Глава 11. Ленин и Путин. Попытка сравнения

Итак, что же мне видится сейчас, когда я пишу заключительные строки этой книги? Кем мне видятся Ленин и Путин, в чем их сходство и в чем различия, какого масштаба эти люди? Почему Путину хочется принизить роль Ленина?
О Ленине можно говорить много. Он не видится мне лубочно-пасхальной картинкой, этакая икона, да и сам Ленин при жизни был против какого-либо возвеличивания, превращения кого-либо в предмет поклонения. Но и мазать черной краской в угоду мнению большинства я тоже не буду. Лучше дам слово тем, чьи дела вошли в летопись мирового сообщества, и их слова скажут сами за себя. Итак, У. Черчилль: ‘‘Он один мог вывести Россию из трясины. Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть.’’ М Адлер: ‘‘Человек, который мог бы сделаться русским царем, если бы им руководили личное властолюбие и жажда славы, а не идея социальной революции, умер в комнате прислуги в загородном дворце, из многих комнат которого он хотел жить только в этой. Это не было эффектной игрой, это не была демагогия, наверняка уже чуждая смертельно больному человеку,—это был инстинкт человека, который иначе не мог поступать, ибо существу большой пролетарской идеологии, которую он исповедовал, для которой он жил, мог соответствовать только пролетарский образ жизни.’’ Э.Эррио: ‘‘Нет нужды указывать, как далек я был от ленинского учения, но я всегда восхищался его исключительными дарованиями государственного человека, его решительностью, энергией и действительно энциклопедической образованностью. Я уверен, что если бы он жил, то еще многое сделал бы для своей страны, ибо это был человек, который умел оценивать всякое положение и находить выход из него.’’ И наконец, Альберт Эйнштейн, который кратко, но емко оценил роль Ленина в мировой истории: ‘‘Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости... Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества.’’
Последние слова как нельзя лучше подходят человеку, который мечтал изменить мир к лучшему и сделал для этого все от него зависящее.
Личности такого масштаба родятся раз в столетие, и кто знает, каким был бы мир без Ленина? Знать нам этого уже не дано, но то, что есть из социальных завоеваний в современном мире, обязано своим появлением именно Владимиру Ильичу Ленину.
Я бы суммировал итоги деятельности Ульянова-Ленина следующим образом, в сравнении с итогами царствования Владимира Путина:
1. Ленин: право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества. Путин: олигархи и предприниматели принуждают работников работать более 8 часов, отказ работать сверх норматива ведет к автоматическому увольнению, работнико превращают в бессловесное стадо, готовое трудиться не только из стремления заработать, сколько из страха быть выгнанным.
2. Ленин: право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества. Путин: отпуск в принципе рстался. Но не факт, что вы его отгуляете полностью.
3. Ленин: невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.Путин: увольняют просмто так, при полном молчании прикормленных профсоюзов, которые стали придатками руководства.
4. Ленин: право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры. Путин: право искать себе работу на свой страх и риск, без обеспечения жильем.
5. Ленин: право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире. Путин: полня коммерциализация высшего образования, с делением на сословия и касты, с установлением системы невозможности получения образования выходцам из бедных слоев населения.
6. Ленин: право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире. Путин: ситуация с бесплатными детскими садами просто катастрофическая. Повсюду негласные поборы.
7. Ленин: право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире. Путин: практически полное исчезновение бесплатного лечения. Резкий взлет цен на любые медицинские услуги, лекарства. Бесплатные путевки на курорты канули в Лету.
8. Ленин: право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире. Путин: полная отмена.
9. Ленин: право на бесплатное жилье. Впервые в мире. Путин: отмена бесплатного жилья, получение его только своими людьми. Введение кабальной ипотеки.
10. Ленин: право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире. Путин: то же самое, разве что патриотов могут и посадить (например, Квачков), а преступников помиловать (например, Савченко).
11. Ленин: право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире. Путин: полный иммунитет друзей Путина от судебного преследования.
12. Ленин: право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире. Путин: не слышал ни о чем подобном.
13. Ленин: женщины получили право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места. (56 дней - полностью оплачиваемый, 1, 5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.). Путин: в общем-то, изменений мало.
