Блек Элк говорит

"БЛЕК ЭЛК ГОВОРИТ"
Эта книга стала своеобразной Библией для индеанистов, они с ней носятся, на нее ссылаются, цитируют... Между тем, Лакота эту книгу не читают вовсе, не считают чем-то выдающимся, а если и начнут читать,то сразу задвинут куда-нибудь в сторону, как незначащую... Все те вещи, которые там якобы сказал Блек Элк и так всем Лакотам известны... Никаких особых тайн там не было... К тому же книгу эту написали два немца, которые "брали у него интервью" ... Сам Блек Элк не говорил даже по английски, а уж тем более по немецки... На каком уровне был английский у самих тех немцев, история умалчивает... То есть можно представить себе этот испорченный телефон... К тому же есть вещи, которые перевести с Лакотского на английский ну просто невозможно! Особенно это касается Духовных вещей...
И потом возникает вопрос: а чем вообще таким уж великим прославился сам Блек Элк, чтобы его слова рассматривались,как Библия? Блек Элк - это просто один из индейцев, который жил в страшно тяжелые для индейцев времена,только и всего... Блек Элк только тем и "знаменит", что согласился вообще разговаривать с чужаками да еще и интервью им давать... Других таких же они просто, видимо, не нашли... Вот и сделали из него героя и пророка. Как делали "пророков" всегда в Голивуде. Точно также современные репортеры (совсем недавно) поехали туда... , с ними там особенно никто не хотел разговаривать...,так они нашли одного, кто хотел, взяли у него интервью и раздули все это так, словно этот человек - самая большая знаменитость среди Лакотов... Некоторые Традиционные Лакота считают Блек Элка даже предателем...потому что он заявил о возможности раздвоения пути. Один путь - Традиционный, а другой - путь Католиков. Так это или не так, не знаю, потому что его слова могли быть искажены... Но всем известно, что он носил католические четки... Ну и понятно, кого больше всего любят католики и о ком они станут писать книги массовыми тиражами... Не про Традиционных же... А наши идиоты читают эти книги как откровение, еще и ссылаются на них, цитируют... "А вот ты читал, что Блек Элк сказал?" Так и хочется ответить: "НУ И ЧТО?" Что там такого уж значимого он сказал? Он или кто-то другой... А ты читал, что сосед дядя Вася сказал в интервью немцам?" Ну и еще о нем говорят, что он имел видение о будущем... НУ И ЧТО? Все Лакота имеют видения (в том числе и о будущем) - это часть их жизни, для этого они ходят на "Ханблэча". Видение Блек Элка состояло только в том, что он видел некую картину мира через завесу слезы, через пелену слез... Как можно на этом строить какие-то выводы? Причем, выводы,обязательные для всех.. (ха-ха-ха)
Традиционные Лакота НЕ ПИШУТ КНИГ. Кстати сказать, сам Блек Элк эту книгу о себе тоже НЕ ПИСАЛ. Если кто-то хочет прикоснуться к истинным знаниям Традиционных Лакота, ему следует найти настоящих людей и спросить их ЛИЧНО. Ванбли говорит, что настоящий жрец (или знахарь, или переводчик, человек Духов) - на самом деле один из самых умных, мудрых людей, он способен видеть всю картину Мироздания, очень опытен, скромен (любой хам его легко "заткнет"), к нему можно обратиться с ЛЮБЫМ вопросом и он найдет ответ. Но, понятное дело, такие люди не пишут книг и не разговаривают с репортерами...

Кроу Дог однажды был приглашен на ток-шоу... Он посмотрел на все это, затем просто встал и ушел, так и не выйдя из-за кулис.... Вот Вам пример, как Духовные Люди реагируют на так называемую "славу" в СМИ и на публике... Им просто "начхать" на это, если они видят там просто кучу лгунов...


Рецензии