450 О доказательствах

    Часто в разговорах, особенно о чём – то, что человеку кажется непонятным, или маловероятным, он требует доказательств.
   И ведь действительно их невозможно представить.
Так же, как и невозможно опровергнуть.
Вот простой пример, я пишу, и уронил ручку, ручка естественно упала на пол.
   О чём это говорит? О том, что на неё действует сила тяжести, или правильнее сказать Закон всемирного тяготения.
   Можно ли это доказать? Законы природы действуют независимо от  того, можем мы их объяснить или нет.
   Закон тяготения – просто есть. Хотя никаких видимых сил, или доказательств связывающих ручку и этот закон мы не видим. Вот я держу ручку, я могу провести рукой под ручкой и ничего не обнаружу, и не почувствую.
Но, тем не менее стоит мне отпустить её, и она падает вниз.
   О чём это говорит? О том, что само существование ручки является доказательством существования всех законов Природы действующих на неё.
   Т.е. доказательства существования каждой вещи, каждого явления находятся  в них изначально и появляются в этом мире вместе с ними.
Доказательства – это врождённые качества, каждой вещи, каждого явления.
В нашем мире нет объектов, или явлений, существующих без доказательств, так же как и нет доказательств существующих без того, что они призваны доказывать. 
   Существование чего либо, и есть его доказательство.
Они не  могут ни появляться, не существовать порознь.
   Но, чтобы понять эти законы нужно дорасти – дозреть до их Осознания.
Пока человек не дозреет до этого, ему ничего невозможно доказать. А когда дозреет, тогда ему уже не надо будет ничего доказывать.  Он сам всё увидит.
   Особенно это касается Духовных знаний.
   Это говорит о том, что человек должен до всего  дойти сам.
Только тогда он сможет сказать – “я знаю”. Ибо ничьё, и никакое чужое знание ему не принесёт пользы. Чужое знание оно и есть чужое. Оно обогатило того, кто его добился. Т.е. затратил на него свой труд.
   В этом случае знание является наградой за затраченный труд. А если нет затрат, то нет и наград. 
   Ведь, если даже существование материального мира и его явлений мы не всегда можем объяснить, хотя мы их можем видеть, ощущать и пр. то, что же тогда говорить о вещах духовных, которые мы не можем ни увидеть глазами, ни воспринять другими органами чувств. Их мы можем воспринять только через опыт.
   Вот для этого и надо развивать духовное зрение. И только достигнув нужной степени духовной зрелости, мы “вдруг” прозреваем – ну надо же, как это всё просто.
   Но ведь для того, чтобы это стало “просто”  человеку надо было проделать немалую работу. Почему? Потому, что “без труда не вынешь и рыбку из пруда”.
   А на Востоке об этом говорят ещё конкретнее.
Доказательство это ВРЕМЕННАЯ ПОДПОРКА СЛАБОМУ УМУ. Человек, требующий ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, никогда не усвоит ИСТИНУ, как бы хорошо ОНА не была доказана.
   И это ещё раз доказывает, что любые доказательства человек может найти только САМ, и только в САМОМ СЕБЕ. Почему?
   Потому, что в человеке есть всё, что есть во ВСЕЛЕННОЙ.
Или можно сказать по другому: во ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ нет ничего такого, чего бы не было в человеке.
   БОГ создавший этот мир самодостаточен.
Поэтому это качество самодостаточности ОН передал и ВСЕМУ СВОЕМУ ТВОРЕНИЮ.
Так вот способность доказать своё существование это и есть качество самодостаточности. Потому, что само существование чего бы то ни было и является его доказательством.
 


Рецензии