесь были птицы, это была семья.  Они наверняка провели здесь всё лето, а их птенцы тоже учились летать именно здесь.  Интересно, какие они».  Дин снова запрыгнул внутрь маяка, что бы подобрать себе место для ночлега и увидел несколько черных и серых, небольших перьев. Они даже приятно пахли. Дин аккуратно сложил их в кучку возле стенки, добавил несколько соломинок- это и послужило ему гнездом. Мысли Дина неслись, переливались и грели его сердце от радости, он думал об этих птицах, проживающих в странном гнезде. Он положил перед собой перо  и внимательно изучал его, как-будто карту изучает пилот получивший задание для перелёта через океан. Перо игриво колыхалось от нежных дуновений ветра, а лучи заходящего солнца превращались в радугу в глазах Дина, отраженную от ворсинок пера. Он закрыл глаза и пытался представить птиц, оставивших здесь перья.  Шум волн убаюкивающе ласкал его слух, закрыв глаза вместе с ушедшим за горизонт солнцем Дин снова уснул. Ему снова снились полеты над бескрайним холодным северным морем, снилась его семья, которую он оставил на Медвежьем острове, снился старый одинокий рыбак, потерявшийся в море. На утро Дин проснулся, снова внимательно посмотрел на перо ласточки, словно прощаясь, но с нетерпением ожидая новой встречи с хозяином или хозяйкой этих перьев. Его запах приятный и неповторимый навсегда врезался в его память. Прыгнул в арку, еще раз взглянул на причудливое гнездо и смело бросился вниз, гордо и широко расправил крылья и стремительно полетел дальше на юг. Ему снова предстоял большой и сложный перелет через Балтийское море, но  трудности и одиночество его совершенно не пугали, а наоборот даже подстёгивали и придавали силы. Когда четко знаешь свои цели, всегда готов платить за них по самой высокой цене.
    
   Дин достаточно быстро достиг немецкого берега. И как обычно первыми его встретили тоже чайки. Он нашел для себя берег поросший камышом, уселся в камышовых зарослях и как обычно стал наблюдать за местными птицами, каким образом они ловят рыбу. Их поведение было таким же как и на родном медвежьем острове, так и на норвежском берегу. Дин  ясно осознавал, в глазах местных чаек встретит удивление и даже недопонимание, для чего ему надо было покидать родную стаю и остров. Поэтому и не сильно спешил знакомиться с ними. Балтийский берег очень сильно отличался от встречающихся ему ранее. Он был равнинным, у воды мелкая галька и совершенно не было скал. Почти все чайки жили в некотором отдалении от моря в камышовых зарослях.
-Как же они здесь учатся летать? -проскочила мысль у Дина.
    И через некоторое мгновение он увидел как птенцы-подростки взлетают только с разбега. Он внимательно посмотрел за ними и полетел к воде, чтобы перекусить свежей рыбой, и осмотреть берег с моря. Недалеко от берега расположились насколько домиков. Это была небольшая рыбацкая деревенька. Глядя, на неё Дину стало радостно, а где-то в глубине души его внутренний голос говорил ему о том, что он снова может найти там знакомые черные перья. Дин  любил качаться на волнах, наблюдая за горизонтом и берегом. Покачавшись некоторые время на воде, он решил слетать, чтобы посмотреть деревню.  Тихо и не для кого незаметно он сел крыше сарая. Снизу раздавались детские голоса. Ребятишки играли у костра, бросая в него сухие листья, ветки и всё, что попадалось им под ногами. А пламя костра своим  огненным зевом поглощало всё, что его могло к нему прикоснуться и  тут же выбрасывало дым, словно из этих листьев улетала душа и по ветру направлялась к небу.  Дин внимательно смотрел на костер, что он может лететь вслед за этими маленькими душами.
   -смотрите, смотрите, что я нашел!! Донесся снизу звонкий, детский голос.
     Мальчик, бегавший с палкой по двору, разбил опустевшее ласточкино гнездо, слепленное птицами, под крышей дома и поднял длинное черное пёрышко, выпавшее из него.
-Давай, кидай быстрее его в огонь, посмотрим, как оно будет гореть!!! Позвал малыша его друг. Дин не  понимал человеческую речь. Но как только он увидел перо в руках ребенка, он сразу же понял, что скоро еще одно колечко дыма вырвется из костра. И для него на тот момент это была самая страшная мысль, которая только могла появится в его голове. Мальчик бегал вокруг костра и держал над головой черное пёрышко.
