История Орейбуржья. Западная Украина - Русская зем

I то грендiехомь трудете сен о всак ден
молбы твряе
i Суре пiящете
якожде допрiжь яхомь
I ту пентократы опыiемо дены
i хвалехомь Богы нашiа о радосще тоiе
яко сен осуре млеко нашiе
на прпыте нашiе
I крмь iде о кравiе до ны
i тiемо жiвiемо
I траве злащнiе оуварiехомь ове до млекы
i тако яждiехомь кажедь щасте свое
i тещахомь
Дощ.26 И вот идем (мы) трудиться всякий день, молитвы творя, и суру пьем ту, как и в прежние времена (мы) имели (то). И ее пять раз пьем в день и восхваляем Богов наших о радости этой, когда (она) осурится. Молоко наше, для пропитания нашего и прокорма, идет к нам от коров, и тем мы живем. И травы злачные - варим их в молоке, и так едим каждый часть свою и идем трудиться
http://f6.s.qip.ru/12K4cR2aU.jpg
Выдающийся российский этнолог, кандидат исторических наук Светлана Жарникова продолжает делиться уникальной информацией по истории Дохристианской Руси.
Почему на европейских картах до 17-го века на севере обозначалась «Русския Альба» или «Белая Русь»? Чем она отличалась от Московии и Подолии? Чем отличаются друг от друга северно-русский народ и южно-русский? Какую роль играет Москва?
Какой народ на самом деле живёт на западе Украины? Почему «западенцы», живущие в Прикарапатье, Житомирской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях, являются прямыми потомками северных русских? Более 170 названий рек на территории Югославии и западной Украины совпадают или перекликаются с гидронимами Русского Севера.
https://www.youtube.com/watch?v=QOL0mF3D78E
Светлана Жарникова: Вы посмотрите на карты, отсюда недавно увезли из Русского географического общества наши теперешние руководители, у нас…
Вопрос: Куда отвезли?
Светлана Жарникова: В Москву. У нас же президентом Русского географического общества по совместительству является министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу, а председателем попечительского совета Владимир Владимирович Путин. Ну, вот, и там у Вас была открыта, не помню, то ли в музее востоковедения, то ли где, огромная экспозиция карт. Так вот, западноевропейские карты до 17 века очень четко дифференцировали территорию нашей с Вами Родины. До шестидесятого-пятьдесят восьмого градуса от севера идет Русия Альба или Белая Русь. А дальше Московье, а дальше Подолье, и так далее, и тому подобное, то есть это ни одно и тоже. Вот, наша замечательная столица нашей Родины Москва, как писал в свое время крупнейший наш этнолог Зеленин, тоже очень интересная судьба. Человек восточнославянскую этнографию не мог издать в России, плюнул на это дело и в двадцать восьмом году издал ее на немецком языке в Мюнхене, что в девяносто втором году ее, в конце концов, перевели на русский и издали у нас. Замечательно, правда ведь?
Вопрос: Нет пророка в своем отечестве.
http://sinsam.kirsoft.com.ru/images/000566-000457S.jpg
Светлана Жарникова: Ну, да, кроме как в доме своем, нет пророка без чести, кроме как в доме своем и в отечестве своем. Уже если быть точными. Так вот, вот Зеленин говорил о том, что существует два русских народа: северорусский и южнорусский. Они достаточно сильно отличаются друг от друга. Но вот это вот промежуточное звено, центральнорусские или Москва и Московское княжество, они, как бы, слили, объединили вот эти две группы, и получилось нечто усредненное, то, что мы сегодня тоже называем русскими. Но севернорусы действительно очень сильно отличаются южнорусов и системой домостроительства и массой других вещей. И что самое парадоксальное, в свое время мне приходилось заниматься топо- и гидронимией Украины, и меня поразило, что Западная Украина, вот ЗПДнцы, которые так не любят москалей, так их сейчас люто ненавидят, они оказались настоящими русскими. Потому что, как выяснили антропологи, на рубеже 5-6 тысячелетия до нашей эры сменилось население Украины. И вместо населения, которое представляло собой, так называемый, средиземноморский и альпийский круглоголовый тип, появилось, так называемое, нордическое население – светловолосые, светлоглазые, длинный черепаток, называемые, вот, белокожие, то есть тот тип, который, как считают антропологи, сложился во время последнего Валдайского оледенения на территории североевропейской части нашей страны. Ну, за счет физико-географических показателей, за счет магнитных силовых линий, которые проходят через наше тело, за счет того, что нужно от яркого солнца, которое 18-20 часов в день, защищать радужку глаз, поэтому глаза светлые, потому что под белой кожей быстрее накапливаются витамины, витамин С в частности, поэтому, и грацильность, тонкокостность, и высокий рост, и выступающие носовые кости, которые вообще для Северных Русов характерны, чтобы воздух прогревался, и светлые волосы, которые тоньше, чем черные волосы. Все это, так называемый, нордический тип, и вот этот нордический тип, который с палеолита хоронил своих покойников в вытянутыми на спине, в отличие от предыдущих, ну, назовем их так, древними украми, которые в скорченном состоянии хоронили своих покойников.