14. Ленин: право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях. Путин: право стоять на улице и выпрашивать у прохожих денег на лечение ребенка.
Было бы несправедливым считать Владимира Путина виновным во всем неблагополучном, что творится в России. Как сказал бы Владмир Ильич, даже архиглупо. Наследство, доставшееся ему от преступника, негодяя и перманентного алкоголика Ельцина, оставляло желать лучшего. Похерили все, до чего только могли дотянуться руки либерастов, демократов и олигархов. Об этом было много написано выше. и потому не буду повторяться.
И потому, давая оценку правлению Владимира Владмировича Путина, мы не можем относиться к нему однозначно. Он, несомненно, грамотный, волевой, интеллектуальный политик и человек. Он сумел вывести Россию из гибельного крена в начале нынешнего века, он не прогибается перед западными державами и по своему любит Россию. Без сомнения, он стоит на голову выше подавляющего большинства современных политических деятелей как в Росии, так и за рубежом. Он умеет себя подать, он умеет говорить с людьми, не прочь пошутить. Но все же...Он зависим, как любой король, от своей свиты. Чтобы не быть голословным, последуем поговорке: ‘‘скажи мне, кто твои друзья, и я скажу кто ты.’’ И снова нам помогут наглядные пособия: В первых рядах те, кто отвественен за политику, безопасность и оборону нашей страны.
1) Дмитрий Медведев президент, подчиненный Путина по мэрии Санкт-Петербурга (1990-95 гг.)
2) Виктор Зубков первый вице-премьер, подчиненный Путина по мэрии С.-Петербурга (1992-93 гг.)
3) Александр Бортников Директор ФСБ, коллега Путина по КГБ СССР
4) Владимир Кожин управляющий делами президента, коллега Путина КГБ СССР
5) Игорь Сечин вице-премьер,подчиненный Путина по мэрии Санкт-Петербурга (1991-96 гг.)
6) Владимир Чуров председатель ЦИК, подчиненный Путина по мэрии С.-Петербурга (1992-96 гг.)
7) Сергей Иванов вице-премьер, коллега Путина по КГБ СССР
8) Анатолий Сердюков, бывший министр обороны, питерский бизнесмен, женат на дочери Виктора Зубкова
9) Дмитрий Козак вице-премьер, коллега Путина по мэрии С.-Петербурга [1990-96 гг.)
10) Андрей Фурсенко министр образования, соучредитель кооператива ‘‘Озеро’’
11) Николай Патрушев секретарь Совбеза, коллега Путина по КГБ СССР
12) Герман Греф, президент и председатель правления ОАО ‘‘Сбербанк России’’ (капитализация 8,62 трлн руб.), коллега Путина по мэрии С.-Петербурга (1991—96 гг.)
13) Денис Бортников - член правления ОАО ‘‘Банк ВТБ’’, сын директора ФСБ Александра Бортникова
14) Сергей Иванов, член совета директоров ОАО ‘‘Газпромбанк’’, 197
младший сын вице-премьера Сергея Иванова
15) Дмитрий Патрушев, председатель правления ОАО ‘‘Россельхозбанк’’ (капитализация 1,1 трлн руб.), сын секретаря Совбеза Николая Патрушева
16) Михаил Шеломов, генеральный директор ООО ‘‘Акцент’’ которому принадлежит 5,93% ОАО АБ ‘‘Россия’’, племянник Путина
17) Сергей Иванов председатель правления ОАО ‘‘Согаз’’, младший сын вице-премьера Сергея Иванова
18) Михаил Путин, заместитель председателя правления ОАО ‘‘Согаз’’, племянник Путина
19) Игорь Путин, член совета директоров, вице-президент ОАО ‘‘Мастер-банк’’ (капитализация 71 млрд руб.), двоюродный брат Путина
20) Аркадий Ротенберг, акционер (37,2%) ОАО «Банк ‘‘Северный морской путь’’ (капитализация 50,4 млрд руб.), друг Путина по секции дзюдо
21) Борис Ротенберг, акционер (37,2%) ОАО «Банк ‘‘Северный морской путь’’, друг Путина по секции дзюдо
22) Вера Путина, член совета директоров ОАО ‘‘Ганзакомбанк’’, двоюродная племянница Путина
23) Алексей Миллер, председатель правления ОАО ‘‘Газпром’’, подчинен-ный Путина по мэрии С.-Петербурга (1991-96 гг.)