Дин, увидев в руках перо, приближающееся к огню, спрыгнул с крыши сарая, стремительно пролетел над мальчиком, клювом схватил перо и так же низко и стремительно пролетел над костром сквозь клубы дыма прочь к морю от этой деревни, спасая самое ценное, что у него теперь появилось в жизни. Спрятавшись в камышах, Дин долго его рассматривал, вдыхая, уже знакомый и близкий запах. Солнце опускалось всё ниже и ниже к горизонту, Дин спрятал перо под крыло, закрыл глаза и стал погружаться в сон с мыслями о первой встрече с ласточкой.  «Я непременно, во что бы то ни тало, должен найти её», думал он о незнакомой птице. Его внутренний голос и сердце говорили  о том, что ласточки тоже стремятся к теплу, к югу, и что он обязательно когда-нибудь сможет встретить. У Дина появилась цель и все его путешествия уже не были такими пустыми, да он хотел долететь к южному берегу Европы. Теперь Дин понял для чего ему надо попасть к средиземному морю, что бы встретиться с ласточкой. С тех пор он не расставался с маленьким, черным пёрышком.  Каждый раз, куда-то перелетая на новое место, он прятал его у себя в оперении.

С каждым днём Дин всё дальше и дальше летел на юг, большие города, огромные пашни, зелёные холмы  тихо проплывали под его крыльями словно крошечные острова в бескрайнем атмосферном океане. Иногда он спускался большим озёрам, чтобы немного подкрепиться свежей рыбой, посмотреть на местных птиц и снова отправлялся в полёт. День незаметно сменялся ночью, тысячи  километров оставались позади, а с каждым днём становилось всё теплее. Перед каждым полётом Дин прятал в своё оперение спасённое, черное счастье. И каждый раз его доставал и любовался им, когда хотел отдохнуть. 
Для Дина это было самое обычное утро. Проснувшись ещё до рассвета, он провёл свой утренний моцион. И полетел дальше на юг. Восходящее солнце нежно пригревало его крылья,  он уверенно летел вперёд, рассекая восходящие теплые воздушные потоки. Вдруг Дин увидел, что-то странное. Как -будто впереди были облака. Нет же, он и раньше каждый день видел облака, и под собой, и даже нырял в них, наблюдал за ними. Но эти??!! Они были не такие как все обычные облака. Они совершенно не двигались и не меняли свои формы, они оставались застывшими на горизонте, словно нарисованная картинка. И с каждой приближающейся милей они росли и увеличивались, но ни коим образом,  не меняли своих форм. Впереди виднелись монументальные, снежные вершины горных хребтов Пиренеев. Дину никогда раньше не доводилось видеть горы, такие огромные и непреступные. Долетев до небольшого французского, предгорного городка Massat (Масса), Дин решил остановиться здесь, чтобы отдохнуть,  набраться сил, и обдумать новый сложный перелёт через горный хребет. Ему ещё никогда не доводилось подниматься так высоко и летать над заснеженными горными вершинами. Воздушные потоки в горах совершенно другие, и надо внимательно осмотреться и понять небо.
