Студенческие рассказы. 3 - Утопленник

      Жаркая пелена вязко нависла над иссушенным зноем городом. В конце мая установилась аномальная для этой местности температура. Тридцать три градуса в тени. Пожухлая сирень уныло обвисла под горячими порывами сдуревшего от нежданного тепла ветра, цветы на городских клумбах не спасал даже круглосуточный полив, а парки задыхались в мареве внезапно наступившего лета.


     Горожане спасались на Ворскле. Не успевшая прогреться река, вбирала в свои прохладные воды разгоряченные тела полтавчан и гостей этого замечательного города. Яркое солнце отбивалось от спокойной глади и разлеталось мелкими зайчиками. Желтый песок пляжа пестрел разномастными пледами, накидками и полотенцами, жаждущих охладиться людей. На мелководье, вздымая мутный ил, резвилась детвора и в разноголосицу их звонких голосов временами вплетались резкие окрики растревоженных родителей.


    Ребятня постарше выстроилась в очередь на «тарзанку». Тяжелая верба со скрипом качала помутневший от времени канат и еще один счастливец с замершим от легкого испуга сердцем, летел в темную прохладу воды. Дерево распрямлялось, и освобожденная веревка по инерции двигалась в обратную сторону.


   Мужики вяло теребили воблу и регулярно прикладывались к трехлитровым банкам с липким пивом. Некоторые из них успели употребить и более крепкие напитки и теперь мирно почивали на горячем песке. Женщины активно поглощали витамин «Д», переворачивая свои внушительные телеса вслед солнцу.


  Молодежь играла в волейбол и пила пиво, совмещая эти столь разные занятия самым удивительным образом. Бомжи собирали бутылки и неспешно переругивались возле бетонной урны.


 - Жара, - Леша отбросил обтрепанный конспект по статистике и тупо уставился на реку.
 - Иди окунись, - безразлично бросил Паша.
 - Вода ледяная, никакого удовольствия от купания.
 - Вам Петровым, - хмыкнул Витька, - не угодишь. Тут жарко, в воде холодно…
 - Я такого мая не упомню – форменное пекло, - Леше лень было спорить с Марой. – Как его это экзамен сдать? - он сокрушенно вздохнул.


 - Десять баксов старосте, он с «статистом» общается, и «тройбан» в зачетке, - Паша приподнялся, - Комиссаров мне еще вчера предлагал.
 - Замечательное решение, - огрызнулся Леша, - осталось только деньги найти. За десять долларов, я ее сам выучу.
 - Вот и учи, - хмыкнул Мара, - а то только «бухтишь».


  Кононенко пристыженно замолчал и вновь открыл конспект. Тетрадь была исписана ровным девичьим почерком с вычурными завитушками и многочисленными формулами. Леша покривил душей, нормальный гомо сапиенс выучить статистику не мог по определению. Для этого нужно было скучным заучкой или иметь мозги набекрень. Толстый фолиант под названием – «Статистика в отраслях народного хозяйства СССР», по которой и учили оный предмет, был одинаково не понятен от начала и до конца.


   Профессор, излагавший статистику по собственной книге, был мужиком нормальным, и понимал, что заготовители, технологи и бухгалтера вряд ли воспользуются этой наукой. Поэтому требовал немного – выучить хотя бы один раздел. Но даже этот необходимый минимум был неподъемным бременем для второкурсников.


  Леша отбросил тетрадку и оглянулся. Чуть ближе к воде расположилась шумная стайка отдыхающих – десяток парней и девчонок. Они ели печеную в костре картошку с хрустящими тепличными огурцами и пили мутный самогон из наполовину опорожненной банки. Жара и алкоголь сделали свое недоброе дело – компания была крепко пьяна. Девушки шумно хохотали, перемешивая смех зычными ругательствами, а ребята нахально лапали подруг.


  Кононенко решил уже отвернуться от этого обычного для пляжа зрелища, но его привлекла одна парочка в этой хмельной компании. Худой низкорослый паренек лет двадцати активно «клеился» к барышне похожей на репинскую купчиху. Ростом с Лешу с огромным, туго обтянутыми красными плавками задом и бюстом седьмого размера. Девушка хмуро смотрела на мир из-под низко опущенного лба, она отпихивала пьяненького ухажера огромными ручищами и надсадно гудела что-то малопонятное. Но паренек попался настырный. Он явно не намеревался сдаваться и снова, и снова лип к толстухе.


