2. Наши дети летом

НА СКАНЕ: заметка Карема Раша «В зените», напечатанная 6 сентября 1966 года в газете «ЗНВС» №36. Фото А. Усова. Оно появилось в газете «ЗНВС» №36 6 сентября 1966 года.


Детей в Академгородке всё прибавляется и прибавляется. И всем надо летом отдохнуть.

Кроме пионерлагеря «Солнечный», наши дети отдыхали в спортивно-оздоровительном палаточном лагере в Бурмистрове, а также в трёх «городских» пионерских лагерях при трёх наших школах.

В этом году мы отдали городские пионерлагеря Дому пионеров, но Люба Горелова, директор Дома пионеров, все равно была под контролем детской комиссии ОКП.

Помогли мы им и материально, и методически. А воспитателями и пионервожатыми в городских пионерлагерях были преподаватели школ, старшеклассники и студенты.

Трудное было начало в этом году. Невесть откуда взявшаяся эпидемия дизентерии в пионерлагере «Солнечном» в конце июня наложила, конечно, отпечаток на всю нашу деятельность: мы стали строже контролировать работу пищеблоков и купание детей. Но сделали всё так, что дети не почувствовали этих строгостей, не допустили никаких неоправданных запретов.

Слава богу, никаких ЧП больше не было.

Карем Раш, побывав по нашей просьбе в пионерлагере и на детских площадках Академгородка, написал в середине августа короткое эссе «В зените».

Итак, дети. В городке они повсюду. Мчатся на велосипедах. Обсуждают акробатические данные белки по кличке «Федька». Гоняют мяч, купаются, играют, собирают ягоды, спорят, - в общем, детская республика живёт своей жизнью.

Миша Гусев вместе со своими сверстниками под руководством Станислава Сергеевича Войнова всё своё время отдаёт астрономии. Миша читает звёздное небо, как раскрытую книгу. Кажется, он не знает ужаса Паскаля перед неизмеримостью неба, перед вечной тишиной звёздной бездны.

Ребята несут систематический патруль таинственных серебристых облаков. Подсвеченные из-за горизонта солнцем, они появляются на высоте 60 километров.
Мы в пионерском лагере СО АН СССР «Солнечный». Здесь отдыхают 600 ребят.

Взгляните на напряженную фигуру защитника второй сборной лагеря Юры Овсянникова. Есть от чего волноваться. Они применили систему 4+3+3, которая принесла успех англичанам на чемпионате мира. Но их коварные противники с помощью варварской системы 1+10 уже забили второй сборной два гола, а теперь назревает третий.

…Добрая кружка кваса, несомненно, подкрепит силы отважного исследователя морских глубин Серёги Глухова. Он просто не понимает, как могут взрослые часами пролёживать бока на песке, когда рядом таинственный голубой континент.

А эти ребята у берёзы – из пионерского отряда «Молния» при Доме пионеров. Таких детских площадок в городке три. У них день загружен не меньше, чем у родителей. Каждый день спортивные встречи, игры и походы.

А вот юная «ягодница», которая лакомится ягодами в лесу, явно «не охваченная». Но весь её вид говорит о том, что она не менее счастлива, чем остальные.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/29/439


Рецензии