Дин выбрал для временного пристанища большой скальный уступ, с северной стороны, чтобы не задувал ветер и с прекрасным обзором снежных, горных вершин. Наспех соорудил гнездо, из найденных поблизости веток кустарника и соломы, удобно расположился в нём и стал наблюдать за облаками, перебегающими через  горный хребет. Облака всегда были разные: иногда сливались со снежными полями, и их не было видно, иногда очень высоко и с большой скоростью проносились над всем горным массивом. Но самое интересное и необычное происходило рано рано утром, с восходом солнца. Дин взлетал над долиной горной реки и парил в воздушном океане между скалистых гор, над огромным зелёным, непроходимым лесом, а из ручьёв, лужиц, рек, просто из почвы испарялась влага и поднимались маленькие крошечные облачка, они неподвижно зависали в воздухе, сохраняя свои причудливые формы. С каждой минутой их становилось всё больше и больше, а тёмный густой лес под ними становился похожим на шахматную доску. Воздух был прохладным, тихим и очень спокойным, поэтому Дину было очень легко и приятно летать в той атмосфере, а когда он проходил сквозь облака, они оставляли за ним свой след, который вскоре исчезал, вновь рождённые облака, будто игрались с ним в воздушные игры. Ещё выше, прямо над вершинами, парили величественные, хищные грифы. Размах их крыльев поражает воображение.  Они легко, шутя, пролетали над горными вершинами иногда, взмахивая крыльями, сопротивлялись встречному ветру. Дин часами внимательно наблюдал за их полётом и повторял каждое их движение внизу. Когда солнце в небе поднималось всё выше и прогревало горные склоны, вновь рождающиеся маленькие облака всё  быстрее и быстрее поднимались кверху,  скапливались и образовывали тучки, с серо-серебристым пузом снизу. Некоторые из них начинали капать, а в ярких лучах солнца появлялась живописная радуга.  Дин пытался её догнать, но как только приближался к ней, она растворялась.  Целыми днями Дин парил в горных ущельях, повторяя движения грифов, он тренировался, чтобы было легче перелететь через горный массив. Иногда он поднимался к вершинам, чтобы увидеть насколько далеко простирается горный массив, но сильный, холодный, встречный ветер, прорывающийся у самого верха, сбивал его, отбрасывая словно пушинку обратно в долину.  Так проходили дни, один за одним. Листва в лесу начала приобретать желтоватые пятна, а ночи становились прохладнее.  Дин понимал, что с приближением осени ему в горах будет сложнее находиться. Холод его не пугал, он вспоминал о своём родном Медвежьем острове, а прохладные горные ночи казались Дину просто лёгкой шуткой природы.  Но оставаться в горах он тоже не хотел, и долгое пребывание в спокойствии на одном месте не приблизит его к цели. Дин внимательно проанализировал полет грифов через вершину. Вспомнил, как сам поднимался к вершине, а ветер его снова отбрасывал обратно. В голове у чайки родилась новая мысль, каким же образом  пролетать, «надо прямо в долине подниматься гораздо выше вершин, намного выше как грифы, а может быть и ещё выше к облакам или за облака. Тогда воздух будет двигаться спокойнее, и не будет заворачивать меня вниз как у вершин гор». Решено, Дин как обычно спрятал черное пёрышко, и вспарил вверх, по спирали набирая высоту. Горная река,  скальный уступ с его гнездом оставались далеко внизу, а небольшой городишка и густой хвойный лес казался ему изящным узором природы. Дин уже поровнялся с вершинами, но смело продолжал набирать высоту, да и сами  вершины, и парящие вокруг них грифы, вскоре тоже  остались внизу.
Солнце горячо пригревало спину и крылья, а с нижней стороны леденящий холод врезался в грудь. Дин подобрал хороший встречный ветер и совершенно спокойно, и смело полетел ВПЕРЁД, на юг. Раз, и так легко и непринуждённо первый заснеженный, горный хребет уже остался позади. Внизу открылась следующая горная долина, наполненная реками, ручьями, непроходимым лесом, небольшими деревеньками, своими птицами, людьми, наполненная жизнью. Но уже через несколько миль и это всё оставалось в прошлом. Дин был полон сил. Мысли о том, что всё-таки, он обязательно вскоре достигнет тёплого южного берега, придавали ему энергии, а возможная встреча с ласточкой согревала его сердце и он почти не чувствовал леденящий холод и в этот раз Дину настолько легко было лететь, что он совершенно забыл о времени, проведённом в небе. Бросив взгляд в правую сторону, он увидел, что нижний край рыжего солнца приближается к горизонту. Но оставалось совсем немного. Еще чуть –чуть буквально один хребет и весь горный массив останется позади. Дин даже уже начал чувствовать тёплые потоки встречного ветра, доносящиеся со Средиземного моря, и нежно ласкающие его оперение. Внизу, под его крыльями уже лежала темнота, а сверху на западе все ещё игрались последние лучики уходящего солнца.  Приближалась ночь. Дин снизился и стал присматривать место для ночлега.  Но спускаясь всё ниже и ниже, он впервые в жизни ощутил небывалую, навалившуюся усталость. Силы покидали его. Большое количество кислорода, поступившее в его кровь,  после кислородного голодания на высоте, опьянили чайке голову. В глазах Дина расплывчато мерцали огоньки, светившиеся из окон небольшого поселка. В самом центре поселка расположился монастырь с большой, высокой смотровой башней.  Дин просто парил в воздухе, у него не было сил, чтобы  взмахнуть крыльями и тихо приземлиться. Неожиданно поднявшийся ураганный ветер болтал Дина в воздухе как осенний лист.  Резкие порывы несколько раз ударили его о стену, но он продолжал сопротивляться стихии, и глубоко вздохнув,  всё-таки взмахнул крыльями и смог влететь в разбитое окно монастырской башни, занесенный в неё сильнейшим порывом ветра. Пролетая  через арку Дин ударился спиной о, что-то мягкое, и камнем упал на разбросанные на полу солому, ветки,  птицами, которые прежде находились здесь. Веки Дина наполнились свинцовой тяжестью и сами закрывались от усталости. Он попытался перевернуться и приподняться, как почувствовал пронзительную боль в правом крыле.  Когда он пролетал   через разбитое окно, то зацепился о расположенное вверху окна ласточкино гнездо, и в правом крыле у  Дина, что-то сильно хрустнуло, тем самым,  повредил своё оперение и само гнездо.  Дин закрыл глаза и не смог сопротивляться навалившейся усталости и боли.
