Командировка в счастье

Когда звёзды замолкают, когда затихает песня влюблённых, когда воздушные замки рушатся, низвергая на землю ангелов, мир превращается в обыденное хаотичное движение атомов и молекул. Иногда они сталкиваются. Они как люди соприкасаются друг с другом, чтобы оттолкнувшись, разлететься в разные стороны.  Люди считают эту встречу закономерностью. Наивно полагают, что их случайное взаимодействие предопределено и обязательно приведёт к чему-то огромному, вселенскому, в котором возникнет особая галактика счастья…

Но, на деле – это всего лишь броуновское движение одиночеств, соприкоснувшихся на мгновение и разлетевшихся в пустоту.

Она шла вдоль многоэтажек столичной улицы. До гостиницы оставалась пара кварталов. Чёрные тучи очень быстро накрыли город тяжёлыми крыльями, превратив день в сумрак угрюмой ночи. Пронизывающий ветер, раскаты грома, стрелы молний в считанные минуты очистили дороги от горожан. Она поёжилась, туже завязала пояс на плаще и ускорила шаг.

Ей было тридцать два. Её русые волосы развевались на ветру, иногда падали на лицо, мешая смотреть на дорогу. Совсем недавно эта миловидная стройная женщина нежилась на другом краю света в объятиях счастливой семейной жизни, которая лопнула, словно яркий воздушный шар, оставив на прощание лоскуты пестрого латекса. Анна с радостью услышала новость о командировке. Ей безумно захотелось сменить привычное ощущение досады и одиночества на мерцающие огни небоскрёбов чужой столицы.

Осенний ливень разразился с лютой силой. Капли били по лицу. Ураган сметал пожелтевшие листья с деревьев и швырял в окна домов. Внезапно ветер распахнул дверь одного из подъездов. Решив, что это единственный шанс на спасение, Анна заскочила в парадное безликой многоэтажки.

Внутри было темно. Запах мокрого бетона и барабанная дробь дождя по асфальту усилили ощущение мрачной безысходности. Телефон забыт в гостинице, одежда промокла насквозь, волосы слиплись, дорогие туфли-лодочки превратились в хлюпающие бесформенные калоши... Её била дрожь. Она обхватила предплечья, пытаясь сохранить хоть каплю тепла и стала оглядываться по сторонам. Возможно, если подняться выше, ей удастся немного согреться? Где-то там тускло горела лампочка. Женщина поспешила к свету. Оказавшись на нужном этаже, она села на верхнюю ступеньку и прислонив мокрую голову к холодной стене, прикрыла глаза.

Ему было сорок. Он пил кофе, сидя на стареньком диване. За окном бушевала стихия, зато у него было тепло. Широкоплечий, со щетиной и правильными чертами лица… Он пил кофе, смотрел футбол и наслаждался одиночеством. Александр любил это чувство. Во всяком случае, ему так казалось. Друзья, работа, пивбар по пятницам.… Всё было как в сказке, придуманной холостяками. Он и сам не знал, зачем завёл собаку по имени Жека. Смешной, добродушный пёс, до безумия любящий своего хозяина и вызывающий улыбку умиления у прохожих. Александр посмотрел на фокстерьера, потрепал его за ухом и потянулся к пульту. В этот момент, пёс вскочил, завилял хвостом и с громким лаем бросился к входной двери.

- Эй, дружбан, - обратился мужчина к собаке, - Извини брат, придётся потерпеть.…
Но, пёс не унимался. Он скрёб лапой по двери и заливался лаем.
- Хрен тебе, а не прогулка. Терпи, – сказал хозяин и нехотя поплёлся в коридор, понимая, что придётся идти на улицу.

Через минуту они были на площадке третьего этажа, освещённого тусклой лампой, вкрученной Александром накануне.
Вот так столкнулись два одиночества. Две песчинки вселенной. Два атома. Мужчина и женщина. Адам и Ева. Инь и Янь. Соприкоснулись, чтобы начать взаимодействие…
 
Вскоре её мокрая одежда сушилась в ванной на бельевой верёвке. Аня наскоро приняла душ, вымыла голову и, накинув на голое тело мужской халат, прошла на кухню. На столе стояли две кофейные чашки, бутылка коньяка и тарелка с бутербродами. В воздухе витал аромат свежеприготовленного кофе.

- Большое спасибо, Александр. Мне так неудобно…

- С чего вдруг? – улыбнулся мужчина, отметив, что женщина довольно симпатична. Её влажные, светлые, слегка волнистые волосы красовались на плечах, подчёркивая удивительный оттенок голубых глаз, - Не стесняйтесь, любите кофе? - поинтересовался он и, заметив на лице гостьи замешательство, добавил, - А ты – красоточка!

