Кот по имени Туман

Кот Туман был серого цвета. Его еще называли Дымчатым, потому что он был похож на маленькое облако серого дыма. И все вокруг Тумана было таким же серым, как он сам. Да он и не знал, что бывает по-другому, что есть другие цвета: яркие и солнечные. Днем мир вокруг него был серым, когда же наступала ночь, все становилось черным. Страшно было жить в таком темном мире коту Туману. Вокруг него было полным полно чудищ, но больше всего Туман боялся злую собаку Cкелета. Она не раз уже добиралась до него, но кот всегда успевал спрятаться в корнях большого дерева.
У Тумана было любимое дерево: под ним он любил спать, укутавшись в свой пушистый хвост. Однажды Туман проснулся от того, что на него сверху вдруг упала какая-то искорка. Туман посмотрел наверх. Там высоко, в ветвях дерева, он увидел что-то странное. Оно горело и светилось так ярко, что у Тумана заболели глаза. “А что если мне забраться на дерево?” - он зажмурился, на всякий случай прижался к земле, подпрыгнул, вцепился когтями в ствол и тихонечко пополз наверх: свет становился ярче  и притягивал его к себе. Туман потянул носом воздух и почувствовал, что он теплый.
“Кто ты?” – спросил Туман. “Трык, трык” – затрещала Свеча, -“Я - Свеча, а ты кто?
 “А я – Туман” – ответил кот. Свеча снова тыркнула и засмеялась: “Какой же ты Туман?
Туман он большой и беспросветный. Сквозь него ничего не видно, а ты похож
на маленькую дымку. К тому же, ты подполз ко мне и не рассеялся, как это бы
 произошло с обычным туманом, а значит ты не туман”. Кот дернул ушами и уставился
на Свечу так, что его глаза стали такими же желтыми, как она.
“А что ты здесь делаешь, Свеча?” – спросил он. “Я никогда раньше не видел тебя”.
“Это потому, что ты живешь, там внизу, в тумане” –сказала Свеча.
Вот и имя у тебя туманное. Ты когда-нибудь забирался выше?” Туман покачал головой.
“Здесь, выше туман рассеивается, он обитает только внизу. Я покажу тебе” – сказала Свеча
и загорелась еще ярче. “Смотри” – зарделась она.
Туман оглянулся вокруг и увидел, что дерево, на котором он сидит совсем не серое,
а зеленое. Там в ветвях его цвели каштаны и пели соловьи. А еще дальше, за деревьями,
сиял огнями город. “Почему я не видел этого раньше?” – удивился кот.
Свеча вспыхнула в последний раз, и прежде чем погаснуть, сказала:
“ В тумане плохо видно. Ищи…”- и не успев договорить, погасла.


Рецензии