Не желай другому зла

Жил - поживал на одном крестьянском подворье петух Егор. Петух, как петух. С виду ничего примечательного в нём не было. Таких как он, белых, с красным гребнем на голове и острыми шпорами на ногах, в каждом селе не один десяток наберётся. Но это только с виду так. Очень уж уважал Егорушка точное время. Никогда не ошибался. Утром в нужное время будил хозяйку с хозяином, да и не только их.  На другом краю села было слышно его «ку-ка-ре-ку!» Такой звонкий голос у него был. Вставайте! Вставайте! Работать пора! За это любили его хозяева. Работы на селе всегда много, а будильника ни у кого не было. Нехорошо будет, если проспишь -  всё должно исполняться в своё время. В благодарность за честную службу нет-нет, да подбросят хозяева Егору то кукурузных зёрен, а то и пшеничных.
    Хозяйские дети бросали ему даже дождевых червей, оставшихся после рыбалки. Когда кому-то хорошо - это не значит, что всем хорошо. Другие петухи ему жутко завидовали. Они не умели так точно определять время, как Егор. И вкусными зёрнышками их никто не баловал. Сколько ни старались они, ничего у них не получалось – то слишком рано прокричат, а то слишком поздно своих  хозяев разбудят. Но больше всех завидовал Егору соседский красный петух по имени Геннадий.
Однажды услышал он через забор, как Егорушка, наевшись кукурузных зёрен, своим курочкам хвастался: «Ах, как я счастлив! Как я счастлив! Счастье – это делать всем добро, и никто не сможет тебе помешать в этом!»
Услышал такие слова Геннадий и даже почернел от злости: «Время определить правильно у меня не получается, а помешать тебе, Егорка, ещё как сумею!». Вечером притворился Геннадий, что уснул вместе со всеми обитателями сарая. А ночью пробрался на соседский двор. В заборе всегда дырка найдётся, если её хорошенько поискать. Собрал в темноте сенной трухи, соломы и мелкий хворост. Этим хламом завалил оконце сарая, через которое сосед встречал рассвет. Он это сделал для того, чтобы Егор не смог увидеть, когда встаёт солнышко. «Не разбудит Егорка хозяйку вовремя и потеряет навсегда уважение!» - думал при этом завистник.
Довольный своей работой, вернулся Геннадий в свой курятник, уселся на шесток и сладко уснул. Снилось ему, что Егор очень поздно всех разбудил, и за это его все ругали. Но что это? Геннадий проснулся от звонкого «ку-ка-ре-ку».  «Вставайте! Вставайте! За работу пора!»  « Как так? Как так?», - только и смог из себя выдавить Гена. Он узнал голос Егорушки! Геннадий захлопал крыльями, попытался тоже прокричать «кукареку», но у него от сильного волнения, или от досады и злости пропал голос.
Не знал Гена, что ночью, когда он уснул, поднялся сильный ветер и очистил Егорушкино оконце от хлама. В утренней прохладе звенело заливисто и торжественно Егоркино «ку-ка-ре-ку»!Все петухи села с радостью подхватили эту песню. Геннадий слушал-слушал и вдруг зависть к Егору исчезла, ему самому стало радостно и он, вытянув шею громко прокричал: «Ку-ка-ре-ку!»
Да только начал петь он свою песню позже всех и рассмешил курочек. Улыбающееся Солнце выглянуло из-за леса. Здравствуй, новый и добрый день!


Рецензии