- Пахнет восхитительно! Сейчас высохнет одежда, и я уйду, – ответила она смущённо, пропустив комплимент мимо ушей.

- Во-первых, не сейчас, а во-вторых тебе надо согреться. Не бойся, я не маньяк, приставать не буду. К тому же блондинки не в моём вкусе, – Александр взглянул на неё с улыбкой, – Присаживайся, - предложил он, показывая на маленький кухонный диванчик за столом, а сам сел напротив.

Она не поняла, что подтолкнуло её к такому лёгкому общению с совершенно незнакомым мужчиной. Может, внимательный взгляд и открытая улыбка, а может, остроумные фразы, которые ей были так понятны и близки? К её удивлению, от смущения не осталось и следа. Она беззаботно смеялась, иногда шутила, иногда рассказывала истории из своей жизни. В такие моменты он замолкал и делал весьма заинтересованный вид. Это подкупало. Аня упомянула о неудачной семейной жизни, сложной изматывающей работе, о своём одиночестве и об этой командировке, которая продлится целый месяц.

Он слушал, порой кивал головой, временами делал задумчивый вид и продолжал юморить. Ему нравился её смех. Располагала открытость. По-детски наивный взгляд на жизнь. С ней было легко. Наверное, именно поэтому беседа затянулась далеко за полночь, и когда он предложил переночевать, Аня, немного подумав, согласилась.

Кое-как устроившись на узком кухонном диванчике, Александр долго не мог уснуть. Интересно, что пряталось весь вечер под его махровым халатом? Да и Жека спал беспокойно. Наверное, переживал, что хозяин так и не увидит прелестей гостьи.
 
Мужчина сел. Вздохнул. Снова лёг. Взбил подушку. Повернулся на один бок, на другой… Решено. Ему обязательно надо узнать - удобно ли новой знакомой? Вдруг она стесняется спросить? Ох, уж эти женщины… Ничего сами не могут. Мужчина на мгновение прикрыл глаза. Он встретил девушку совсем недавно, а уже ведёт себя, как чёртов извращенец! Александр не помнил, когда ещё так сильно реагировал на женщину.

- Аня! – шепотом позвал он, приоткрыв дверь в гостиную. – Ань, всё хорошо? Может, одеяло принести? Спишь?
- Саша, – шепнула она, - Не могу уснуть. Как включить телевизор?
- Я сейчас…

Бедный потрёпанный диван.… Никогда не издавал он подобных звуков. Эта парочка вытворяла такое! В один из дней ножки ветхой мебели покосились, и диван рухнул на пол. Кресло, стол, подоконник, ковёр, подушки.… Каждый сантиметр маленького жилища был пропитан энергией страсти. Вечерами, взявшись за руки, они гуляли под фонтаном листопада, иногда бесились, словно дети. Как такое возможно? Совсем недавно чужие люди вдруг решили, что им хорошо вместе!

Она весело щебетала в его маленькой квартирке, наслаждаясь присутствием любимого мужчины. Ей нравилось всё: его запах, движения, голос, улыбка. Разбросанные носки, грязные кастрюли и тарелки… Она вскакивала с рассветом, чтобы приготовить завтрак, а засыпая на широком плече, благодарила Бога, что встретила своего Сашу. Здравые мысли были спрятаны под одеяло такой сильной влюблённости, что ни один довод, ни один аргумент не могли достать их и спустить женщину на землю. Подумать только! Она, привыкшая к роскошной жизни, порхала на кухне, мурлыча весёлые песни и мыла полы.… После утомительных совещаний, неслась сломя голову в супермаркет, чтобы набить пакеты продуктами и приготовить вкусный ужин. Она боялась только одного – потерять его. Она любила и ничего не требовала взамен.

Он никогда не был так счастлив. Надо же?! Неутомимая энергия этой хрупкой женщины совсем не раздражала его. Ему нравилось в ней всё: игривый взгляд, походка, звонкий смех. Туфли, скинутые впопыхах возле входной двери, волосы, оставленные на расчёске, флаконы с кремами на полке ванной комнаты. Бесконечный поток фраз, новый порядок в своём жилище. Он понимал, что скоро Эдем рухнет, и она улетит. А он не станет останавливать. Она из другого мира, с другой планеты. Он не сможет дать того, чего, по его мнению, она заслуживает.
 Саша в принципе боялся перемен, боялся всё начинать с нуля, боялся не справиться с ответственностью, разочаровать.… Боялся, боялся, боялся. Это злило и вводило в ступор. Он начал замыкаться. Командировка возлюбленной приближалась к концу. Надо успеть подготовиться к прощанию. Он не станет предлагать остаться. Ни за что не станет.

