Человек

     — Алло, скорая? Да, гм… — Не успел произнести сержант, как заурчала рация: «Пятый, пятый, ну что там?».
     — Минуточку, — произнес сержант в телефонную трубку и поднес рацию к лицу. – Сейчас, Иваныч, звоню. Да, это скорая? Пришлите доктора и, — замялся сержант, — и катафалк. Не знаю, не дышит. Ну откуда мне знать, это вам должно быть виднее.
     Две женщины-библиотекари затаили дыхание и вопросительно посмотрели на сержанта, который зашел в библиотеку позвонить.
     — Господи, что случилось? — выговорила Оксана Владимировна. — Это у нее табличка такая была на груди, означавшая имя обладательницы.
     — Да человек умер, — грустно сказал сержант, — бомж, наверное. Документов нету, жильцы говорят, что в подъезде жил. Да ну все это. — и с горечью снял фуражку.
     Прошло несколько минут, Оксана грустно смотрела мне в глаза и записывала книги. Покойник — это не к добру, да еще под конец рабочего дня. Наверное, будет что рассказать за ужином. Ведь не многое случается в скучной комнатушке маленькой библиотеки. Грустно как-то и нелепо перевелся ее разговор со своей коллегой, которая сидела рядом. Она говорила про косметику и что самый лучший запах — полынь. Без сомнений — он лучший. А вот дочка ее так почему-то не считает. Ей нравится роза.
     Через несколько минут в библиотеке стояли две женщины в синих штанах с докторской «слушалкой сердца» и снова просили телефон: — Света, человек умер. Мы его занесли. Уже трупные пятна есть. С утра умер. Милиция засвидетельствовала. Они же и сообщили. Не знаю, кто такой. Бомж, говорят соседи, квартирку пропил, хотя одет прилично, сразу и не скажешь. Сердце остановилось. Просто остановилось, ну не знаю, на месте патологоанатом решит…
     Перед зданием стояли «скорая» и грустный сержант. Я прошел мимо, и очень захотелось посмотреть в окно белой машины. Там лежал человек. Он не успел попрощаться…

22.02.06


Рецензии