-Мама, что это?!! Вдруг, откуда-то раздался испуганный детский голос.  Почему эта большая птица влетела к нам в башню и разбила нам гнездо.
-Спокойно, сынок, не переживай!!  Ни одна птица просто так не будет влетать к кому-то без разрешения. Может быть, что-то случилось, сейчас я всё узнаю.
Это ласточки спокойно спали в своем гнезде, когда Дин, глубокой ночью, неожиданно к ним ворвался, повредив гнездо, и потревожил их сон.
Мама-ласточка слетала со своего домика, тихонько подошла к чайке и спросила:
-Здравствуйте, кто Вы, как Вас зовут и что случилось?
Но ответа не последовало. Чайка лишь глубоко вздохнула и продолжала лежать на спине без движения.
-Мама!!! Ну что там? Интересовался любопытный птенец.
-Сын, спрячься в гнездо и давай засыпай, утром мы всё узнаем, а сейчас этой чайке нужен покой. Ласточка увидела обмороженные на груди чайки перья, укрыла сеном, соломой и полетала в гнездо к своему птенцу.



Чайка и ласточка.
На утро, еще до восхода солнца, ласточка, вылетев из гнезда, первым делом направилась к чайке.  Она обошла Дина, поправила солому, чтобы теплее было лежать, погладила оперение на раненом крыле и тихонечко, шепотом, задала прежние вопросы:
- Здравствуйте, кто Вы, как Вас зовут и что случилось?
Лежавший на сене, без сознания Дин,  почувствовал, что-то очень тёплое и знакомое. Нет, это были не боль в оперении, не слова ласточки доносившиеся откуда-то издалека. Это был знакомый запах. Тот же самый, запах врезавшийся навсегда в память, от черных перьев, которые Дин бережно прятал и хранил в своем оперении каждый день, в каждом перелёте. Дин поднял свои веки и увидел серые, большие глаза ласточки, это был взгляд наполненный жизнью и радостью.
- Доброе утро, кто Вы, как Вас зовут и что случилось? Как Вы себя чувствуете? Повторили вопрос Дину.
-Здравствуйте, я чайка-Дин, с Медвежьего острова, что расположен в Северном Ледовитом океане, а Вы, почему-то мне немного знакомы. Как Вас зовут?
-Я ласточка-Вита. А Вы,- наверное большой фантазёр. Как можно сюда попасть с самого севера? Да и вообще, что такое север? А говорят, что там холодно и бывает много снега? А правда, что снежинки могут превращаться в капли воды? А как долго Вы летели? Посыпались вопросы один за одним. Дин не мог поверить в своё счастье.  Еще никогда на душе ему не было так легко и радостно. Он смотрел в серые глаза ласточки и радовался той стихии, тому ветру, что принес его в эту башню. Сердце Дина было переполнено счастьем.  Дин попытался приподняться, но пронзительная боль в правом крыле раскалённой иглой прошла через всё его тело и он остался лежать на спине.
-Вам больно? Спросила ласточка.
-Совсем немножко. Ответил Дин и ему почему-то стало стыдно признаваться в своей боли.