В тот день они почти не разговаривали. Набор дежурных вопросов, глухие короткие ответы. Они были словно в футляре. Каждый в своём. Пытаясь отвлечься от горьких мыслей, Анна создавала видимость увлечённости сбором вещей. Он пил кофе и много курил. Они старались не смотреть друг на друга. Чемодан упакован. Билеты в сумочке. Анна подошла к окну, пытаясь оттянуть минуту прощания.

- Опять дождь, - с грустью заметила она.

- Будет идти неделю. Синоптики обещают похолодание. – бубнил он, словно на автомате… Зима на носу…

- Саш, ты меня любишь? – вдруг перебила она, не оборачиваясь.
Он боялся этого вопроса. Опасался, что не сможет сказать «нет». Превратится в сопливого нытика. Главное, не раскиснуть. Придерживаться плана. Она должна улететь.
- Мне было хорошо с тобой, – постарался сказать ровным голосом.
Какая выдержка!

Александр посмотрел на Жеку, будто ища поддержки и одобрения. Фокстерьер лежал в углу гостиной, уткнувшись носом в лапы, и не желая соглашаться с хозяином, отвёл взгляд в сторону.

- Это не то… - досадно протянула женщина и повторила вопрос.
- Не знаю. Нет. На улице дождь. Будут пробки. Пора выезжать, – его слова звучали отчётливо и твёрдо.

Сначала Анна не поверила услышанному, и тупо смотрела на капли дождя, прыгающие по лужам. Однако постепенно слова сложились в страшный узор из серого неотёсанного камня. В висках участился пульс. Не любит, не предложит, не нужна.… Это был приговор. Стало трудно дышать.

Можно убежать от любых неприятностей, вступить в бой с тем, кого ненавидишь.… Но, как не умереть от холодных слов того, кого любишь всем сердцем?

Александр подавлено молчал. Обними её, что-то шептало внутри. Он чувствовал, понимал, знал, что должен сделать это! И даже подошёл к ней. Ему хотелось крикнуть: « Дурочка! Как же ты не видишь, я очень люблю!»

- Саш, я не нужна тебе? – В её глазах появилось затравленное выражение. Но, она всё же заставила себя произнести вопрос.
Мужские холодные ладони коснулись хрупких плеч…

- Аня… - Саша отрицательно покачал головой. Она увидела это в оконном отражении. - Пойми, потом, спасибо скажешь...

Женщина резко обернулась. По её щекам катились слёзы.

-Не бросай меня… – обречённо взмолилась Аннна и прильнула к мужской груди, – Ты смысл моей жизни. Я не смогу! Если не будет тебя, то и жить-то мне зачем? Я люблю, очень люблю. Я никогда не была так счастлива… – слова сыпались сумбурным потоком.

- Шшш, Анечка, успокойся, - Его глаза стали совсем тёмными. Решение принято. Она из другой жизни. Он не сможет, у него не получится, она будет страдать это неизбежно. Александр с трудом сдерживал эмоции. – Нам пора. Такси подъехало. – В мужском голосе зазвучал металл. Затем голос не выдержал, задрожал и пробормотал что-то неразборчивое но, она уже не слушала. Боль и паника сдавили виски и в любой момент грозили вырваться из-под контроля.

- Не провожай! – крикнула она, схватила чемодан и выскочила в тёмный подъезд.

Взаимодействие окончено. Сон рассеялся. Атомы оттолкнулись друг от друга, оставив на прощание энергию, которая так и не стала галактикой счастья. Не было никакого предопределения - обычное притяжение одиночеств, не сумевших победить внутренний эгоизм, трусость и эмоции…

Они больше не виделись. Их встреча не стала судьбоносной, но навсегда оставила боль и память. Он искал её улыбку в других женщинах, она его взгляд в чужих мужчинах. Он скучал, злился и каждый раз, вкручивая лампочку на своем этаже, читал стихи, написанные для неё, надеясь, что когда-нибудь она увидит тусклый свет и зайдёт погреться…


Связка ключей на ладони, брелок,
Нет, не звони, и стучаться не надо,
Просто возьми, вдруг найдется предлог -
Ливень на улице, пик снегопада?
Да, в коридоре всегда полумрак,
Светится лампочка лишь вполнакала
Знай, что ты, можешь прийти просто так.
Если соскучилась или устала...


Рецензии