И, что самое парадоксальное, вот наши северно-русские речки, их названия, совершенно четко укладываются на территорию Югославии, которые сами себя назвали (04:22), или россияне, или рашане, и на территорию Прикарпатська, и так далее, носят совершенно такие же названия. Если у нас есть Печенга, то и там она есть, если у нас есть Лежа, то и там она есть, если у нас есть Печора, то и там она есть, и так далее, и так далее, и так далее. То есть более 170 названий рек в основном коррелируются в Западной Украине, это Житомирская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Львовская область, Закарпатськая.
Вопрос: Те самые, которые сейчас…
Светлана Жарникова: Да, да, да. И, то есть это настолько все смешно, кажется, если бы не было так грустно.
Светлана Жарникова. Западная Украина - Русская земля
http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/h … a-rus.html
http://f1.s.qip.ru/12K4cR2aV.jpg
Повесть о стране Вятской (Вятский летописец). Год издания: 1905. Памятник Вятской письменности XVII-XVIII века
Содержание
Предисловiе къ ПовЪсти издателя – 1
Начало великому Словенску еже есть нынЪ Великiй Новьградъ (по Толстовскому списку) - 12
О странЪ Вятской (по Толстовскому списку) – 22
ЛЪтописецъ о странЪ Вятской (по Миллеровскому и другимъ спискамъ) - 23
ДвЪнадцать лЪтописныхъ извЪстiй въ окончанiи ПовЪсти о странЪ Вятской – 48
ПослЪсловiе къ ПовЪсти издателя - 54
Оригинальный текст Миллеровского списка «Повести о стране Вятской» 1739 года. Место нахождения списка: РГАДА. Ф.181. н.50. Лл.33–37
Опубликовано: Труды Вятской ученой архивной комиссии. Вып. III. Отд.II. Вятка, 1905. с.23–53, (нечетные)
I. История новгородцев
Древле князи скифсти, нарицаеми Славенъ и рхъ (Русъ), воставше отъ Евксинопонта, сиречь отъ Чернаго моря, еже по нихъ в пролозе пишется русское, со множествомъ народовъ своихъ, пришедше на полунощь отъ великаго езера Илменя полтара поприща, на реце Мутной, ныне же нарицаема Волховъ, создаша градъ и нарекоша во имя старейшаго князя своего Славенъ градъ, въ лето отъ создания мира 3099.
Потомъ граду тому бысть запустение казнями богопопустнымъ моромъ; паче же по семъ нашедше Угры и всеконечно разориша и въ запустение место онои положиша.
И прешедшимъ многимъ летомъ, паки собравшеся отъ реки Дуная и отъ окресныхъ странъ многочисленнии ти народи приидоша на праотеческие запустевшие места и создаша новый градъ и расплодишася и по многимъ странамъ разсеяшася...
https://www.livelib.ru/book/1000780101- … bez-avtora
...Украшая свое повествование пересказом «Начала» и стремясь быть предельно экономным в изложении предыстории далеких предков, составитель повести довольно удачно выбирает то, что ему казалось наиболее важным, умело выбрасывая все лишнее, в том числе и даты. В повести, например, приводится лишь одна дата основания Словенска (Славенграда), в то время как в «Начале» указывается время ухода Словена и Руса с берегов Черного моря («И в лето от сотворения света 3085 Словень и Русь с роды своими отлучишася от Евксинопонта»), период их странствия («четырнадцать лет пустые страны обхождаху») и лишь только после этого говорится об основании Словенска («А всех лет от сотворення света до начала Словенска Великого 3099 лет»).
Н.А. Малеванов. Неизвестный список повести «О стране Вятской» 1725г.
http://vstrana.ru/index.php?Itemid=61&a … ;task=view
История Орейбуржья. Веда - значит Знание
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_510.htm


Рецензии