Хорхе. Начало

В один из январских Серединских грязных вечеров Хорхе возвращался к себе домой в "конуру",как он ее любовно называл. По дороге, как всегда, он устало проклинал свой офис и свое планктонство. Необходимый ужин, поллитровка и сто грамм винегрета был традиционно-ежедневным и закуплен у Виктории. Выйдя от нее, требовалось еще два рывка до любимой "конуры",которая ждала его, манила воспоминаниями о любимых цветах на подоконнике, о любимом диване, любимых кино, книгах, пластинках, тепле и прочем, что его по вечерам грело, устраивало и вполне отвлекало от ежедневной суетной Серединкинской жизни. Первый рывок по скользкому, не чищеному от снега тротуару до светофора Хорхе прошел как плохой конькобежец балансируя и боясь уронить себя с поллитровкой на асфальт, предательски спрятанный под снегом. Хорхе подумал, что унылых таджиков в красных спецовках и с песком, в этом году он еще не видел .Мысль его неожиданно прервалась у светофора.  Зажегся красный люди встали, машины поехали. Встал и Хорхе, но в тот самый момент сзади кто-то поскользнулся и падая наподдал Хорхе ногой пониже колен. Хорхе тоже упал. Схватиться за стоящих рядом людей было нечем .Лежа на спине и кряхтя, задохнувшись от удара об асфальт, Хорхе почувствовал толчок чьих-то ног по плечам, голове и заскользил вперед к зебре прижимая пакет с поллитровкой и салатом к груди. Люди с уважением и молча расступились. Хорхе, спиною проехал мимо них и соскользнул с тротуара на зебру прямо под колеса авто. Зажегся зеленый, авто встало прихватив передним колесом штанину левой ноги и поджав голень под резину колеса. Хорхе судорожно всхлипнул ,похоронив себя и представив себя в белой палате и в белом гипсе. Люди, торопились и толкались на переходе, переступая через Хорхе не останавливаясь, проходили мимо. Водитель не вышел, но авто слегка сдало назад, освободив штанину. Хорхе встал, весь в дорожной жиже грязного снега, отдал честь водителю, хромая и охая перешел дорогу. Второй рывок до подъезда трутневки-спальника лежал между обледенелых, поломанных рябин, на которых сосульками, не естественно поникшими висели гроздья почерневших ягод. Хорхе скользил среди грязных сугробов неубранного прошлогоднего снега. Из сугробов торчали окурки, использованные шприцы, старые пакеты, стеклянные и пластиковые бутылки. Трутневка светилась грязно-желтым блеклым иногда умирающим светом многочисленных сот. Хорхе помнил про неприятность в конце второго рывка, скользкое блестящее крыльцо, наказывавшее Хорхе неоднократно .Будь ты трезвым ,выпившим или вдрызг пьяным, забыв про него, зазевавшись...Всего лишь одно неосторожное движение и...можно было улечься перед подъездом даже когда было сухо. Хорхе вспомнил, что прошлым летом, когда он лежал и охал у дверей подъезда, через него переступая, точно так же проходили его соседи. Изогнувшись буквой "Г",одной рукой держа пакет, другой набирая код на дверях Трутневки, Хорхе, охая и постанывая, предвкушал распитие четвертинки в тепле ванны с морской солью, мечтая и представляя себя  ,где-то в Красном море или Мексиканском заливе. Войдя в подъезд Хорхе не поленился открыть почтовый ящик .Он всегда с замиранием сердца заставлял себя открывать его, постоянно ожидая ежедневных Серединских гадостей, письма из ГИБДД со штрафом на авто, которое он не водил, письмо с вызовом в налоговую инспекцию по проблемам своим или предприятия, которым он не владел, уведомления из расчетного центра с постоянно растущей суммой квартплаты. В ящике лежал ворох ненужной рекламы с предложениями размена сот, покупки и установки новых окон, дверей, батарей и писем "счастья".