Про правую и левую ногу


Когда меня, дошкольника, старшая сестра учила читать, то по тексту водила подушечкой пальца. Читала она очень хорошо, а я никак не мог оттолкнуться от слога, чтобы причалить к слову. Мне тогда казалось, что на кончике ее пальца есть какая-то особая смазка, позволяющая бегло читать.  И сколько бы я ни водил своим пальцем по ее пальцу, чтобы забрать часть чудесной, сказочной смазки, чтение вперед не шло.
   В начальных класса я был уверен, что если сяду за такую-то парту в таком-то ряду, то пятерки сами повалятся на меня.
   В студенческие годы откуда-то  пришло убеждение: если перешагнуть через порог экзаменационной аудитории левой ногой -  завал неизбежен. И я старательно следил, чтобы левая нога предательски не опередила правую.
   После женитьбы, собираясь на важную встречу, я боялся забыть обручальное кольцо: вместе с ним дома обязательно останется удача.  И жизнь, казалось,  бесспорно это подтверждала. Один раз по дороге на остановку я не обнаружил на пальце кольца, и тут же пролетавшая ворона оставила на моей чистой рубашке пахучий след.
   И это продолжалось до тех пор, пока я не превратился в вечно озирающееся, пугливое и нервное существо «с человеческим лицом».
   Прошло время, и фантомы вдруг оставили меня в покое, как будто кто-то приказал им это сделать. Может, душа устала вечно остерегаться и захотела стать свободной? Во всяком случае, никаких усилий с моей стороны не было, как и визитов к психологу, да и влияние старшего мудрого друга исключено.
   В жизни часто так бывает: кажется, что неприятности специально собрались, чтобы побольнее ударить.  И вдруг – чудо!  Как будто ты перевернул страницу или закрыл книгу.  Многое зависит от воли, от интеллектуального настроя,  но есть и нечто такое, что «неподвластно нашим мудрецам».  И что же в итоге? Думай или не думай про левую или правую ногу, что-то или кто-то вмешается в жизнь без твоей воли, без твоего участия, как бы ты не был уверен в обратном. Странно все это.
   


Рецензии