За жизнь. 5

О смысле жизни задумывались самые светлые умы человечества. Почему этот вопрос так волнует тех, кто старается познать суть вещей, событий и явлений. Наверное потому, что человек пытается осмыслить все что с ним происходит. Почему все именно так, и так ли на самом деле, или нам только кажется что так, жизнь, смерть, и что там за смертью, что первично бытие или сознание и каков во всем этом смысл? А смысл должен быть, ибо как утверждают некоторые философии, что даже и камень имеет свою осознанность. Обычно, чтобы осмыслить сложное понятие, я упрощаю его, на столько, на сколько это возможно. Ну вот, приходим мы в этот мир, в чем суть этого явления? Сразу хочу исключить бытовой подход типа; - Вырастить детей, построить дом, посадить дерево. Слишком просто, похоже на задание для биороботов, да и скучно как-то, сверхзадача должна быть у любого не простого понятия. Может она заключается в том, чтобы осмыслить эту самую жизнь, препарировать ее "скальпелем" своего опыта, накопленных знаний и навыков? Ведь если упростить само понятие жизнь, то получается что суть только в совершенствовании тех изначальных параметров бытия, которые даны нам при рождении; - Тела, интеллекта ну и пресловутой души, энергоинформационной матрицы, внутренней фактуры, можно называть как кому больше нравится. Опять таки, некоторые философские течения утверждают, что проживая нынешнюю жизнь, мы своими поступками формируем следующую, а что, это было бы логично по крайней мере. В нашем мире ничто не исчезает, просто переходит в иное состояние, было бы логично предположить, что весь опыт, накопленный в процессе жизни и наши поступки, тоже перетекают во что-то еще. Если сформулировать просто, то жизнь, это возможность стать еще кем-то, помимо того кем ты изначально являешься, приходя в этот мир. Но возникает вопрос, судьба это застывшая матрица, или она вариантна? Может ли человек изменить то, что предопределено, как опять же трактуют некоторые течения мировоззренческой философии. Самураи, толтекские войны-шаманы, викинги, они жили так, как будто уже умерли. Если уже определено все что было, есть и будет, то какой смысл механически проживать написанные судьбой причинно следственные перипетии? Можно предположить, что существует некое центральное русло, определяющее смысл жизни человека, но сам человек в состоянии "написать" ответвления от этого основного русла судьбы, то есть влиять на нее и на жизнь, посредством своего намерения. Что так же утверждают некоторые учения. В любом случае, мне кажется, смысл жизни, это сверхзадача и некий бытовой эквивалент сути этого процесса. Сверхзадача состоит в том, чтобы совершенствовать себя, как единицу осознания-восприятия нашего социума. А задача - минимум, просто достойно прожить жизнь, как говориться, - оставить о себе добрую память. И то, и другое, это наша индивидуальная осознанность, след нашего Смысла в Горизонте Событий, который собственно и формируется при сложении Смыслов в причинно-следственную связь. В целом, у человечества, получается не очень, если учесть что на десять лет войны приходится один год мирной жизни, и это печально конечно. Как-то так однако.         


Рецензии