Кофейная контата

Ах, кофе! Рождённый в лучах пылкого солнца, тайне тропических лесов, вобравший хрусталь горного воздуха и заботу чёрных рук, оставишь ли ты сердце равнодушным? В каждой точке земной тверди человек пьёт кофе, наслаждаясь подарком от Бога.
Даже гений Иоганна Себастьяна Баха преклонился перед твоим чудом и сотворил "Кофейную контату". А Людовик Ван Бетховен? Не его ли ты приблизил к тайне Божества? Шестьдесят измельчённых зёрен в одной фарфоровой чашечке, день от дня вдохновляли великого композитора. И кто знает? завораживала бы на протяжении веков людские души "Лунная соната", если бы этот напиток не обжигал душу и плоть композитора.

И наслаждались бы мы "Человеческой комедией", "Эликсиром долголетия", Оноре де Бальзака? если бы кофе не управлял его философским пером, не облекал в "неистовый романтизм". Самое лучшее сейчас последовать примеру великих светильников человечества и приготовить чашечку кофе.

Даже если ты, дорогой читатель, не приобрёл "Копи Лювак", не беда, возьми сорок крупных зёрен арабики (если хочешь понять Бетховена то шестьдесят) венской обжарки и подержи в ладонях. Чувствуешь? как долго они спели в своих ягодах, росли алыми гроздьями прямо на ветках дерева. Закрой глаза, сожми ладони и загадай желание. … Нежно опусти зёрна в кофемолку и обрати в порошок. Результат своих трудов насыпь в тяжёлую турку и залей холодной водой. Теперь - на огонь! Терпеливо дождись, когда напиток нагреется и начнёт пениться, в это мгновение хватай его и наливай в чашку. Пена очень важна, по турецкой традиции, если вам подали кофе, у которого нет пены, то хозяин заведения, куда вы пришли, потеряет свое лицо.

И так, полюбуйся секунду на пенку, вдыхая аромат, и делай первый глоток. Всё! Наслаждайся, не буду более докучать!


Рецензии