Спор Шукшина с Гоголем

                Гоголь о нас грешных...

   "... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух".
   Гоголь опубликовал "Мертвые Души" и задал вопрос: может и не мчится Русь вовсе, а буксует на месте.
Нет, мчится, мчится. Но более важен вопрос, который вложил в уста совхозного механика Василий Шукшин. А в бричке-то, кто? "Русь-тройка, так же, мол... А в тройке - шулер. Какая же тут гордость?"

Если не читали этого рассказа Шукшина, настоятельно советую.

И не один шулер, а целая когорта.
И куда она завезет нашу Русь-матушку?!

    ...– А кто в тройке-то? – Роман пытливо уставился в глаза учителю. – Кто едет-то? Кому дорогу-то?..
Николай Степаныч пожал плечами:
– Чичиков едет…
– Так это Русь-то – Чичикова мчит? Это перед Чичиковым шапки все снимают?
Николай Степаныч засмеялся. Но Роман все смотрел ему в глаза – пытливо и требовательно.
– Да нет, – сказал учитель, – при чем тут Чичиков?
– Ну, а как же? Тройке все дают дорогу, все расступаются…
– Русь сравнивается с тройкой, а не с Чичиковым. Здесь имеется… Здесь – движение, скорость, удалая езда – вот что Гоголь подчеркивает. При чем тут Чичиков?
– Так он же едет-то, Чичиков!
– Ну и что?
– Да как же? Я тогда не понимаю: Русь-тройка, так же, мол… А в тройке – шулер. Какая же тут гордость?. .


Рецензии
В этом комедия....и трагедия России. И мигалки...мигалки.

Александр Ас   29.03.2017 19:36     Заявить о нарушении
Мигалки на черных воронках, обхохочешься...

Илья Токов   29.03.2017 23:47   Заявить о нарушении