Апория на тему Воспоминания

Очередной вечер. Вечер воспоминаний. Выглянув в окно, я вижу, как множество машин проносится мимо моего дома, оставляя на секунду блеск своих фар. И всё. Это воспоминание. Теперь я могу сказать только то, что минуту назад эти машины проехали мимо моего дома. Теперь я могу только вспомнить тот блеск. Ведь какие бы машины дальше не проезжали, точно такой же картины не будет. Я в смятении. Так что же получается? Всё, что с нами происходит – воспоминание? Одно большое воспоминание… Я написала эти строки, и мне остается только вспомнить, как в моей голове складывалось слово за словом, предложение за предложением. А будущее? Будущее – это будущее воспоминание? То есть, всё, что с нами сучится в будущем – само станет воспоминанием.

Вся наша жизнь построена на них. Какие-то воспоминания уже настолько глубоко закопаны в нашей памяти, а какие-то еще даже не свершились, но обязательно свершатся. Мы живем на воспоминаниях, ради воспоминаний и благодаря воспоминаниям. Мы вспоминаем, что нам сказали, показали, сделали. Вспоминаем чувства, эмоции, запахи, звуки. Настолько тонка грань между воспоминанием и реальностью. Ведь какая-то доля секунды отделяет реальность от реальности, ставшей воспоминанием, и всё, что было до этого – теперь воспоминание. А дальше еще одна доля секунды… И вновь. А существует ли вообще реальность? И сколько она длится? Меньше секунды? Если даже один вдох – это уже разные воспоминания: мы начали вдыхать воздух, мы выдохнули его – и это тоже остается только вспомнить. Бесспорно, в нашей жизни будет еще и не один вдох, но он будет не таким, как сейчас, при других обстоятельствах, с другими атмосферными частицами. Это будет воспоминанием.

Воспоминания бывают совершенно разные. Воспоминания-солнышки, которые хочется долго хранить в своей памяти, в своем сердце. Также есть воспоминания, от которых хочется поскорее избавиться. Но я прошу заметить одну вещь. В разное время, при разных обстоятельствах, все воспоминания приобретают иную окраску. Находясь дома, мы думаем о том, как же мы устали от этой повседневной рутины, уходя из дома, отправляемся в другое место, вспоминаем дом как надоевшее место, где ничего никогда не меняется, радуемся тому, что вырвались в «свет», но затем, в один момент, проходя мимо бездомного человека, мы начинаем вспоминать свой дом совсем по иному. Мы благодарны за то, что он у нас есть.

Так что это получается? Воспоминания не только бесконечные, но еще и непостоянные?

Поэтому хотелось бы сказать всем, кто прочитает эту апорию, не теряйте возможности самим выбирать то, какие воспоминания у вас будут на закате вашей жизни. Ведь реальность длится долю секунды, а воспоминания об этой доле секунды могут храниться всю жизнь. Которая может тоже стать чьим-то воспоминанием…


Рецензии