-позвольте, я Вам помогу и осмотрю Вас. Сказала ласточка и смело подложила свои крылья под крылья и голову чайки, немножко поднатужилась и ловко перевернула его так, что Дин почти не почувствовав боли присел на  лапы.- У Вас сломано несколько маховых перьев первого порядка на правом крыле. Со знанием дела заявила ласточка. Вам нужен покой и хорошее питание!!
-Спасибо, сказал Дин, я сейчас слетаю на ближайшее озеро, подкреплюсь рыбой и вернусь к Вам.  Но пронзительная боль снова не дала Дину сделать даже одного взмаха крыла.
-ууууууу, жалостно протянула Вита, да Вы не можете даже крылья расправить, пожалела ласточка чайку. Вам совершенно нельзя летать. Давайте я сама принесу Вам завтрак. Что Вы предпочитаете мух или гусенец или каких-нибудь личинок, или жучков? Поинтересовалась ласточка у голодной чайки?
-я не ем насекомых, я люблю рыбу, ответил Дин, в крайнем случае- креветок или рачков.
Вита посмотрела на нового знакомого своими строгими, серыми, но очень добрыми глазами  и сказала:
-посмотрите на меня,  я ласточка, а ласточки не могут нырять в воду, мы не ловим рыбу, мы просто не умеем это делать. Советую пересмотреть ваши гастрономические предпочтения. Ветер за окном уже стих, так что  оставайтесь в этой комнате. Кстати, скоро проснется мой птенец. Познакомьтесь с ним. Ему будет очень интересно, если вы расскажите ему о севере, о длительных сложных перелётах над морем, о тех трудностях, которые Вам пришлось преодолеть. Он у меня любознательный. Я очень надеюсь, что Вы с ним подружитесь. Произнесла ласточка и шустро улетела через разбитое окно. Голос ласточки переливался в сознании Дина словно музыка. Ему казалось, что они знакомы очень давно, всю жизнь. Дин попытался поискать в своём оперении спрятанные черные ласточкины перья, что так бережно хранил в течение всех своих странствий. Но все поиски были  тщетны. Ветер просто выбил их при сильных ударах о стены монастыря, когда ночной ураган застал чайку врасплох.
-Привет!!! Донесся откуда-то сверху детский голос.
Дин поднял голову вверх к окну, и увидел торчащую голову птенца, из небольшого отверстия гнезда. Птенец казался уже совсем взрослым и лишь небольшие, желтые пятна у клюва выдавали его за малыша.
-Здравствуйте, юноша!! Доброжелательно поприветствовал его Дин. -Как я могу к Вам обращаться?
-Меня зовут Дени!! Гордо сказал малыш.- А где моя мама?
-Мама полетела тебе за завтраком. А меня зовут Дин.
-Я уже совсем большой и сам умею ловить мух и находить всяких очень вкусных личинок. Хочешь, покажу тебе, как это делается? Летим со мной!! Произнёс малыш звонким голосом и упорхнул в окно. Но Дин, кроме того как сделать несколько шагов его сторону  больше ничего не смог и с тоской посмотрел вверх на разбитое окно. Чайка остался один на один сам с собой.  Несколько минут проведённых в одиночестве показались ему вечностью. Его не мучил голод, и даже не беспокоила боль в крыле. Дин просто хотел увидеть Виту, побыть с ней рядом. Когда он впервые несколько минут назад увидел её глаза, что-то внутри у него будто молния, нежным ударом навсегда врезалась ему в сердце.  Он с нетерпением ждал её появления.
-Ну что, где ты там? Снова появился в оконной арке Дени. –Ты летишь со мной?
-Я не могу лететь? Признался Дин.
-Это ещё почему? Засмеялся птенец, -Посмотри на себя, у тебя такие большие крылья, намного больше моих. Давай, полетели, я хочу посмотреть как вы чайки умеете парить в воздухе, не взмахивая крыльями, а ещё лучше, научи меня так же летать. Никак не унимался птенец и летал по всей комнате вокруг раненой птицы.
Дину было неловко признаться птенцу-ласточки, что он не смог совладать со стихией и сильный ураган просто сломал ему крылья, но всё же пришлось это сделать, как только снова увидел в оконном проёме Виту.
-У меня сломано крыло.- Сказал Дин. –Я не смог справиться со стихией. Сильный ураган несколько раз ударил меня о стены монастыря, и у меня чуть хватило сил залететь к вам в окно. С трудом выговорил  Дин.
