Как Хорхе с Козочкой сажали Елку

Сына ему не родили. Вырастил и воспитал дочку. Дом не построил. Но дерево посадил. Когда-то Козочка была совсем маленькой. Много времени Хорхе с нею проводил в деревне. Особенно летом. Когда приходила весна начинались сборы в деревню. Баба собирала парализованного, вечно огрызающегося деда, пожитки, вещи там разные, рассаду, продукты, консервы особенно ценилась самогонка, которая старательно считалась и тщательно упаковывать во время сборов. Самогонка в деревне была жидкой валютой, пропуском и помощницей во многих делах. Потом все собранное укладывалось в старенький дедов жигуленок и мама Козочки отвозила все в деревню. А дом уже ждал, он со множеством замков, замочков и потайных засовов открывался разными ключами и протапливался после суровой зимы, убирался, мылся, вытряхивался, начинал весело и радостно блестеть крышей на весеннем солнце. Потом, уже следующим заездом, в дом, в котором в печи вкусно попахивала и томилась кашка, приезжала Козочка с игрушками и начиналась летняя жизнь. В один из погожих дней, Хорхе разбирал старый повалившийся сарай, что рядом с домом. В нем когда-то жили поросята. Сарай обрушился, валялись доски, бревна, все это не радовало двор, а мусор во дворе уж тем более не радовал глаз и душу бабы. Работать Хорхе, занимаясь уборкой двора, не хотелось ,но он боялся за Козочку, которой нравилось скакать и прыгать по бревнам вокруг Хорхе, припеваючи, "я иду по балдюлу, я иду по балдюлу (по бордюру)". А в досках и бревнах было много ржавых гвоздей. Наконец Хорхе решился и очистил двор пока рядом не было Козочки. Она в это время сажала лук с бабой, внимательно наблюдая за ее работой, копанием ямок, закладкой сеянцев, помогая бабе поливать посаженные. В это время во двор зашел испитый с дрожащим подбородком и руками, сосед-ЛеняАфганец в надежде, что баба поднесет ему рюмку отравы. Действительно отравы, Хорхе вспомнил бабушкину самогонку и его передернуло. Деваться некуда, Леня уже во дворе и во дворе остатки неподъемных бревен от сарая. Соображали на двоих и быстро: Леня занялся подготовкой бензопилы, а Хорхе нашел бабкину поллитровку и соорудил на закуску две краюшки хлеба с кусочками сала и кружочками лука сверху, ну и парой соленых огурчиков в придачу. Хорхе разлил самогонку в два стакана "Выпили заели, даже не вспотели"....После распила третьего бревна сивуха ударила в голову обоим. Пилил бревна, мотыляя по двору и орудуя бензопилой Леня. От помощи Хорхе он на отрез отказался, видимо в знак благодарности. Да и самого Хорхе самогонка крепко ударила по голове. Шатаясь Хорхе наклонялся, поднимал обрезки бревен и уносил со двора. Все, сказал ЛеняАфганец, бревна распилили, и в этот момент, Хорхе поскользнулся на траве, шатаясь, он повалился на ЛенюАфганца, который газуя бензопилой на весу, пытался её выключить и поставить на землю. Падая Хорхе, обеими руками схватился за бензопилу, вернее за ее цепь. Ровно за секунду до падения Хорхе, пила всхлипнула в руках ЛениАфгана и заглохла. Леня крякнул от страха, Хорхе отталкиваясь от Лени, вернее обеими руками от пилы не успев испугаться вспомнил бога, пресвятую деву Марию богородицу и боженят с ангелочками. Было видно как Леня трезвеет. Оставив пилу на земле и пошатываясь, Леня присел на лавку. Замолчали. Леня закурил. Хорхе в миг представил похолодев, как в его ладони и пальцы рук могли разлететься по двору кровавым месивом. Все внутри и колени дрожали. Садясь рядом на лавку Хорхе предложил Лене еще по стакану, плохо соображая и вспоминая куда это баба могла спрятать самогон. В этот момент его зад пронзила острая, будто колющая боль. Хорхе помнил эту боль с детства. Привстав с лавки он повалился под завалинку рядом с удивленным ничего не понимающим Леней. Леня подскочив, попробовал поднять Хорхе, который сидел под домом и прерывисто сипел распухал, меняясь на глазах, у испуганного Лени. Шея и уши Хорхе раздулись. Сердце бешено колотилось и стучало в голове. В глазах темнело, светлело поочередно -Убей ее, просипел Хорхе, одним глазом видя и указывая на осу, которая ползла по штанам Хорхе, другим глазом Хорхе увидел приближающихся Козочку с бабой, которые возвращались с огорода. "Уведи их со двора",сипел Хорхе. Баба все увидела но не поняв до конца в чем дело, запричитала, забегав курицей по двору. Хорхе сипел все больше распухая, "хлористый кальций мне и димедролу, иначе помру, издохну". Баба и ЛеняАфганец выскочили со двора как очумелые и с криком побежали по деревне. К Хорхе ничего не понимая с глазами полными слез подошла Козочка, папа не умирай, просила она навзрыд глотая слезы. Хорхе из последних сил пытался прийти в себя и тужась, чтобы не пугать ребенка начал рассказывать ей сказку про маленького непослушного мальчика, плохую осу, хороших пчелок, которые жили в чайнике с заваркой на столе среди вазочек с бабушкиным вареньем и медом в деревне. Когда баба с Леней вернулись во двор, димедрол был уже почти не нужен. Хорхе все так же прерывисто дыша сидел на траве под домом, чесал опухшие уши, щекотал Козочку, которая весело смеялась и скакала рядом. Увидев их Хорхе пожурил, покачав головой, "бравые помощники, бросили ребенка и удрали от страха от меня, а если бы я помер при Козочке?" Потом Хорхе уговаривал бабу, чтобы принесла им поллитровку, убеждая, что самое лучшее лекарство от яда это алкоголь. ЛеняАфганец тактично подлакивал. К вечеру они напились, следов аллергии на укус осы не осталось и следа, лишь очередное воспоминание от которого озноб по всему телу. Хорхе очень мучила вина перед КОЗОЧКОЙ за то, что случилось, за то что он напугал ребенка. Он чувствовал и хотел как-то все сгладить так, чтобы у ребенка не осталось воспоминаний о произошедшем.Хотя какая она, память ребенка? Ежедневные впечатления всегда почти новые, яркие и радостные, плохое почти всегда забывается. Каждое утро просыпаешься с радостью, надеждой и предвкушением на что-то новое. Каждый вечер засыпаешь, вспоминая и переживая прошедший день. И сны как карусель, колесо красок и впечатлений. Ведь он, прошедший день, добавил столько нового и интересного. Утром следующего дня, проснувшись, Хорхе придумал. После завтрака он пошел с Козочкой в лес, показать ей свежие весенние лесные цвета и запахи и послушать пение птиц. В лесу они встретились и познакомились с маленькой и нарядной как Козочка Елочкой. Поговорив с ней, они предложили Елочке переехать жить из лесу к ним во двор в деревню. Елочка согласилась, ей понравилась Козочка и Хорхе. Вернувшись, Хорхе выкопал ямку и они посадили Елочку во дворе, у входа в дом на месте бывшего свинарника. Нюр-Нюр-Нюр-Нюр всегда звала козочку баба, зазывая ее и вглядываясь вечером на площадку в деревне где играли дети. Козочку звали Нюра.


Рецензии