Отец. глава 2

Жизнь постепенно входила в привычное русло. Москва кипела и бурлила, как, впрочем, и всегда, – столица есть столица. Отец, любивший театр, теперь стал заядлым театралом, не пропускал ни одной премьеры. С каким восторгом он вспоминал великих актеров и актрис, которых ему посчастливилось видеть на сцене. А видел он действительно многих. Это Е. Гоголева и В. Пашенная, А. Остужев и Н. Мордвинов, Н. Хмелев и И. Москвин, И. Ильинский и А. Кторов. Что ни имя, то славная страница в истории отечественного театра. Однако отец посещал не только драматические театры, его манила и опера. Как и в литературе, где он отдавал предпочтение русской классике, так и в музыке более всего он любил русских композиторов. Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков, Бородин, Чайковский – как можно не любить их музыку? Большой театр поразил его своим великолепием. Ему нравилось все: и интерьер театра, и репертуар, и, конечно же, труппа. В это время здесь блистали А. Нежданова и Н. Обухова, И. Козловский и С. Лемешев, М. Михайлов и земляки его отца, выходцы из Рязанской губернии – братья Пироговы.
 
Окунувшись с головой в театральную жизнь столицы и имея несомненные природные вокальные данные, отец принял решение стать оперным певцом. Рабочий стаж у него был, поэтому он без труда поступил на рабфак при Московской консерватории на вокальное отделение. «Подумай хорошенько, Алексей! – предостерегал его дед. – В искусстве нет ничего хуже посредственности… и для окружающих, и для самого себя». Отец крепко задумался: в самом деле – есть ли у него талант? Сам-то он был уверен, что талантлив, но если нужны доказательства… Отец узнал домашний адрес известного оперного певца и приехал к нему домой. Певец благосклонно отнесся к просьбе голубоглазого высокорослого парня с обаятельной улыбкой: прослушал арию в его исполнении, аккомпанируя на рояле, а потом, немного помолчав, сказал: «Неплохо… но лучше бы вам, молодой человек, избрать все же другую профессию». Думаю, для отца это был если не нокаут, то тяжелый нокдаун. Однако он пережил этот удар и сделал правильный вывод – надо поступать в геологический институт. К этому времени он уже был женат, и в 1933 г. у него родился сын Юра.
 
Когда отец понес документы в Московский геологоразведочный институт, неожиданно возникли проблемы. Документы просто-напросто не приняли. Преимущество при поступлении в то время отдавали лицам рабоче-крестьянского происхождения. А известный чекист М. Лацис говорил так: «Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого». Отец негодовал: неужели его и его родителей причислили к врагам советской власти, к «буржуям недобитым» только на том основании, что его отец, Леонид Алексеевич, – профессор? Идиотизм, думал, он, ведь его родители преподают в советских учебных заведениях, занимаются подготовкой высококвалифицированных кадров для российского общества. И он принимает незамедлительное решение – написать письмо Сталину. Однако, немного поостыв и поразмыслив, отец отбросил эту бредовую идею и правильно сделал, ведь на дворе стоял 1934 год. Но письмо он все же написал… товарищу С. Орджоникидзе. Дело в том, что в 1932 году МГРИ перешёл в ведение Наркомата тяжелой промышленности и получил имя С. Орджоникидзе, возглавлявшего этот наркомат. Через некоторое время отцу прислали уведомление с просьбой явиться в такой-то кабинет МГРИ. В указанном месте его ожидали люди в штатском. С ним очень вежливо, долго и обстоятельно побеседовали, а в заключение сказали: «Можете подавать документы в институт». Отец с облегчением вздохнул. Так он поступил в МГРИ.

Хотелось бы сказать несколько слов об этом институте, ибо у истоков его стояли выдающиеся личности, которые сформировали отца не только как геолога высокого уровня, но и как разностороннего человека с широким кругозором, умеющего нестандартно мыслить. Московский геологоразведочный институт основан в 1930 году на базе геологоразведочного факультета Московской горной академии и почвенно-геологического отделения физико-математического факультета МГУ. Развитие научных школ в институте связано с деятельностью таких учёных, как В. И. Вернадский, И. М. Губкин, В. А. Обручев, Е. В. Милановский, А. Е. Ферсман, В. И. Смирнов и других.
 
В разговоре отец ни один раз говорил о В. А. Обручеве, как о своем учителе. Не знаю, читал ли он лекции в МГРИ (очень может быть), но то, что отец пользовался учебной литературой, написанной Обручевым, и то, что другие профессора, читавшие студентам лекции, постоянно ссылались на работы и результаты исследований Обручева, – это однозначно. Поражает диапазон увлечений этого человека. Обручев был не только выдающимся геологом, но и писателем. Его перу принадлежит два научно-фантастических романа: «Земля Санникова» и «Плутония». Идея «Плутонии» родилась у Обручева в противовес «Путешествию к центру Земли» Жюля Верна, где французский писатель основывался на полных несуразностях с научной точки зрения. Второй его фантастический роман «Земля Санникова» был основан на еще одной научной гипотезе, которая представлялась Обручеву реальной. Тогда многие спорили, землю или плавающий остров увидел в Ледовитом океане в 1811 году Яков Санников, а после него Эдуард Толль. По роману «Земля Санникова» в 1973 г. в СССР был снят одноименный художественный фильм с В. Дворжецким, Г. Вициным, О. Далем, М. Эсамбаевым, Н. Гриценко в главных ролях и с песнями А. Зацепина.
 
Кроме геолого-географических произведений Обручев написал повесть «Путешествие в прошлое и будущее», которой он хотел продолжить «Машину времени» Уэллса. Отец, любивший литературу, конечно же, читал фантастические романы Обручева, ведь их писал не просто фантаст, у которого на каждом шагу неточности и нелепости, а крупный геолог – настоящий профессионал.
 
