1. Политехникум в деревянном доме

НА ЛЕВОМ СНИМКЕ: Жилой дом, в стенах которого первоначально разместился Политехникум.
НА ПРАВОМ СНИМКЕ: Первый директор Новосибирского политехникума Виктор Вениаминович Мануйлов и первый завуч Фарит Нагимович Мирсаяфов


В июне месяце Министр Высшего и среднего специального образования РСФСР Столетов издал приказ о создании в Академгородке Политехникума.

Вначале предполагалось, что он будет обучать подростков по двум специальностям: «Электронно-вычислительные машины, приборы и устройства» и «Электроприборостроение».

Под учёбу были отданы два двухэтажных деревянных дома в микрорайоне «Щ» на ул. Арбузова. Жильцов этих домов расселили в благоустроенные квартиры.

1 сентября Политехникум открылся, приняв студентов в три группы дневного и три группы вечернего отделений. В следующем году Политехникум начал готовить лаборантов и для химических институтов СО АН по специальности «Аналитическая химия», поскольку в них была большая нужда.

Директором Политехникума был назначен Виктор Вениаминович Мануйлов, а заведующим учебной частью - Фарит Нагимович Мирсаяфов.

Вот его воспоминания о создании Новосибирского Политехникума:

«В феврале 1966 года в яркий зимний день по приглашению Михаила Алексеевича Лаврентьева я ехал в Академгородок для встречи с ним. Запомнились мелькавшие за стеклами автомобиля вековые сосны с красноватыми стволами и тяжелой сине-зеленой хвоей, голубое небо, шоссе, убегающее куда-то в лес. Меня, привыкшего к суете Совнархоза и других «высоких» учреждений, приятно удивила пустота и тишина маленькой приемной.

Узнав, кто я, секретарь тут же пригласила меня в кабинет. Со смешанным чувством любопытства, уважения и даже почтительного преклонения переступил я порог служебного кабинета президента Сибирского отделения Академии наук СССР академика Лаврентьева. Это на миг. Затем все стало на место, беседа потекла непринужденно и просто.

Сибирскому отделению нужен техникум для подготовки кадров среднего звена. Кроме того, в Академгородке растут школьники, из которых, конечно, далеко не все попадут в университет. А в город ездить далеко. По содержанию и уровню учебно-воспитательной работы техникум должен «вписаться» в комплекс институтов и учреждений научного центра.

Я высказал некоторые свои мысли и соображения о совместной работе учебного заведения с руководителями лабораторий академических институтов и опытным заводом. Они были восприняты Михаилом Алексеевичем благожелательно. Мы быстро согласовали все узловые вопросы создания техникума.

Однако, желая завербовать меня окончательно, а может быть в силу человеческой доброжелательности и увлеченности, он вышел из-за стола, взял в руки трехметровый ствол сучковатой, необструганной сосенки, служивший ему указкой, и, подойдя к карте Сибири, занимавшей всю стену против трех окон его кабинета, стал посвящать меня в планы развития научных и учебных заведений на Севере, Востоке и даже на Чукотке и Сахалине.

Секретарь проводила меня столь же приветливо, как и встретила. Как только прозвучало намерение М. А. Лаврентьева образовать в Новосибирском Академгородке техникум, так сразу же активно заработали противники этой идеи. Академия наук своих высших (и тем более средних специальных) учебных заведений не имеет.

Поэтому средства, имевшиеся в распоряжении Михаила Алексеевича Лаврентьева, не могли быть обращены на строительство и содержание техникума. Право расходования таких средств сохранялось лишь за одним ведомством - Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР.

Министр высшего и среднего специального образования РСФСР Всеволод Николаевич Столетов сразу же занял резко отрицательную позицию. В Новосибирске 38 техникумов (а с областью около шестидесяти).

Они готовят специалистов по 105 специальностям, поэтому потребность Сибирского отделения Академии наук СССР в кадрах средней квалификации в любых вариантах может быть удовлетворена за счет распределения очередных выпусков. Никакой необходимости в создании нового техникума в Новосибирске, по мнению Столетова и его ближайших помощников, не было и быть не могло.

Это мнение сейчас же нашло поддержку в Министерстве финансов РСФСР и Госстрое, которых постоянно разрывали на части отраслевые министерства и ведомства, требуя средств на капитальное строительство и для своих текущих нужд.

Большинство членов президиума Сибирского отделения Академии наук также оказалось в оппозиции. Они разделяли точку зрения Минфина, Минвуза и Госстроя по существу, а также ещё и потому, что они понимали, что любое новое учреждение, опекаемое Сибирским отделением Академии наук, отвлечет средства и ресурсы, которыми располагает президиум.

Михаил Алексеевич Лаврентьев имел в ЦК КПСС и в правительстве высокий авторитет. Мне неизвестно, с помощью каких личных встреч, телефонных переговоров и какого обмена письмами и телеграммами, но вопрос, вопреки всем отрицательным доводам и предпосылкам, был решен в пользу создания техникума.

28 июня приказом № 373 Министром высшего и среднего специального образования РСФСР был образован Новосибирский политехникум. Министерство не располагает правом самостоятельного открытия и закрытия учебных заведений, на что необходимо специальное решение Совета Министров РСФСР. Ясно, что не без участия ЦК КПСС такое решение состоялось, в связи с чем В.Н. Столетов и подписал приказ, который совершенно противоречил его личному мнению и оскорблял его.

Издавая приказ, Столетов не упустил случая включить в текст дипломатическую [я бы сказал, «уязвляющую академика Лаврентьева». –МК] формулировку: «принять к сведению заявление Президента Сибирского отделения Академии наук СССР академика М.А. Лаврентьева о том, что к будущему учебному году техникуму будет построен учебный корпус, рассчитанный на 900(!) человек учащихся…» (Более подробно об этом можно прочесть в Academ.info http://academ.info/news/3235) .

В своих двух деревянных домах политехникум проработал довольно долго, пока ему не было построено специальное здание на ул. Русской в Правых Чёмах в 1978 году.

Академик Лаврентьев был раздосадован припиской к приказу и наотрез отказался строить здание за деньги, выделенные Сибирскому отделению АН. Только после того, как Председателем СО АН стал академик Г.И. Марчук, он распорядился начать строительство. Ведь Политехникум готовил кадры главным образом для обслуживания электронных вычислительных машин и программирования.

Подготовка химиков-лаборантов вскоре была закрыта.

Сейчас Новосибирский Политехникум преобразован в Высший колледж информатики НГУ.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/29/426


Рецензии