Хорхе все внимательно просмотрев, отправил ворох макулатуры в картонный ящик, который ежедневно выбрасывался из подъезда, местными хулиганами разметав и устлав бетонный пол подъезда рекламными листами и брошюрами, и который заебавшиеся от уборки подъезда таджики ежедневно возвращали на место. Впрочем одно письмо счастья на вид показалось Хорхе интересным. Прихватив конверт Хорхе двинулся по лестнице вверх. Поднимаясь по лестнице подъезда, Хорхе автоматически свернул вправо в лестничный пролет. Часто застревая, он патологически боялся и ненавидел лифты. Вот и сейчас большой, грузовой лифт хлопал дверями, как бы радуясь Хорхе, приглашая, зазывая или приветствуя его. И в тот момент, когда двери открывались было видно разбитое зеркало, мусор на полу и разрисованные стены лифта. Хорхе подумал и вспомнил, что прошло всего лишь три месяца с момента замены и установки нового лифта: -"Новый почти как старый"...Или -"Все новое, это хорошо забытое старое"... Быстро проскочив четыре пролета, Хорхе оказался у дверей блока, дверей которые он недавно установил, организовавшись с соседями по блоку. Затея была шикарная: в результате установки дверей, длинный и никому не нужный коридор более десяти метров длиной, увеличивал полезную площадь соты за счет государства. Хорхе с омерзением и обидой вспомнил как к нему подошел сожитель хозяйки соседней квартиры и предложил,"Гошан, давай-ка врежем себе дверь и установим по стенам полки?" Хорхе, загоревшись идеей, вспомнил как хотел выставить старые диван и шкафы и сложить в последние разный инструмент и ненужные вещи, которые было жаль выбрасывать из своей маленькой конуры. Договорившись и оплатив соседу свою долю установки двери, Хорхе забыл про затею пока в один из вечеров, вернувшись домой, не уткнулся в новенькую пахнущую краской и обитой дермантином дверь. Она была заперта.Ключей у Хорхе не было. Звонки еще не были установлены, да и соседи еще с работы не пришли. Хорхе дождался соседей. Они вернулись домой с работы как обычно, поздно вечером. Они торжественно вручили Хорхе комплект ключей от блока и поздравили его с новой дверью, тут же предложив ее обмыть. Раздосадованный и уставший после работы и от бесполезного ожидания соседей, Хорхе засомневался нужно ли это делать..Далее Соседи также торжественно-пафосно открыли дверь в блок и Хорхе судорожно схватился за нее.. Хорхе стало тошно, весь мусор и хлам соседи вынесли из своей квартиры в коридор, разместив его на полках,  вдоль стен и просто под ногами по всей площади захваченной территории. Из-за вони резало глаза, они слезились. Дух невозможно было перевести, дыханье перехватывала судорога, вонь была нестерпимой. Собравшись и переведя дух Хорхе отказался обмывать новую дверь, предложив соседям расчистить проход и освободить место в торце коридора для него, для его вещей. Тяжело вздохнув и отогнал грустные воспоминания Хорхе набрал в легкие побольше воздуха, закрыв глаза, открыл дверь блока и на одном дыхании пробежал спотыкаясь о какой-то мусор, открыл дверь в квартиру резко с шумом захлопнул ее. В темноте коридора судорожно перевел дух и успокоившись начал раздеваться. Куртка, джинсы, споднее, все было грязно мокрым. Включив освещение Хорхе чертыхнувшись увидел как по кафелю от вещей растекаются грязные лужи. Но Хорхе был счастлив, что он в теплой, в своей конуре. Вещи улеглись в стиральную машину, которая сердито заурчала из-за того что ее потревожили. Хорхе улегся в ванную наполненную до краев горячей водой с морской солью, пена свешивалась с ванны и медленно стекала по ее краю. Рядом с Хорхе на табуретке стояла поллитровка с нехитрой закуской которую он предварительно аккуратно выложил на красивую с драконами китайскую тарелку в которой были углубления в виде долек апельсина. В первой дольке лежал порезанный соленый огурчик, во второй пять кусочков маринованного подберезовика, в третьей порезанный лист жгучей кимчи, в четвертой горкой сложена сочная квашеная капуста, а в пятой...В пятой лежал пахучий и нежный с красными прожилками кусочек свежего черкасского сала на кусочке не менее пахучего Бородинского хлеба. Как говориться,"пять на пятьдесят, двести пятьдесят". Подумав о винегрете дожидающегося на кухне, Хорхе выпил первые пятьдесят, закусил огурчиком и зажмурив глаза от удовольствия счастливо утонул в пене.


Рецензии