Автор-образ-читатель
«Автор — образ — читатель — единая система, в центре которой находится художественный образ, важнейшая промежуточная «инстанция» в общении читателя с автором, когда он читает, автора с читателем, когда он творит. Именно здесь — в художественном образе — сближаются, встречаются, соприкасаются, переплетаются, пересекаются их творческие пути.» [1]
…Впервые Нобелевскую Пастернаку местечковые "устроили" за рукопись, то есть никто ее до выдвижения не читал… Впервые местечковые начинают договариваться о вручении премии задолго до того, как руки дойдут нацарапать нечто гениальное. А чего зря стараться-то, да? С этого удачно обстряпанного дельца местечковые хамы используют и распространяют новый маркетинговый прием: "выбивают" какие-то премии для рукописи, а читателя "знакомят" с книгой уже в общем психозе "мировой славы"… Именно с этого времени читатель исключается из процесса литературного сотворчества, его мнение больше никого не интересует… А ведь без читателя литература мертва. Но возникает прием, позволяющий какой-то жиденькой маломощной псевдолитературе полностью обойтись без читателя, место которого тут же занимает "хавающий пипл". [2]
Как же хочется мне, читателю, пойти туда, неизвестно куда, найти то, неизвестно что… хочется найти «образ», который сблизил бы автора и читателя… Образ, ведущий к образованию... С уважением, читатель Ирина Петал
Но читатель здесь причём?
Светозар Ясный
Для чего писать о том,
Что на сердце и в душе?
Чтоб доказывать потом -
Здесь ЛГ твой в типаже?
Для чего публиковать,
Выставлять на суд людей
И все тайны выдавать,
Что скрывал в душе своей?
Для чего писать стихи -
Есть причина, но зачем?
Громки чувства иль тихи,
Острый ум иль туп совсем -
Но читатель здесь причём,
Даже если развлечём?
23.09.2013
© Светозар Ясный
* ЛГ - литературный или лирический герой, распространённая на сайте аббревиатура.
А вот интересная рецензия на стихотворение Светозара от автора Холодный Берег (14.06.2014 12:22):
— Читатель не причём (оно же – не при чём). Читатель может быть только сам при себе. Или при авторе, которому хочет уделять своё время и дарить своё внимание. Или делать это вынужденно, следуя тем или иным обязательствам. Авторы же здесь – кто-то в меньшей степени, кто-то в большей – но все публикуются ради собственного тщеславия. Задача – получить это самое грёбаное внимание. И так по возрастающей – вплоть до воссияния себя же в собственных лучах. Не верьте ни в чью здесь скромность – театр.
Убогую графомань можно возвести до гениев современности. Дуто возвести, но реально поверить.
И всё это делает подсобный автору класс – читатель, которого при-, за-манивают всеми мыслимыми и немыслимыми способами. А, как известно, на этом поприще все средства хороши.
Насчёт ЛГ – та же профанация. Ну, какой автор будет писать о том, что не чувствует и не пропускает через себя – хотя бы бочком? Любой герой его творения – это либо он сам, либо маааааленькая, но, опять же, частичка ЕГО мироощущения – пусть даже через призму какой-то абстракции. Он сам закладывает начинку в любого из своих героев.
Поэтому вся эта тягомотина из предисловий, мол, не путайте меня и моего ЛГ – чушь, блеф и трусость. Да-да, отвечать-то надо за всё написанное. А не у всех на это хватает духа…
Соавторы: Ирина Петал, Светозар Ясный, Холодный Берег
Жанр: эссе, стихи, рецензии на виртуальное произведение
Дата и время рождения: 03.10.2012, 23.09.2013, 14.06.2014
Форматирование текста: 05.04.2018
Доп. инфо: Светозар Ясный «Но читатель здесь причём?» http://www.stihi.ru/2013/09/23/8605
К теме: Светозар Ясный «Читайте Читателя» http://www.stihi.ru/2015/09/07/8707
Светозар Ясный «Читателям и Авторам» http://www.stihi.ru/2015/10/28/9614
Доп. литература:
1. Левидов А.М. Автор — образ — читатель, 1983 http://www.ogurcova.ru/essay/avtor-obraz-chitatel.html/
2. http://www.ogurcova.ru/essay/avtor-obraz-chitatel.htm/
ЛИТЕРАТУРНАЯ МИНУТКА
АВТОР: Молодец Пиши Еще
ПРОИЗВЕДЕНИЕ: ПИШИ!
АДРЕС: http://www.proza.ru/2007/03/23-39
Пиши! Я говорю тебе: Пиши! - Слышишь? Не обращай ни на кого внимания, пиши и все. Но и не жди похвалы. Пиши так, чтоб прежде всего у тебя захватывало дух. Пиши просто так. Пиши для себя. Пиши, потому что пишется. Пиши, потому что не пишется. Просто пиши. Ставь букву, за ней другую, слово, два, сто. Зачеркивай, бери новый лист. И пиши опять! Слушай тишину и пиши о ней. Слушай рев экскаваторов за окном и пиши о них. Пиши о том, что знаешь. Пиши о том, о чем догадываешься. Пиши о том, о чем не имеешь ни малейшего представления. Пиши и все. Не обращай ни на кого внимания. Воспринимай свое творчество как ПРИКЛЮЧЕНИЕ. Пиши, продумывая все до мелочей. Пиши, не зная еще о чем. Просто пиши не о чем. В этом есть смысл, потому что СМЫСЛ есть ВО ВСЕМ. Ты там, где ДОЛЖЕН БЫТЬ. Ты пишешь то, что ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ. Это и ТАК напишешь только ты. Не имеет значения, прочитает кто-нибудь или нет. Рукописи не горят - знаешь, что это значит? Это значит, что все рукописи, от порнографических романов до богословских трудов пишутся НА НЕБЕ. Да, здесь и НА НЕБЕ. Пойми это. Прими это. Но не зацикливайся. Просто осознай, что ты делаешь то, что должен. А дальше - уже как получится, или как там, НА НЕБЕ оценят твою рукопись. Но если ты будешь писать от сердца, для себя, а не для ЧИТАТЕЛЕЙ - поверь мне, оценят! Пиши и знай, что ни одно слово не пропадет, ни одна буква. Все найдет свое применение. И ВСЕ ЗАЧТЕТСЯ. Но опять-таки, прими и забудь об этом. Пиши и все. Пиши потому, что слова приходят одно за другим. Пиши потому, что мысли просятся на бумагу. Пиши потому, что писать не о чем. Пиши, потому что есть свободное время. Пиши, потому что времени в обрез. Пиши в тоске. Пиши в радости. Когда есть силы. Когда поднять карандаш - работа. Пиши! Пусть слова твои будут восторженными и поверхностными. Пусть слова твои будут глубокими и продуманными. Пиши. Трудно или легко. Сумрачно или светло. Пиши и все. Пиши, слышишь?
22/03/2007
:)
© Молодец Пиши Еще, 2007
Свидетельство о публикации №217032900823
Александр Михельман 10.01.2025 20:51 Заявить о нарушении
Ирина Петал 11.01.2025 20:09 Заявить о нарушении