 - Ну и парочка, - присвистнул Леша.
 - Яким та Одарочка, - рассмеялся Мара. – Почему всегда таким шибздикам обязательно рубенсовские красотки нравятся?
 - Парадокс,-  вздохнул Паша, - это явление надо изучать по Фрейду.
 - Да он просто «готовый», - не согласился Леша, - вот и цепляется к первой попавшейся, Фрейд тут ни при чем.


 - Я столько не выпью, - в конец развеселился Витя. – Ты куда собрался?
 - Отлить, - Кононенко накинул на плечи футболку. – От вашего пива мочевой пузырь сейчас лопнет.
 - Так в Ворсклу иди, - предложил Паша.
 - А я тебя, Павел, - иронически скривился Леша, - еще считал интилегентным человеком. Фи, сударь, сие есть - постыдно!


  Он лучезарно улыбнулся друзьям и двинулся к березовой рощице, поднявшись на пригорок Кононенко обернулся и увидел, что толстуха спустилась к воде, а ее тощий ухажер двинулся следом. Леша покачал головой, удивляясь настырности парня: - «Далась она ему, вон на пляже сколько «телок».


  В рощице он встретил знакомых «экономистов» и застрял с ними на полчаса. Ребята здорово пели под гитару Гребещикова, и Леша с удовольствием поболтал с аппетитной молдаванкой Марикой, которая так и стреляла своими бесстыжими глазами.


  Погода поменялась. Сильный западный ветер нагнал откуда-то кучу синюшных облаков. В воздухе запахло озоном, и Леша засобирался. Именно в такое время после жаркого дня и случаются знаменитые майские грозы. Тогда с небес несется стена воды, адски гремит, а темные тучи раскалываются от жалящих стрел ослепительных молний.


  На пляже что-то произошло. Отдыхающих стало намного меньше и виной тому была не приближающаяся гроза. Возле самой воды стоял белый «Рафик» с ярким красным крестом и пыльный милицейский «Уазик». Там же толпились зеваки, окружая кольцом накрытое пожелтевшей простыней тело. Случилось несчастье – кто-то утонул.


 - Где тебя черти носят? – раздраженно бросил Мара, они с Пашей стояли одетые и недоброжелательно смотрели на приятеля, - ждем тебя битый час!
 - «Технологов» встретил, - извиняющемся тоном ответил Леша. – Что тут у вас произошло, утонул кто-то?
 - Угадал, - грустно кивнул Мара, - вернее сказать утопили. Того ухажера тощего, что к толстухе клеился.


 - Как это? – сердце Леши в испуге заколотилось, пьяный парнишка казался теперь знакомцем. Смерть на воде явление не редкое, теплая водка и холодная вода губят людей часто. Но чтобы утопить? Нет, такого Кононенко ни разу не слышал.
 - Кто же это его? – он попытался рассмотреть в толпе преступника.
 - Толстуха и утопила, - вздохнул Паша, и ответил на немой вопрос Леши: - возились, возились в воде, потом она его под себя подмяла, пару минут и готов пацан…


   Кононенко наконец увидел девушку. Она безучастно стояла возле милицейской машины и тупо смотрела в речную даль. Ее полное лицо покрылось красными пятнами, а верхняя губа с тонкими нитками темных волос нервно подрагивала в такт высоко поднимающейся груди. Время от времени она искоса поглядывала на свои руки, одетые в блестящие наручники и в такие моменты на лице девушки отбражалось недоумение, словно она не могла понять, зачем ее заковали.


   Рядом присел на корточки следователь в гражданском, он что-то писал и иногда задавал короткие вопросы убийце, та вздрагивала, как от удара, смотрела на милиционера широко раскрытыми глазами, но через миг снова отворачивалась, словно пытаясь скрыться от всех в этой предгрозовой мгле.


- Вытащила его и давай искусственное дыхание делать, - Паша рассеяно стряхнул с ладоней невидимые крупинки песка. – Потом и другие подскочили, да поздно…, - он обреченно махнул рукой. – Доктор сказал, что она ему трахею передавила… жесть.


   Леша перевел взгляд на убитого, увидел темное пятно наколки на левой ноге, посиневшие пальцы с никотиновым пятном и выбивающийся из-под простыни темный ежик волос.
- Боже, как жалко, - сквозь стиснутые зубы выдохнул Кононенко, - как жалко.
- Кого? - не понял Мара. – Пацана?
- Обоих, - отрезал Леша. Он тяжело вздохнул, резко развернулся и не оборачиваясь двинулся к троллейбусной остановке.
 


Рецензии