Комендант затерявшегося острова

               КОМЕНДАНТ ЗАТЕРЯВШЕГОСЯ ОСТРОВА



Следующим объектом его внимания оказался далекий остров, что находился посреди залива Рогачева, что расположен на архипелаге Новая Земля в Арктике. Он слабо виднелся в самом конце бухты, поэтому был заметен только в зимнее время, да и то лишь темной черточкой на белом просторе покрытого снегом льда. Летом его практически не было видно. И вот однажды, на своем великолепном резиновом творении он смело отправился на его открытие. Постепенно, по мере приближения к дальнему концу бухты, из воды стал вырастать, но не остров, а скорее скалистые стены средневековой крепости. Крепость оказалась узкой и необычайно вытянутой. Он обошел на лодке это нерукотворное творение природы и выбрал подходящее место для высадки – прямо на узкую отмель у этой отвесной стены. Вскарабкавшись на скалу, он обнаружил ровное плато, покрытое редкой травой и мхом. Но при первых же шагах его неожиданно и яростно атаковало полчище леммингов. Они выскакивали из своих нор, вставали на задние лапки, грозно показывали два передних зуба и так верещали, что звенело в ушах. Придя в себя от этого отчаянного визга, он двинулся дальше. По всему острову в траве были разбросаны гнезда гаги. Дно их было выстелено толстым слоем пуха. Гагачий пух – самый нежный и теплый пух в мире. Им, кстати, была утеплена одежда первой экспедиции Папанина. Здесь этого пуха можно было собрать не на одну экспедицию. И вдруг его озадачил странный звук, раздавшийся снаружи крепостных стен, где-то у подножья – то ли гул, то ли рев зверя. Он подошел к краю скалы и заглянул вниз, ожидая увидеть лежбище тюленей. Но к своему немалому удивлению обнаружил кормившуюся в прибрежной воде стаю гаг. Странно было слышать от этой птицы, имеющей нежный пух и великолепное нежное мясо, такие безобразные грубые звуки. Что же касается вида самцов, то он был еще безобразней: поверх клюва у них выступал огромный уродливый нарост. Он повернулся и продолжил свой путь, знакомясь с удивительным миром, так искусно спрятанным среди скал острова. Но когда он поднял глаза, неожиданно обнаружил еще одного обитателя этого скрытого мира. Недалеко от него сидел песец и внимательно его разглядывал. Значит, все это время он был здесь не один. Одет песец был в скромную летнюю шубку серого цвета с голубоватым отливом. Он внимательно наблюдал за поведением незваного пришельца. Как мог этот чужак так бесцеремонно вторгнуться в его владения! Он не убегал и не прятался, словно хотел понять, что этому чудищу здесь надо, а в случае необходимости дать достойный отпор наглому вторжению. Глаза-бусинки с любопытством и недоверием рассматривали невиданного гостя. Когда пришелец сделал первый шаг, песец мгновенно вскочил, но отбежал недалеко и тут же сел, как будто предлагая следовать за ним. А пришелец не мог понять, как зверек сюда попал. Хотя надо было признать, что лемминга, его основной пищи, здесь хватало сполна. Тем временем песец хитроумными маневрами заманивал его к остроносому выступу в конце острова. Он представлял собой узкое, длинное, врезающееся в воды моря каменное лезвие шириной в две-три ступни. Справа и слева скала отвесно уходила вниз, в чернеющую где-то там далеко воду. Песец сидел на выступе в самом его конце и продолжал внимательно следить за пришельцем. Только сейчас незваный гость догадался, что его специально заманивают на это лезвие, чтобы он сорвался в море. Пришлось остановиться на краю скалы и погрозить пальцем хитрому полярному лису. Первооткрывателю оставалось только ретироваться восвояси. Когда же он отплывал от острова, то, оглянувшись, увидел, как песец в победоносной позе стоит на высокой скале, внимательно наблюдая за позорным бегством противника. Он оставался полноправным хозяином этой маленькой страны, затерявшейся на просторах Арктики.


Рецензии