Слово

/ На конкурс в группе TVPLUS, Мой Мир.
Тема - Тайна слова. /


На недавно побеленной стене в подъезде кто-то крепко нацарапал: «Машка – дура!». Замечательно, ну просто верх культуры. А уж небось Машка-то как рада. Вообще-то в подъезде живут несколько Машек. Одной из них лет за восемьдесят, она и не выходит почти. Ещё есть средних лет учительница, пара мелких Машек и кошка с тем же именем. И поди догадайся, к кому обращено.
Писателя видели: начальных школьных лет, голова в капюшоне, спина в рюкзаке; нацарапал, гвоздь в карман – и ходу. Поймать не успели, хотя ругались сильно: было обидно за свежий ремонт в подъезде.
Соседи обсудили Машек, прикинули, кому адресовано послание, но догадаться не смогли. Категорически исключили кошку, хотя кто знает, и она могла кому-то насолить. Но увековечивать её на стене – это вряд ли. Да и что такого может сделать кошка, кроме как испортить коврик перед дверью? Нет, сомнительно.
Старушка тоже вряд ли вовлечена в интригу, в свет дальше балкона не выходит, мусор из окна никогда не выбрасывала, тем самым никого обидеть не могла. Правда, у неё телевизор с утра до ночи работает – ну так это не критично. Старушка глуховата, поэтому телевизор и разговаривает с ней на повышенных тонах. С другой стороны, в подъезде есть жильцы, которые ведут себя гораздо громче старушкиного телевизора, но про них же никто не пишет на стене.
А вот учительница могла! Хотя какая она разбойнику Машка? Тогда было бы указано отчество, а без отчества – кто же догадается? Смысла нет. Учительница отпадает.
Из двух мелких Машек одна детсадовка. Она шкодливая, конечно, но за что ей мстить? Может показать язык, кинуть песком в обидчика – да кому она нужна, чтобы её специально обижать. Не доросла пока.
Вторая мелкая – та вообще гуляет в коляске, пищит как мышь и передвигается по подъезду только на чьих-нибудь руках. Даже не рассматривается.
И что теперь? Некоторые волнуются: вдруг разбойник для большей убедительности повторит свой подвиг, к примеру, на капоте чьего-нибудь автомобиля?
А недавно зоркие соседи всё же видели хулигана! Шёл рядом с девочкой в яркой курточке, а девочка эта живёт в соседнем подъезде. Кстати, тоже Машка! Перепутал подъезды, всё ясно! А юному кавалеру, видать, не даёт покоя улика, оставленная им в опасной близости от предмета обожания: мальчишка так и стреляет глазами мимо подружки в сторону опасного подъезда. Жильцы злорадно наблюдают за развитием отношений и готовы воздать вредителю по заслугам.
Но тот не дремлет. Проникает как-то на место преступления и густо зацарапывает «Машку – дуру»! И скорее всего - тем же гвоздём. Соседи в шоке, а никто ничего не видел, не докажешь!
Пацан со счастливым лицом каждый день провожает подружку мимо злосчастного подъезда, упиваясь свободой. Есть тайны, которые совсем не следует кому-то раскрывать.
Соседи тщательно следят за исправностью домофона и не допускают посторонних в подъезд.
Подрастают мелкие Машки…


Рецензии
Просто праздник - твой рассказ прочитать.
Машка- дура! - это же сакраментально!
Творческих успкхов
С улыбкой.

Татьяна Нещерет   30.03.2017 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка, а я от твоих кошачьих рассказов просто таю ))), так как ты про котов - я так про людей не умею. )

Рита Волкова   30.03.2017 13:34   Заявить о нарушении
про котов - всё равно про людей... ещё больше про людей получается.
С улыбкой и теплом.

Татьяна Нещерет   30.03.2017 14:01   Заявить о нарушении