 Вита  осмотрела обоих самцов сверху строгим взглядом, подлетела к Дину, раскрыла клюв, вывалила несколько толстых зелёных гусениц, мух и жучков, и твёрдо сказала:
-Вот, надо, чтобы Вы всё это съели!!!
-Как можно это есть?!! Возмутился Дин, -чайки не едят насекомых!!! 
-А ласточки не ловят рыбу!!! Ответила Вита.- И если  Вы хотите снова взлететь, Вам просто необходимо себя пересилить, постараться всё это съесть.
Дину ничего не оставалось, как послушаться.
-Если тебе не понравится, я могу с удовольствием съесть всё это за тебя! Тут же встрял в разговор Дени.
-Не перебивай старших! Отрезала Вита. Лети и учись самостоятельно ловить насекомых. Ты уже взрослый, можешь и меня угостить. Мне очень приятно будет видеть твою заботу. Давай, лети уже! Дени послушно вылетел в окно и поспешил в стаю, оттачивать своё мастерство по добыче пропитания.
-Итак, куда Вы направляетесь? Продолжила расспрос Вита.
-Я хочу попасть к тёплому, южному берегу. Скажите, насколько далеко море от Вашего гнезда. Вы были там?
- Для ласточки лететь примерно один солнечный день. Ответила Вита. А что Вы там хотите увидеть? И зачем так далеко было лететь?
-Ничего особенного, мне очень хотелось на тёплый берег, а ещё больше хотел увидеть Вас. Мне кажется, что мы с Вами раньше встречались.
-Не припомню, если конечно, прежде Вы не ломали крылья в здешних местах. Пошутила Вита. Дин послушно съел всех насекомых, которые ему приготовила хозяйка.  И с тоской посмотрел на кусочек неба в разбитом окне, такое близкое и далёкое. Никогда прежде ему еще не было так неловко перед другими птицами, которые не понимали его причуды.  Никто из встречавшихся ранее птиц, не спрашивал и не слушал его с таким интересом. Дин подробно рассказал о своих всех своих странствиях, встречах и конечно же, о том как спасал перья ласточки из огня. Вита была крайне удивлена историей о перьях. До этого момента прежде она не придавала значения мелочам как выпавшие перья, что перо-это след, который может где-то остаться и из такой незначительной мелочи для кого-то может сложиться смысл жизни и странствий.
Дни пролетали один, за одним. Благодаря заботе Виты, оперение у чайки стало поправляться, и спустя некоторое время Дин уже мог допрыгнуть в оконный проём. Он с большим интересом и удовольствием наблюдал, как летают ласточки.  Полёт ласточки бесподобен. На большой скорости, маленькая черная птичка взмывает стремительно вверх в небо, словно выпущенная стрела, разрезает воздух,  взмах крыла почти неуловим глазу, и спустя мгновение камнем летит вниз, еще несколько резких взмахов крыльями и ласточка летит в ровном горизонте, над водной гладью озера, разлившегося у стен монастыря,  улавливая  мелких мошек. Ласточка в полёте-  как будто невидимая кисть художника своими взмахами, рисует в воздухе фантастические узоры. Дин с замиранием сердца наблюдал за изящными движениями Виты. А Вита в свою очередь в заботе о раненой чайке приносила Дину пойманных букашек, на которые Дин уже не мог смотреть.
Шло время. Остальные птицы в стае у ласточки с большим недоумением смотрели на неё. Никто не понимал, если он не «наш», зачем она о нём заботится. Чайка и ласточка никогда не смогут быть вместе. Но Вита не обращала внимания на все эти упрёки. А Дин в свою очередь был очень благодарен ласточке и радовался каждому мгновению, проведённому с ней и Дени. Какое же это счастье, думал Дин, что тебе есть кому сказать доброе утро, или доброй ночи,  или просто спасибо за то, что кто-то такой родной рядом.
- Мне кажется, что моё крыло поправилось, и я сегодня хочу попробовать выловить рыбу, сообщил Дин Вите.
-Как знаете, если Вы чувствуете в себе силы и уверенность, конечно пробуйте! Одобрительно ответила Вита.
Дин ловко подпрыгнул на своих лапках с оконного проёма, расправил крылья и полетел. 
