Сибиряки - участники сотворчества нового образа сч

          Праздники любят все. Организовывать и проводить единицы. Хочется верить, что российский, достаточно молодой праздник День семьи любви и верности, в честь благоверных святых Петра и Февроньи, отмечаемый в России с 2004 года будет праздником, который будут организовывать и проводить сами семьи.
 С 2010 года у ЖИТО- новосибирской областной общественной организации, созданной 21 год назад, активными женщинами Новосибирской области, появился проект «Энциклопедия рецептов семейного счастья ныне живущих сибиряков». Чтобы энциклопедия рецептов пополнялась, необходимо проводить мероприятия, где горожане могли бы делиться своими рецептами счастливой жизни. Одной организации справиться с таким проектом тяжело. На хорошее дело подключились и другие общественные организации: Международная Славянская Академия, Сибирская Академия Традиционной народной культуры,  которые также  были заинтересованы  в пополнении банка рецептов счастья ныне живущих сибиряков. Вместе организовали и провели три народных фестиваля счастливых семей ( август-сентябрь 2013г; март 2014г;  август 2014г) совместно с выставочным центром ООО «ЭкспоНск» (руководитель Уварова Елена Ивановна), городской Форум в ДКЖ «Крепка семья-крепка держава!», где активно собирали у участников их рецепты семейного счастья.
Банк рецептов счастья пополняется и по сей день. В августе 2013 года нам удалось найти семью Анжелики и Константина Белоконь, которая вобрала в себя традиции строительства семейного счастья своих родителей, пятерых дружных сестер, и обогатила всех участников Народного Фестиваля счастливых семей опытом счастливых взаимоотношений со своими родителями, сестрами и их семьями, с детьми, с родственниками со стороны обоих родов, заинтересованностью делиться своими рецептами.  Тем самым помогая осознавать всем нам, что семейное счастье мы способны создать сами. 28 представителей большой и дружной семьи 11 национальностей, объединила семья Анжелики и Константина Белоконь.
Возможно с нашей легкой руки эти идеи о счастливой семье витают в нашем обществе. Даже билборды сугубо коммерческих банков, риэлтерских контор подхватили лозунги о счастье в доме, о счастье с детьми. И понятно, ведь счастливая семья способна и с ипотекой справиться и здоровых, счастливых детей воспитать, и  помочь осознать нашему обществу, что космическое и земное предназначенье человека быть счастливым!
Православная молодежь тоже за счастливую семью. И поэтому этот праздник они отмечают семьями, которые участвуют в православном ходе  от храма Александра Невского до памятника чтимым святым уже в четвертый раз. Члены ЖИТО и члены Сибирской Академии традиционной народной культуры, Международной Славянской Академии  в этом году приняли решение присоединиться  к данному мероприятию, так как мы принадлежим к одной вере, одним традициям, чтим их,  и в месте с ними творим  образ молодого, но так необходимого всем нам праздника. В честь святых Петра и Февроньи, в честь праздника Дня семьи, любви и верности православная молодежь организовала концерт,  сбор средств в  Фонд милосердия, мастер-классы и выставку продажу прикладного искусства в Нарымском сквере.
Члены ЖИТО принимали участие в мероприятиях, организованных на двух праздничных площадках: в Первомайском и Нарымском скверах. Александрова Надежда Александровна, руководитель социального проекта «Мои года - мое богатство» помогала и устраивала дефиле русского народного костюма в Первомайском сквере совместно с руководителем и устроителем ярмарок-прикладников Анной Новолоцкой. Крюкова Ирина Алексеевна, известный в городе мастер-прикладник, участник многих городских праздников, волонтер-звонарь новосибирских православных храмов и член ЖИТО делилась своим мастерством вязания крючком на ярмарке в Нарымском сквере. Другие члены ЖИТО, организовали акцию «Семья счастлива детьми!» и в этот день подарили  «Семейные календари» семьям, пришедших к памятнику святым Петру и Февронье.,
Наша семья живет рядом с Нарымским сквером и мы часто гуляем там. Знаем его красивым, ухоженным во все времена года. Но таким красивым, каким он бывает в дни, ежегодно отмечаемых горожанами праздников  «Семьи любви и верности», мы не видели его никогда. Красоту и очарование парку придали гуляющие счастливые семьи с детьми наших горожан. И что примечательно, что многие из прогуливающихся по парковым дорожкам были с домочадцами разных поколений и многие из них были в народных русских сарафанах, рубахах. Особенно радовали глаз детишки, одетые как их родители в русские наряды. Лучшего «цветника» для нашего Нарымского сквера,  трудно себе представить!  Хочется верить, что этот праздник будет любимым праздником новосибирцев, и они сами активно будут принимать в нем участие.  Этот праздник поистине народный нам его организовывать и необходимо сделать  визитной карточкой всех счастливых семей города Новосибирска.

Координатор социальных проектов «Служба семьи Новосибирска», «Отечество. Дом. Семья», «Энциклопедия рецептов счастья, ныне живущих сибиряков», «Время знать себе цену», президент НООО ЖИТО, член Союза православных женщин НСО  и  Союза журналистов НСО, научный сотрудник   Международной Славянской Академии представитель творческого союза общественных организаций «Сибирь. Золотой век».               
Надежда Латрыгина


Рецензии