24) Андрей Патрушев, советник директора ОАО «НК ‘‘Роснефть’’ младший сын председателя Совбеза Николая Патрушева
25) Геннадий Тимченко, совладелец Gunvor International B.V. (капитализация 1,95 трлн руб.), акционер (40%) ООО ‘‘ШУР’’, бизнес-партнер Путина по мэрии С.-Петербурга
И этот список далеко не полный. Желающие его дополнить всегда могут найти соответствующие биографические справки.
Я уже писал ранее, что каждый руководитель вольно или невольно стремится создавать команду из тех, кого он хорошо знает, кого он видел в работе. Но посмотрев на вышеприведенную таблицу, можно легко понять, чьи интересы будет охранять и оберегать Путин. А уж о родственниках заботиться нам всем Бог велел. И выходит, что в любом случае, он остается выразителем интересов не всего народа, не всей России, а той лишь части, для которой частная собственность священна и неприкосновенна, а духовное только вторично.
Будучи не корыстолюбцем, как и Ленин, он, тем не менее, по своим убеждениям всегда будет стоять на страже крупного капитала. Именно потому подняться и встать на уровень Ленина он никогда не сможет. И как умный человек, Путин понимает это, может от того и идут его антиленинские высказывания, попытки драпировки мавзолея во время парада Победы и прочие поступки. Хотя это нисколько не уменьшает его роли в современной России и на международной арене. Как ни крути, но именно с его именем на Западе связывают успехи России как внутри, так и за рубежом.
Они оба, и Ленин, и Путин, государственники в полном смысле слова, это их объединяет. Оба обладают невероятной харизмой. Не верите? Почитайте воспоминания тех, кто встречался с Лениным лично, как друзей, так и врагов. Разница лишь в том, что первый хотел устранить любую кабалу и зависимость от отдельного хозяина, ибо частная собственность это то, что делает из человека зверя, а вот второй посвятил себя защите капитала от человека. И таланты Путина позволили ему возвести частную собственность в доблесть, в догму, которой стали поклоняться, а слова ‘‘социализм и коммунизм’’ стали объектом нападок со всех сторон. Ему прощают почти все. Он может прокомментировать рост цен на продукты, выразить надежду, что это явление временное, что цены на продовольствие могут постепенно снизиться благодаря импортозамещению. Что санкции нам всем на благо. И хотя почти ничего не сделано, ему будут аплодировать стоя. Он может пообещать, что правительство разберется и с ростом цен на дешевые лекарства, этот вопрос может быть решен в течение 1,5-2 месяцев и не выполнить. Но ему снова будут верить и кричать на всех перекрестках: ‘‘Путин с нами!‘‘ Он будет оправдывать слова Медведева о том, что денег нет, но надо крепиться, или же о необходимости наводить экономию, и рядовой обыватель будет заливаться смлезами умиления, забывая о том, что экономить будут на нем. В магазинах мы видим ценники, с зашкаливающими ценами, но с власти это как с гуся вода. Рядовой политик такой популярности достичь не сумеет.
Прошедшие выборы сентября 2016 года выразительно показали, что партия едросов, которую все дружно ненавдят на кухнях, одержала победу исключительно благодаря талантам и личным качествам Владимира Путина. Стань он во главе ЛДПР, КПРФ или даже ‘‘Яблока’’ - и тогда эти партии, а не иные завоевали бы думское большинство. И не надо быть большим провидцем, чтобы определить победителя на выборах 2018 года - он снова одержит убедительную победу, если в рядах КПРФ не выдвинется руководитель нового типа. При всем моем уважении к Геннадию Андреевичу, я считаю, что ему пора уже уступить место преемнику. Кто бы им мог стать, не буду гадать.