- Я лечууу!!! Крикнул чайка ласточке.  Он сразу же, совершенно забыл о том, что собирался за рыбой. Дин как в детстве, на Медвежьем острове,  будто впервые наслаждался полётом. Вита поспешила за ним. Она догоняла его, и пролетая над Дином так близко, казалось, что ласточка в полёте поглаживала  серую спину чайки.  Дин, уверенно почувствовав силу своих крыльев, следом летел за ласточкой, и теперь они не хотели терять друг друга из виду. Их игривый полёт друг перед другом превратился в воздушную эстафету.
К вечеру, когда все вдоволь налетались, Дени снова приставал с расспросами о полётах.
-Скажи, Дин,  а тебе страшно было лететь одному через море? Ведь ты же мог попасть в шторм и погибнуть.
-Нет. Совершенно не страшно. Что-то внутри меня сказало, что именно в это утро я должен лететь и полёт будет спокойным. Я попрощался с родителями и сестрёнкой и полетел с лёгким сердцем.
-А почему же это «что-то» не подсказало тебе, что перелёт через горы будет для тебя опасным?  Ёрничал птенец - подросток.
- Я очень благодарен этому внутреннему голосу. Ответил Дин. – ну вот представь сколько приятных совпадений произошло, что сильный ураган прибил меня к вашему окну. И я этому очень рад. А что сломал оперение, так это такая ерунда,  благодаря заботе твоей мамы, я снова могу летать. Ничто не бывает случайно, даже этот сильный ветер оказался добрым и я рад, что встретил вас.
-Ты очень смелый, научи меня быть таким же и ничего не бояться.
-Дени, поверь, ты тоже очень смелый. Каждый из нас сам для себя решает смелый он или нет. Только твой голос внутри твоего сердца, может сказать тебе, можешь, что-то сделать или нет. Никто кроме нас самих не ставит нам препятствия. Например, если ты не можешь куда-то сейчас полететь, наберись терпения, время само приведет тебя к твоему самому важному полёту.
Долгие часы напролёт чайка и ласточки говорили об облаках, о горах, о своих полётах, о крыльях и о любви к небу. Дени направился спать в своё глиняное гнездо. А Вита нежно прижалась к тёплым перьям Дина.
-Ты хочешь к морю? Спросила она.
-Да. Давай полетим вместе.
-Я не могу с тобой лететь. Мы такие стали такие близкие и такие разные. А ты не сможешь без моря. Чайки не должны жить без моря. С грустью ответила Вита, и крепче прижалась к Дину.- Интересно, какими мы должны быть, чтобы навсегда остаться вместе? Расскажи Дин, что ты чувствуешь когда, я рядом с тобой?
Дин смутился на некоторое мгновение, но твердо и без колебаний произнес:
-Знаешь,  я хотел бы разделить с тобой свой накопленный опыт и знания, но ни в коем случае не поучать тебя жить.   Что-то дарить тебе, даже последнее, что у меня есть и не требовать ничего в ответ. Я хотел бы заботиться о тебе и Дени, оберегать Вас, но ни коим образом-  не хотел бы тебя изменить. По первому твоему зову я готов прилететь к тебе и не быть навязчивым.  Говорить с тобой  честно о своих чувствах, о самых сильных переживаниях, и никогда тебя ни в чем не винить. А когда мы даже ненадолго расстанемся, уметь прощаться с тобой и не бояться потерять тебя навсегда. Я хочу радоваться только тебе, такой, какая ты есть и не пытаться менять тебя, твои привычки и твой внутренний мир. Я очень хочу, чтобы мы всё вместе были счастливы, но я не хочу быть залогом твоего счастья. Не хочу привязывать тебя к себе. И я невероятно счастлив, что нашел  и хранил, те самые черные перья.   Я очень хочу любить тебя, и оставлять тебя на свободе. А сердце оно само направит на нужный курс.

На следующий вечер Дин качался на тёплых волнах Средиземного моря вблизи Барселоны. Каменистый берег моря украшали причудливые формы кактусовых зарослей.  Он с тоской смотрел на уходящее за горизонт оранжевое солнце. И впервые в жизни ему хотелось вернуться назад, в маленькую уютную комнату в высокой смотровой башне старого монастыря у подножья Пиренеев. Вернуться туда - где навсегда осталось его сердце, принадлежащее  маленькой ласточке.

Ъ  Владимир Буневич.


Рецензии