Однажды в Западной Сибири

Посвящается геофизикам-сейсморазведчикам.

В самом начале 21-го века мы выполняли сейсморазведочные работы рядом с границей Свердловской области. Возбуждение волн производили взрывами в скважинах глубиной 10м и с интервалом 50м по профилю. Существует необходимость учитывать поправки за неоднородную и низкоскоростную верхнюю часть разреза. Одной из составляющих таких поправок является вертикальное время распространения волны от момента взрыва заряда до дневной поверхности, которое регистрируется сейсмоприёмником около устья скважины. Вертикальное время обычно меняется от 10 до 20 мс.

Но однажды оператор сейсмостанции по рации сообщил, что вертикальное время, по мере движения по профилю, стало увеличиваться и достигло величины 40 мс. Но когда оператор сообщил, что время уже 50мс, решили остановить работы. Такого ещё не было. Деление значения глубины скважины на это время давало скорость сейсмической волны в геологических слоях меньше скорости звука в воздухе. Собрали "консилиум", но умных мыслей никто не предложил. На другой день работы продолжили, а вертикальное время всё также было около 50 мс.Оператор в отчаянии стукнул аппаратуру кулаком и вертикальное время стало постепенно уменьшаться, по мере продвижения по профилю.

И только после обработки данных и расчёта поправок было установлено, что такие большие значения вертикального времени-это реальные значения, которые встречаются очень редко и связаны с аномально низкой скоростью сейсмических волн в сухом торфе. На защите геологического отчёта в Ханты-Мансийске представитель "Заказчика" вспомнил аналогичный случай, который также привёл к остановке полевых наблюдений.

В этот же полевой сезон на одном из отражающих горизонтов была обнаружена амплитудная аномалия. На участке профиля около 20-ти км амплитуда отражения в 2;3 раза превышала амплитуду отражения на других участках профиля. Стали "пытать" оператора и обработчиков, но никто не сознался в содеянном. В геологическим отчёте было сделано предположение, что амплитудная аномалия связана с месторождением газа и даже в 2002 г опубликовали статью в журнале "Геофизика". Популярное изложение можно посмотреть в публикации "Яркое пятно".

Прошло 12-ть лет... Сын Абрамовича - Аркадий, купил лицензию на этот участок, "пробурил" скважины и открыл месторождение газа, которое назвали Оурьинское, по названию речки Оурья. Запасы - 33 000 000 тонн.

С наступающим днём Геолога, геофизики.


Рецензии
Очень интересно! Просто наслаждаюсь, читая знакомые и такие родные слова: отражающие горизонты, взрывные скважины, операторы и обработчики и т.д.
Я, в свое время, работала и интерпретатором, и обработчиком. Если буде интересно, почитайте на моей страничке "Как я искала нефть".

Галина Чаплыгина   15.11.2017 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. На Проза ру есть ещё сейсморазведчик - Горовая Тамара Фёдоровна.

Михаил Близнецов   15.11.2017 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.