Но если кто-то полагает, что в Президенте России я вижу только негативное, то он ошибается. К нему можно относиться по разному, но если попросить вспомнить, что сделал Путин, мы назовем и окончание войны в Чечне, возвращение Крыма, определенную стабилизацию экономики, обуздание инфляции, возвращение России на международную арену не в качестве бедного родственника, а как полноправного партнера, возрождение оборонного потенциала, миротворческая операция 2008 года (кто-то верит, что она была по приказу Медведева?), операция в Сирии и многое другое. В отличие от своего друга, тоже президента, в правление которого произошло только два эпохальных события: переименование милиции в полицию и дарение моря Норвегии. А сравнение с Ельциным вообще говорит в пользу только Путина. Вряд ли кто будет с этим спорить. Потому, Путин по праву может считаться прекрасным и талантливым политиком и лидером России. Он, некоторым образом, Россию выиграл, причем довольно причудливым сочетанием внешнеполитических и военных побед и спадом экономики внутри страны.
Вот только при всех своих достоинствах он был и будет защитником крупного олигархического капитала. Рассматривая политическую жизнь России за последние десятилетия, начиная с государственного переворота, я все чаще прихожу к мысли, что мы прошли определенную точку невозврата. Если на рубеже ХХ-ХХI веков у нас еще был шанс вернуться на ту дорогу, которой пошел Китай, дорогу социализма, который можно было построить путем обновления, то события последних лет убеждают меня в том, что улучшений в социальной жизни ждать не приходится. Что возврата к социализму, к моему глубокому сожалению, нет. И одним из тех, кто сделал этот путь невозможным, стал наш бессменный президент Владимир Путин.
Временами Владимир Путин вспоминает основополагающие принципы социалистического общества. Он уверяет нас, что принципы справедливости, уважения и доверия Россия твердо отстаивает на международной арене. И полагает, что в такой же степени нужно гарантировать их реализацию внутри страны. ‘‘Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры’’, - сказал Путин. ‘‘Общество отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм и все больше ценит ответственность и нравственность’’. Довольно странно слышать это из уст человека, хорошо понимающего разницу между капитализмом и социализмом. Никогда не будет единения между человеком труда и предпринимателем, по своей сущности предприниматель просто обязан отбросить все понятия о нравственности, совести и морали; конкуренция и волчьи законы так называемого свободного рынка никогда не смогут слиться в единое целое ни с христианскими заповедями, ни с кодексом строителя коммунизма, ни с простыми проявлениями человеческих чувств. И наивно звучат слова о том, что ‘‘смысл всей нашей политики - это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России.’’ Народ для власти - это всего лишь слой электората, который нужен ей раз в несколько лет, чтобы создать видимость демократического выбора. Слушая слова о каком-то мифическом единении, я поневоле прихожу к мысли, что Владимир Путин умышленно рассматривает жизнь в России в розовых очках. Либо судит о ней по своему окружению, которое то и дело соревнуется в том, кто носит часы подороже, чья яхта длиннее, чей дом на Рублевском шоссе выше. Не стоит забывать и о том, что 16 лет обладания власти не могли не наложить свой отпечаток на личность. Не случайно, в октябре 2011 года, Владимир Путин без ложной скромности заявил в интервью руководителям трех федеральных телеканалов: ‘‘Я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали, как это делаю я или действующий президент Медведев Дмитрий Анатольевич.’’ Право слово, не хватало только встать в позу античного героя. Так и вижу картинку, осиянное светом окно в Кремле в три часа ночи, и люди, видящие свет в окошке, умильно шепчущие о том, что все же есть он, матерый человечище, который ночами не спит, все о России думает. Но простите, если вы так интенсивно и напряженно работаете, то откуда время на всякие охоты, рыбалки, полеты с журавлями и прочее? Или это и есть наиважнейшее государственноге дело? Или может вашими трудами встали в строй тысячи разоренных при Ельцине предприятий и колхозов?
