Остров любви. 4, 5, 6. К роману Путь апостолов 2

Приложение к роману "Путь апостолов"

Комментарий к поэме "Остров любви".               

                Остров любви

                (поэма о Кипре)

                4.
             
              Это там, в Хирокитии, (i)
              Солнце славил человек
              И природные стихии,
              Воду, виноград и хлеб (ii)
             
              У луны краснеют веки-
              Сайпрус медный до Христа, (iii)
              Это выдумали греки -
              Рыжей амфоры бока.
             
              Это выдумали греки -
              Торг и корабельный мор,
              По эгейской картотеке -
              Всем отплывшим приговор.
             
              Ассирийцы, египтяне, (iv)
              Рыбаки и моряки -
              Все в судьбе своей цыгане,
              Всех народов языки.
             
                5.
             
              От царя Эвагораса  (v)
              Македонского мечи
              Взяли в подвигах опасных
              В дань от острова ключи.
             
              И звезда к звезде гадание -
              Астрономии почет!
              Ночью счеты на сиянье,
              Днем - на солнце новый счет.
             
              Птолемеи небо сдвинут, (vi)
              Пирамид извечен пафос,
              И уходят Саламины
              Новою дорогой в Пафос.
             
               
                6.
             
             
              И Юлий Цезарь и Марк Антоний  (vii)
              Дарили остров с военной жатвы,
              Мечи сжимали в своих ладонях...
              Для Клеопатры, для Клеопатры!
             
              В подарок остров, в подарок грезы,
              Любовь в подарок неотвратима...
              Для Клеопатры, как под наркозом
              Делился славой Проконсул Рима. (viii)
             
              Сто лет эпохи мечей коротких,
              Вина и оргий среди наложниц...
              И вот апостол приплыл на лодке - (ix)
              Ушло в историю многобожие.
             
             

(i) Хирокития - наиболее древнее поселение на Кипре неолитического периода (5800-3000вв.до н.э.), расположенное по дороге  между городами Никосия и  Лимассол.
(ii) Вода в обрядовых омовениях Ветхого Завета служила образом нравственного очищения евреев, в Новом Завете  вода служит образом таинственного очищения от грехов и духовного возрождения в жизнь новую, благодатную. Образ духовного хлеба  преподал Господь словами «Я есм хлеб жизни»(VI,35) в Евангелии от Иоанна. Изображая внутреннее духовное и теснейшее единение верующих с Собою, сам  Господь называет Себя виноградною лозою, о чем говорит Евангелие от Иоанна «Я есм истинная виноградная лоза, а отец мой виноградарь»(XV,1-6).
(iii)  Cyprus,  (Cuprum -медь). Открытие меди на Кипре историки соотносят с 3000 - 1000 вв. до н.э. В этот период растут торговые отношения с Ближним Востоком и районом Эгейского моря. Древние эллины основывают здесь свои первые поселения.
(iv) Богатство и культура Кипра, а также его удачное расположение в Средиземном море всегда привлекали торговцев и завоевателей. Период 700 - 350 гг. до н.э. отмечен поочередным господством здесь ассирийцев, египтян и персов.
(v) Освобождение от персов на Кипре произошло в период царя Эвагораса, который платил им дань, а  в 333 г до н.э. Александр Македонский разрушил Персию и взял Кипр под свою защиту.
(vi) После смерти Александра Македонского в 323 г. до н.э. на Кипре наступило господство египетских Птолемеев и их потомков. Столица была перенесена из Саламины в Пафос.
(vii) В 50-60 г. до н.э. Рим завоевал остров. Столица Кипра  Пафос становится местом пилигримов, посещавших святые храмы Афродиты. В этот период островом поочередно распоряжались великие  люди Рима - Юлий Цезарь, затем  Марк Антоний, который подарил остров Клеопатре.
(viii) В 20 -е годы до н.э. управление островом осуществлялось римским Проконсулом.
(ix) В 45 г. н.э. на Кипр вместе с Варнавой совершил свое первое миссионерское путешествие великий апостол Павел, и в этот период римский Проконсул Сергиус Павел принял христианскую веру в Пафосе.  Кипр стал первой страной, управляемой христианином. Следует отметить, что благовестническое служение  ап. Павла  стоит  от начала до конца под знаком благодатного действия Св. Духа. Сила Св. Духа в лице ап. Павла покорила Христу языческий мир. Павел и Варнава вышли в свое первое путешествие по прямому указанию Св. Духа. До первого путешествия ап. Павла  члены христианских общин были в большинстве иудеи. Язычники в церковь уже входили, но их было немного. Во время первого путешествия ап. Павла обозначился переход благовестия от иудеев к язычникам. В этом и было всемирно-историческое значение момента.  Апостолы обратились тогда к язычникам, когда их учение было отвергнуто иудеями.


Рецензии