Предисловие

               
               
        Пока не срублен сад, пока не сломлен дом,
Взгляни на свой исток сквозь ясное стекло,
Чтоб прошлое твоё в забытье не ушло».
     ( А.Оффенгейм)
1.Предисловие.
На обширной территории равной площади таких государств как Ливан, Кувейт, Израиль и Ямайка вместе взятых или, уместилась бы Австрия, расположен богатый, как на природные ресурсы, так и замечательных людей наш Зейский район, который вот уже почти четверть века стал и для меня родным.
Как ни один из ныне существующих в пределах области районов наш «Зейский» в разные годы претерпевал всевозможные административные изменения. Был даже с января по июль 1906 года самостоятельной «республикой», в 1918 году выпускал свои денежные знаки.
Природа щедро наградила этот уникальный по своему расположению и климату участок земли. Не случайно первые люди появились в здешних местах около 250 – 300 тысяч лет тому назад. Жили в более поздние времена по берегам реки Зеи и её притокам немногочисленные племена  «инородцев» - тунгусов, дауров, манегров и «оленьих» тунгусов – якутов. Да и названия рек, хребтов и гор в этих местах сохранили до сих пор свои первоначальные эвенкийские и якутские имена – «Зея» на их языке звучит как «джея» - лезвие,  «Соктахан» - веточка, «Тукурингра» - кольцо, изгиб, «Бекельдеуль» - кюэхъ – кая – на якутском «быки», «Гилюй» - блестящий.
В разные годы о природе, людях этого района хорошо и красочно рассказали в своих работах А. А. Побожий, Г.А.Федосеев, В.В.Волчков, П.Ю. Афанасьев, Ю.К.Чапковский и Н.А.Сачков. Об истории золотодобычи на территории района изданы фундаментальные работы авторского коллектива Н.Б.Трубникова, П. Ю.Афанасьева и В.Е.Кириллова.
                Вместе с тем, вопросы заселения Зейской земли крестьянами – переселенцами в конце 19 – начале 20 столетия в местной краеведческой литературе ещё не достаточно освещены. Именно тогда, на рубеже позапрошлого и прошлого веков, тысячи семей, преимущественно обедневших крестьян Полтавской, Черниговской, Воронежской и частично Киевской губерний, воспользовались государственной программой переселения, отправились в новый край в поисках новой жизни на новых землях. Я попытался на материалах полученных мною из государственных архивов городов Благовещенска и Владивостока, воспоминаниях очевидцев тех времён восполнить этот пробел в истории нашего района. Тем более эти люди заслуживают того, чтобы о них помнили потомки.
Первые поселенцы становились лицом к лицу с первобытной природой, которая  с одной стороны влекла к себе своим нетронутым богатством, с другой – пугала своей неизведанностью, дикостью.
Первым поселенцам приходилось опытным путём, на собственной шкуре познавать и благоприятные и неблагоприятные стороны новой обстановки. Никакие исследования не предшествовали им, участки не были подготовлены для заселения. Да и участков то не было. Трудно приходилось новому поселенцу. Со всех сторон в глухой, беспредельной тайге, в зыбунах и топях, в вечной мерзлоте, в своеобразных климатических условиях чудились им враги, с которыми им приходилось бороться, которых нужно было преодолеть. И они преодолели. Освоили этот край, на котором мы сейчас живем.
Этим первопроходцам и посвящается моя работа.
Насколько удалось мне раскрыть  тему заселения земли Зейской, судить Вам, моим читателям.
В.Романцов    2016 год.


Рецензии
Нужная книга! Поздравляю Вас с членством в РСП.

Анна Леун   12.04.2017 16:26     Заявить о нарушении