Храм и церковь

Сегодня мало кто вспомнит, что слова "храм" и "церковь" вовсе НЕ синонимы. В который раз уж говорю о том, что синонимов в русском языке не больше, чем в любом другом. А раньше все это отлично знали. Замечали вы, что большинство древних зданий для общения с вышним состоят из двух этажей? Почему? Ведь строить лестницу наверх хлопотно, добавление второй этажа для древних строителей - это целое искусство! Видимо, иначе было нельзя. Ведь на втором этаже располагался храм. В храме НЕ проводились обряды. Это было место, куда человек приходил с чистой душой и чистыми помыслами, здесь молились и общались с богом напрямую. Отлучение от храма означало запрет подниматься на второй этаж.
А где же тогда можно было вымолить прощение, провести обряд? Как раз в церкви, которая находилась на первом этаже. Церковь исполняла обязанности современного ЗАГСА. И от церкви не отлучали, так как нельзя запретить человеку ходить к богу.
Исповедался, причастился, получил отпущение грехов - можешь подняться в храм и добавить свой голос в хор голосов верующих.
Ну, а если прегрешение было слишком серьезным даже по меркам славянского всепрощения (например, убийство, предательство, разбой и иже с ними)? Неужели и этим преступникам можно было получить прощение в церкви? Конечно, нет. Их отправляли добровольно-принудительно в монастырь, где они и вымаливали прощение и могли вернуться в мир, только после определенного срока исправительно-молительных работ. И НИКОГДА монастыри не располагались там же, где находилось селение - только на противоположном, высоком берегу реки. Напомню, что все поселения славян строились вдоль реки, на ее низком, пологом берегу - так удобнее ухаживать за полями и садами. Если человек после положенного срока не возвращался на свой берег, но и не желал оставаться более в монастыре, его называли "отшельник".


Рецензии