Рассказы деда Митяя. Демократия, ё

   Заходи, Михалыч, что-то ты сегодня ноги-то с трудом переставляешь, болят перед дождём, небось? Почему перед дождём? Да это жена моя дождик чует за пол дня, что твоя метеостанция. Говорит, ветер водой пахнет, к вечеру сильный дождь придёт, вот ведь нюх ей Бог-то дал!

    Я-то? Да ты что, Михалыч! Мой нос как специально сделан, чтоб не только запахи, но и вонь не чувствовать. Сначала-то нормальный был, как у всех детей, да детство-то моё всё в Питере прошло, считай в болоте просидел. Сам знаешь, питерские дети ангинами мучаются, бронхитами, да хроническими насморками. Ну я и схлопотал гайморит, а как его тогдашние хирурги извели, так нюх у меня и вышел весь. На жену вся надежда, она, если что, сразу меня в баню гонит, как пОтом вонять начинаю, сам бы и не учуял ничего. А цветок чтоб понюхать, мне его весь в нос запихать надо, тогда может что и учую или чихну, уж как повезёт. Вот так-то, Михалыч… 

    Да ты не чинись, что стоишь? Вон на скамейку садись, вчера только сделал, люблю я из дерева всякое делать. Как раз солнышком её подсушило, заодно и зад погреешь.

    Ты, Михалыч, что нынче смурной-то такой? Говоришь, программу какую-то демократическую на свой телевизор «тарелкой» поймал? Ругают нас, что не так живём? Да не смотри ты её! Нервы береги, их тебе новых никто не вырастит, не укроп, всё-таки.

    А вообще, я тебе вот что скажу: смотреть надо вглубь, в корень, то есть.

    Демократия откуда вообще взялась? Её придумали древние греки, потому что у них ни одного путного мужика, чтоб царём назначить, кроме разве спартанского Леонида, да македонского Александра не было, а в остальной Греции сплошная демократия. Философов там было, как собак нерезаных, на каждой площади всякую хрень народу вопили, кто кого переговорит. Это у них соревнование такое было, кто больше всего наговорит,  пока народу не надоест слушать или вообще не побьют, тот самый главный философ и есть. А дела для страны полезного никакого философы те делать не умели. Потому эта древняя Греция до нынешней и не дожила. Ясное дело, когда в стране все только болтают, кто-нибудь из соседей страну ту обязательно завоюет, чтоб земля-то зазря не пропадала.

    Теперь-то, когда всех царей да королей всяких почитай на всём свете извели, получается что у всех демократия должна быть. Так-то оно так, но кто поумней, тот болтунов не особо жалует, да под шумок страну свою блюдёт, а кто дурак совсем, тот всё боится, как бы кто про их страну плохого чего не сказал. Так вот, как такая политика пошла, считай, стране той конец наступил, и война никакая не нужна. Сами всё разломают.

   Как ведь делают, начинают на весь свет вопить, что у какой-то там страны совсем демократии нет, ну или демократия какая-то не такая, какая должна быть. Если из той страны их пошлют куда подальше со всеми их воплями, значит нормальная страна, туда лучше не лезть, можно и схлопотать, а если начнут совета спрашивать, как эту демократию устроить, чтобы всем понравиться, пропала страна, бери её голыми руками и делай что хочешь. Нету, значит, там нормальных мужиков, болтуны одни.

    А как только слух пройдёт, что в какой-то стране сплошная демократия наступила, так  туда со всего света всякий сброд потянется, который из других мест выгнали за безобразия: паскудники разные срамные, колдуны, сектанты и прочие чокнутые, которые всем жить нормально мешают. По демократии получается, что никого из них трогать нельзя, как бы они не безобразили, терпи, раз ты всем раструбил, что ты такой демократ правильный. Вот и прикинь, что там будет за народ лет через пять.

    Местные уже, может быть, и не рады, что демократию у себя затеяли, да куда этих пришлых-то девать? Их уже так много понаехало, что они сами себе законы начинают сочинять, нравится это кому-то или нет, а исполняй, раз закон. Такую конституцию нарисуют, что нормальным детям лучше и не читать, чтоб умом не тронуться.

    Твоя, Михалыч, «тарелка», небось из такой страны и показывает. Им теперь обидно, что только они в таком бардаке живут, вот и агитируют нормальные страны, чтоб такие же порядки заводили, да кто их слушать-то будет? Так что, не бери в голову, Михалыч, как говорится «Собака лает – ветер носит», лучше кино какое хорошее посмотри.

   Наше старое, оно доброе, да и артисты тогда играть ещё умели. Нынешнее-то всё про ментов да уголовников, словно мы все в тюрьме живём, уж до тошноты закормили, видать, разучились нормальное кино снимать. И ещё ведь, Михалыч, какая-то вражина закупает пачками закордонные фильмы, где врут про нас и выставляют дураками да пьяницами, в глаз бы ему засветить, паразиту, чтоб Родину уважал!
 
    Во! Моя обедать зовёт! Пообедаешь с нами? Ну, как хочешь, было бы предложено, а я что-то проголодался, пойду. А ты завтра заходи, Михалыч. Сегодня-то скоро дождь будет, а завтра поутру, я думаю, солнышко траву подсушит. Посидим, поговорим, не всё же в огороде задницей кверху торчать, надо и мозги пропалывать иногда от сорняка всякого.…      


Рецензии
Хороший монолог получился! :) Правильный и живой! :)

Ольста Баслер Тубянская   30.03.2017 14:05     Заявить о нарушении
Спасибо! Дед Митяй что попало не скажет...

Кондрат Саблев   30.03.2017 14:06   Заявить о нарушении