Лекции в МГРИ будущим геологам читал в то время А. Е. Ферсман (1883–1945), которого отец очень любил и уважал. Ферсман – геохимик и минеролог, академик Российской Академии Наук с 1919 года, был учеником и другом Вернадского (представителя русского космизма, основоположника учения о ноосфере). Что касается геохимии, он определял ее как науку, изучающую историю атомов, элементов в земной коре, и ставил вопрос о расширении задач науки, изучающей химическую жизнь природы, о создании космохимии – химии вселенной. Мысль о единстве и тесной связи всех наук ярко выражена во всех его геохимических работах.

Учеба захватила отца полностью. Однако учиться было непросто: и жена, и он – оба студенты дневного отделения, да еще маленький сын. Приходилось крутиться как белка в колесе. Отец подрабатывал чертежником. Днем – учился в институте, по ночам корпел над чертежами, если добавить к этому увлечение театром, а также посещение кинотеатров и библиотек, чтение книг, станет ясно, насколько насыщенна и разнообразна была его жизнь в тот период. Во время летних каникул он работал в Казахстане в Комплексной экспедиции Академии Наук СССР и Восточном Забайкалье.
 
Между тем международная обстановка в мире накалилась до предела. В марте 1938 года к Германии была присоединена Австрия, в том же 38-м году пришел черед Судетской области Чехословакии. Для советских людей было совершенно очевидно – война неизбежна.
 
Мы войны не хотим, но себя защитим,
Оборону крепим мы недаром.
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом.

Это слова из песни, написанные Лебедевым-Кумачом, прозвучали в фильме «Если завтра война» (1938). Отец очень критически воспринял этот фильм. Он считал, что советская доктрина, заключавшаяся в том, что военные действия будут вестись исключительно на вражеской территории, – нежизнеспособна. А победа «малой кровью» над Германией – и вовсе бред. Вообще же, если продолжить разговор о кино, должен сказать, что к довоенному советскому кинематографу отец относился крайне иронично. Успех даже таких знаменитых комедий, как «Веселые ребята»(1934) и «Волга-Волга»(1938), которые идут до сих пор, он связывал исключительно с великолепной музыкой И. Дунаевского. «Веселых ребят» Г. Александрова он и вовсе считал плагиатом. «Александров вернулся из Америки, – рассказывал отец, – и быстренько состряпал этот фильм, один к одному содрав его с голливудского мюзикла». Экранизацию литературных произведений он почти не смотрел. Несколько раз за свою жизнь отец перечитывал роман Л. Н. Толстого «Война и мир», перечитывал от корки до корки, но ни разу не посмотрел фильма, снятого С. Бондарчуком в 1965-1967 гг. А фильм «Война и мир» между тем завоевал приз «Оскар» в 1969 году. И не смотрел по принципиальным соображениям. «Понимаешь, сын, – говорил он, стряхивая пепел сигареты в свою любимую китайскую пепельницу в виде рыбы, – кинематограф и литература – совершенно разные виды искусства. Не может литературное произведение сохранить свою идентичность в кинематографе. Это будет совсем другое произведение с мыслями режиссера, а не писателя».
 
Театральные же постановки он просто обожал. Во МХАТЕ он несколько раз смотрел спектакль «Дни Турбиных» М. Булгакова, который разрешил сам Сталин, и который шел до самой войны.

продолжение http://www.proza.ru/2017/03/30/473


Рецензии
Добрый день, уважаемый Леонид! Сразу при чтении этой главы вспомнились юношеские и даже более поздние годы увлечения книгами из серии ЖЗЛ, т.е."Жизнь Замечательных Людей". Просто глаза разбегались, не зная, какую в библиотеке взять книгу первой. Конечно, сейчас интернет дает безграничные возможности для самопросвещения, но тогда, стоя перед стеллажами с биографиями великих людей, пришлось, помню, даже составить специальный список очередности. Благодарна безмерно своим родителям, что будучи фанатиками чтения, они привили нам, своим детям, любовь к книгам. Ваш искренний рассказ об отце просто бесценен. Не очень многие из многомиллионной столицы могут с такой гордостью рассказывать об увлечениях своих родителей, посвященных и связанных тесно и одновременно с историей страны. Какое мужество - написать письмо С.Орджоникидзе с просьбой о принятии в выбранный геологоразведывательный институт, учитывая то достаточно непростое время! Прочитала на одном дыхании: столько известнейших имен великих людей, которые тогда были современниками Вашего отца, коснись его увлеченности не только учебой, но и театром, оперой, кино. Решение стать оперным певцом и такая решительность при отказе от своей мечты. Кто знает, возможно, и стал бы великолепным артистом, если бы не послушал чужое мнение. Особенно интересны замечания насчет кинофильмов, названия которых были на слуху, особенно, если учесть, что показ кинофильмов был практически единственной возможностью прикоснуться к культуре в сельской местности и в небольших городах. СПАСИБО! Очень рада, что случайно попала на Вашу страницу! С глубоким уважением к Автору, Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   14.10.2025 17:04     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна! Спасибо за внимательное прочтение и теплый отзыв.
Да, когда-то наша страна была "самой читающей в мире". Нам с сестрой отец тоже привил любовь к литературе, причем с самого раннего детства. В "Картинках моего детства" есть глава Литературные вечера. Это именно об этом. Если будет время и желание - можете заглянуть. Касательно того, правильно ли сделал отец выбор в пользу геологии, сказать трудно. Как говорится: история не терпит сослагательного наклонения. Но то , что он был необыкновенно разносторонним и увлеченным человеком, это неоспоримый факт.
Всего вам доброго, Татьяна


Леонид Лосев   15.10.2025 14:11   Заявить о нарушении