Ослепительно. Послесловие

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2017/03/29/605

Послесловие

Поймать Леру на крючок было совсем несложно. Господин Жерар уже несколько месяцев искал подходящую кандидатуру для донорства сетчатки. В тот вечер, когда он застал её с Анатолем в собственном доме, он ещё не знал, что она и окажет ему эту неоценимую услугу. Но когда через несколько дней Анатоль в пьяном угаре доложил ему о расставании с Лерой, в голове господина Жерара родился план. Узнать её группу крови оказалось легче легкого, здесь никаких проблем не возникло, но что было действительно поразительно: их группа крови оказалась идентичной. Это стёрло последние преграды и сомнения на пути к осуществлению поставленной цели.

Он без промедления встретился с мисс Эммой и попросил её выслать Лере приглашение на собеседование в Charm. Естесственно, у владелицы модного агенства не было к нему никаких дополнительных вопросов. Заполучить его в свои сети мисс Эмма пыталась не один год, а тут рыбка сама плыла в руки.

С Олегом Геннадьвичем никаких проблем и возникнуть не могло. Он не видел ничего дальше собственного носа и не думал ни о чём, кроме эксперимента. Мысль о том, что донор сетчатки просто не подозревает о предстоящей операции, ему не могла придти в голову. К тому же, господин Жерар, или Евгений Рифович Фрумкин, предоставил ему подписанное согласие Леры. Это согласие было вложено одним из приложений к договору сотрудничества Валерии с агенством Charm, и было подписано её легкой рукой. Кто читает приложения, когда сумма контракта составляет несколько миллионов рублей?

Не судите строго Евгения Рифовича, идя на этот шаг он руководствовался своим внутренним кодексом чести, который был выработан годами его работы в модельном бизнесе. Нет на свете человека, который бы, побывав в столь нелицеприятном месте, каковым была изнанка модельного мира, остался бы верен себе. В начале своей карьеры господин Жерар пытался быть честным. Но каждая его последующая работа, по задумке тем или иным образом обличавшая пороки человечества, встречала всё  больше и больше восхищения. Это поначалу повергало его в некоторое изумление, ведь свою работу он старался выполнить так, чтобы вызвать протест, а не восторг публики.

Отдав своей профессии всё лучшее, на что был способен, взамен он получил тяжелейшее прогрессирующее расстройство зрения, вызванное многолетним воздействием ярких вспышек света на сетчатку глаза. Он еще чувствовал в себе рой идей и потенциал для их осуществления, но природа хотела распорядиться иначе.


С его точки зрения, Лера заслужила подобный урок по нескольким причинам. Во-первых, он поставил её на место, показав, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И когда мы забываем это правило, дверца с грохотом захлопывается, и мы оказываемся отданы на милость хозяину этой самой мышеловки. Не бывает такого, чтобы провинциальная начинающая модель, приехав в столицу, получила работу в лучшем агенстве страны только благодаря своему обаянию и сомнительному портфолио.

Во-вторых, каким бы недалёким ни был Анатоль, он всё же был его единственным сыном. А эта чертовка совершенно очевидно пыталась использовать его в своих интересах. Как отец он не мог оставить без внимания этот факт.

В-третьих, ничего этого не случилось, прочитай Лера внимательно свой первый большой контракт. Кажущаяся большая жизненная удача должна быть досконально изучена, прежде чем ей может быть присвоено звание «Лучшее, что случилось в моей жизни», «Вам и не снилось» и проч., и проч.



- К О Н Е Ц -


Рецензии