‘‘В мире все больше новых разломов и конфликтов. В России хорошо знают, какие последствия несут ‘‘великие потрясения’’. Наступающий 2017 год - год 100-летия Февральской и Октябрьской революции и общество нуждается в объективном анализе этих событий. Уроки истории нужны для примирения и укрепления согласия. Недопустимо ‘‘тащить’’ расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в сегодняшнюю жизнь, спекулировать на трагедиях. ‘‘Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна’’, - заявил президент. И одновременно обвиняет Ленина в закладке бомбы под государство и развале Советского Союза. Владимира Путина было бы незаслуженно обвинять в незнании истории. Во-первых, он человек, получивший качественное образование. Во-вторых, в отличие от перманентного алкоголика Ельцина, заботившегося только о сохранении своей власти, Путин к любому вопросу подходит со знанием дела. И кому, как не ему, знать о корнях и причинах возникновения Гражданской войны, о истинных поджигателях? И скажи он о настоящих застрельщиках братоубийственного пожара, унесшего миллионы жизней в угоду крупному капиталу и англосаксонской власти, то может и возникло бы некоторое подобие единения в стране. Вакханалия и разгул антисоветизма и антикоммунизма приобретают форму широкомасштабной истерии, охватывая все более широкие круги населения. Уже растут сформировавшиеся люди, в головы которых заложена история от Сороса, чубайса, Гайдара, Ельцина и Новодворской. И все это идет с молчаливого одобрения власти. Потому, какие бы правильные слова не произносил Владимир Путин, я не могу ему верить, да простят мне это его сторонники.Когда депутат от ‘‘Единой России’’ Раиса Кармазина выплакала повышение зарплаты депутатам со 150 тысяч до 450, а пенсии прибавили всего на 200-300 рублей, это говорит о многом. Государство, думающее только о себе; его лидер проявляющий заботу о тех, кто и так обеспечен, и оставляющий на произвол судьбы тех, кто своим трудом создал состояния немногих олигархов (вспомним еще раз его защиту слов Медведева о том, что ‘‘денег нет, но вы крепитесь’’); народ, ставший электоратом, потерявший основной стержень нации - коллективизм, - поставивший смыслом своего существования принцип: ‘‘хапнуть как можно больше и любой ценой’’; утрата моральных и духовных принципов. Засилье частной собственности, этого корня утраты души и ее подчинения господству зажравшегося капитала. Памятники предателям Родины (например, памятник пособнику Гитлера Краснову в станице Еланской, Ростовской области). Все это говорит не в пользу светлого будущего.
Удивляет меня, мягко говоря, и сам факт обращения президента к трудам лиц, явно прославлявшим фашизм. Так, например, известен факт, когда в послании Федеральному собранию он цитировал выдержки из работ Ивана Ильина. Да-да, того самого Ильина, цитаты из которого я уже приводил, и который в 1933 году в статье ‘‘Национал-Социализм. Новый Дух’’ приветствовал фашизм как хороший ответ большевизму, поддержал правый уклон Гитлера, а также атаковал германских евреев за их ‘симпатии’’ к коммунизму. И это тот самый Ильин, который заявлял, что национал-социализм Гитлера, фашизм Муссолини и русское Белое движение были очень похожи и ‘‘духовно близки’’. Он писал, что вышеперечисленные идеологии разделяли ‘‘общего и единого врага, патриотизм, чувство чести, самоотверженное служение, симпатию к диктаторской дисциплине, духовному обновлению и перерождению своей страны, а также поиск новой социальной справедливости.’’ А ведь кроме влюбленности в этого философа, Путин выразил не единожды свое восхищение Деникиным и некоторыми иными деятелями Белого движения. Видимо, по мнению Путина, истинные герои были только на той стороне, а те, кто сражался под красными знаменами за дело справедливости, равноправия и свободы, совершенно не стоят упоминания в истории. Удивляет его умиление способностями нашего олигархата грабить и воровать, развращать и проституировать духовностью. Неужели он всерьез считает, что эта свора, не могущая нажраться деньгами, которая продаст все и вся, включая самого Путина, если дело запахнет большими деньгами, искренне служит ему? И как он может считать этих людишек элитой страны, если эта, так называемая элита, идейно стоит на стороне тех, кто под свастикой шел с автоматами наперевес по земле нашей Родины? Может быть, не случайно, что в стране расцветают махровым цветом антисоветизм и антикомунизм, не случайно драпируется мавзолей Ленина в День Победы, не случайно Путин пинает мертвого Ленина, обвиняя его в развале СССР, хотя гнусная роль в этом принадлежит государственному преступнику и Иуде Ельцину?
Выше я рассказал о том, что давала Советская власть человеку. Ниже еще немного сравнительных фактов на эту тему, чтобы увидеть, что было и что есть. А вывод в чью-либо пользу Читатель сделает сам.
