11. 13. В грязи

Следующие дни было все так же пасмурно.
Временами ненадолго припускал дождь.
{8.1, л.37}

Наши части продолжали прочно удерживать занимаемый рубеж, вели разведку и огневой бой с противником.
Несмотря на ненастье, в оборонительных полосах дооборудовались инженерные сооружения.
С одной стороны, копать увлажненную землю, конечно же, легче, хотя, с другой, нет ничего приятного в том,
чтобы возиться в грязи.

К уже имеющимся укреплениям каждая ночь добавляла окопы для стрелков, расчетов противотанковых ружей и минометов,
погонные метры ходов сообщения, землянки, газоубежища, тайники с зажигательными бутылками.
Установливались десятки противотанковых и противопехотных мин.
Сооружались КП и НП (командные и наблюдательные пункты).
{8.1, л.36 об., 37, 37 об., 38}}

В. Беляев объяснял:
«Наблюдательный пункт – это глубоко врытый в землю блиндаж, с мощным в несколько накатов перекрытием.
На поверхности земли этот НП выглядит, как невысокий холм с узкой щелью.
Даже с близкого расстояния трудно определить, что это наблюдательный пункт.
Так оборудовались НП, и у нас, и у противника.
Уничтожить НП означало лишить артиллерию глаз, лишить ее способности вести эффективный огонь.
Наблюдатели имели стереотрубы, артиллерийские бинокли, часы и секундомер.
Им строго предписывалось записывать в журнал наблюдений все изменения, которые происходят на стороне противника».
{14.42}

Немцы обстреливали боевые порядки дивизии.
Вражеская авиация вела разведывательные полеты даже по ночам.
На участке Куйбышево – Писаревский сброшено много зажигательных ампул.

В ночь на 23 мая, тихую, безветренную, облачную, наших разведчиков постигла неудача.
Группа пробралась во вражеский тыл, однако была обнаружена и вынуждена отходить.
Наутро гвардии младший лейтенант Кузнецов доложил командованию:
потери составили пять бойцов, двое из них пропали без вести.

Днем температура воздуха поднялась до шестнадцати градусов, однако было всё так же облачно, временами моросил
слабый дождь.
Тем не менее дороги были проходимы для всех видов транспорта.

Противник с вечера обстреливал позиции соединения, а в час ночи силой до взвода безуспешно пытался вести
разведку из района Мариновки в восточном направлении.
Немецкая авиация продолжала изучать нашу оборону, причем большей частью ночью.

Боевое охранение 127-й дивизии выдвинулось в район Голубячего. {8.1, лл.37, 37об., 38}
Что это такое?
Поясним коротко для тех, кто не служил в армии.

В обороне это воинское подразделение, прикрывающее стык частей или соединений, периодически сменяемый
стационарный дозор, который выставляется прежде всего в сторону вероятного удара противника.
Смысл боевого охранения заключается в том, что небольшая часть военнослужащих обеспечивает безопасность,
а весь остальной личный состав может заниматься другими задачами.

Первым оказалось в боевом охранении одно из подразделений 555-го стрелкового полка, и даже, скорей всего,
первый стрелковый батальон, где теперь служил мой отец. 

24 мая то и дело срывался слабый, по-осеннему холодный дождь.
{8.1, л.39}
В нашем стрелковом батальоне потеря: получил ранение командир 1-й стрелковой роты лейтенант Иванов.
Всего две недели командовал он подразделением.

Его сменил Павел Иванович Старунин, 1914 года рождения, член ВЛКСМ, выпускник пехотного училища 1943 года.
{ЦАМО,ф.33, оп.11458, д.121, л.295}
Он был уроженцем села Елховка Арзамасского района Горьковской (ныне Нижегородской) области.
Здесь до недавнего времени сохранялся обычай справлять молян, праздник жертвоприношения мордовской богине
Анге Патяй, то ли матери-богине, то ли деве, то ли тетке.
Так что у моего отца и Старунина мог быть предмет для разговоров.

Сдается, здесь допущена какая-то неточность: вряд ли младшего лейтенанта Старунина могли сразу после училища,
минуя должность командира взвода, назначить ротным.
Тем более что 4 августа 1943 года он окажется среди убитых как адъютант командира полка.
{ЦАМО,ф.33, оп.11458, д.121, л.295}

Впрочем, могло быть и так: убедившись, что «не тянет он» в ранге командира роты, и в то же время видя расторопность
и другие положительные качества, Батя забрал его, дал шанс проявить себя в новом качестве.


Рецензии