Итак, бесплатное жилье от государства. Сегодня Путинское правительство довело стоимость одного метра до нескольких десятков тысяч рублей. Бесплатное образование разделилось на элитное, для детей зажравшихся, и обычное платное. Внешняя политика Советского Союза вызывала уважение и страх, сегодня НАТО ползет на восток, охватывая Россию с других сторон, и мнение Путина их совсем не интересует. Национальные республики вышли из нищеты и стали территориями с развитыми промышлнностью, сельским хозяйством и образованием. Сейчас оттуда прут толпы полугамотных и оборванных мигрантов, угрожающих, в обозримом будущем, превратить Россию в подобие Ближнего Востока с их прелестями перманентных революций. Советский спорт был всегда на высоте, наши спортсмены были гордостью страны, а спортсмены России, по меткому выражению Михаила Задорнова, лучше играют за деньги, чем за Родину. Бесплатные лагеря СССР превратили в очередной источник отъема денег у населения. Путевка в детский лагерь начинается от 25 тысяч рублей. Космос, который начал осваиваться именно Советским Союзом, отдан на откуп коммерсантам, а наши спутники более способны бороздить поля и океаны нашей родной планеты, нежели Марс, Венеру или Сатурн. Милиция, которую мы не очень уважали, но и не боялись, переименовали в полицию, передав ей тем самым ее сущность: полицаев теперь боятся гораздо больше, чем бандитов. Борьба с пьянством, которую вели в Советском Союзе - лечебно-трудовые профилактории, например, - в России превратилась в повышение цен на безалкогольные напитки. Парадоксально, но факт! Бутылка сока или даже газировки, стоит намного выше, чем бутылка пива. А в некоторых магазинах вы можете повстречать напитки, стоимость которых может поспорить с далеко недешевыми горячительными напитками. Борьба с пьянством ведется лишь на уровне запрета распития алкогольных напитков на улице. Цены на продукты, которые в СССР традиционно снижались, в России растут как на спидометре автогонщика Формулы-1. Ежегодные постановления ЦК КПСС о снижении цен на определенные группы товаров, заменились этакими сезонными распродажами, где нам предлагают купить нечто, без чего можно спокойно обойтись, или же купить в другое время по той же самой цене, но в другом месте, при этом вероятность того, что вы приобретаете товар действительно по низ-
кой цене, необычайно мала. Духовное начало народа, его стержень, его образующая сила, растаскана на кусочки, замусорена, опозорена и сдана в антикварные лавки на потеху толпе.
Идет постоянное заигрывание с бывшими ‘‘братьями’’ по социалистическому лагерю, которые получив от нас свободу и жизнь после Второй Мировой войны, тем не менее, позволяют себе унижать и оскорблять нас и нашу память. Но правящая верхушка только издает громкие пуки, на которые всм этим банановым республикам глубоко плевать. (Более подробно об этом можно прочесть в приложении № 8, на странице 274)
Шанс того, что появится человек, способный, подобно Владимиру Ленину, вытащить страну из очередного болота, в которое мы с вами попали, и в котором большинству тепло, темно и сыро, очень мал. Владимир Путин мог бы попытаться провести страну путем не революционных, но эволюционных преобразований в контексте социализма, но он этого уже никогда не сделает.
Но если вдруг произойдет чудо, и жизнь докажет мою неправоту, и в нашей стране появится лидер, подобный Ленину, и сумеет повернуть жизнь к лучшему вновь, я буду рад тому, что ошибся. В конце концов, errare humanum est (Человеку свойственно ошибаться). И пусть оправдаются слова древних: все, что ни происходит, все к лучшему. На этом я и закончу свою книгу.

 


Рецензии
Ленин хороший!

Владилена
В сетях орбитального плена,
Там где-то за Марсом летит,
Сестрица Земли Владилена,
Но в сотни раз меньше на вид.

Она небольшая планета
С названием в честь Ильича.
Ты к ней не достанешь билета,
Чтоб там все крушить сгоряча.

Туда не приедешь с кувалдой,
Туда не добраться с пилой
И Ленина с черной отрадой
Не бросишь на землю долой,

А можно лишь прыгать от злости,
Грозя кулаком в небеса,
Рискуя травмировать кости
И выть на "Созвездие Пса."
© Copyright: Геннадий Малинский, 2014

Геннадий Малинский   28.09.2022 01:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.