Воля разума

Что такое воля? Воля – это то, что позволяет нам концентрировать усилия на достижении желаемого. Сильной волей может обладать человек жестокий, фанатичный, но последствия от действий таких людей всегда разрушительны. Есть люди целеустремленные, их воля направлена на достижение желаемого, но и она может представлять собой крайность. Преуспевая в одном, человек теряет в другом и потеря этого «другое» может быть очень существенной. Самой сильной волей обладает воля разума, позволяющая быть хозяином своих желаний, быть собой, настоящим, без вредных последствий для себя и окружающих. Но овладеть такой волей непросто, в первую очередь, из-за незнания механизма воли и ее взаимодействия с разумом. Выгода от разумной воли колоссальная. Взять те же вредные привычки. Человек разумный никогда не попадет к ним в зависимость, а если у него уже есть вредные привычки, то обретя разумное восприятие мира, он легко от них избавится. То же самое касается психотравм, комплексов, фобий, болезней. Но как стать разумным и почему разумных людей так мало? Если бы разум правил миром, то не было войн, разрухи, не уничтожалась бы окружающая среда, не потреблялись бы бездумно ресурсы планеты…. Что препятствует человеку быть разумным? Страх и неуемные амбиции ЭГО. ЭГО, в борьбе за выживание, первично, но если оно не уравновешивается альтруизмом – его противоположностью, то оно становится разрушительным и программирует на самоуничтожение. ЭГО, когда превращается в крайность, уподобляется раковой опухоли, которая, уничтожив среду обитания, погибает сама. Человечество реагирует на угрозы своему существованию с опозданием, когда становится страшно, а должно действовать на опережение. Но для этого, ему надо стать разумным. Каким образом? Надо научиться не подавлять страх, а видеть его. В этом случае, страх становится помощником и помогает избежать опасностей. В этом ему способствует воля разума, концентрирующая усилия на достижении желаний разума. Для этого, надо видеть мир, а не представлять. Видение объединяет желаемое и действительное, а представление вычленяет желаемое и придает ему статус действительного. Само действительное, при этом, подавляется, как несущее угрозу, травмирование. Когда вы идете по канату над пропастью, то стараетесь балансировать, чтобы удержать равновесие. Чуть вас качнет вправо, страх вас заставит сделать наклон влево и это будет правильностью в данный момент. Но потом страх заставит вас наклониться вправо, и это будет другой правильностью, которая позволит вам избежать падения вниз. А настоящая правильность заключается в видении пути, по которому вы идете, благодаря балансированию, чередованию активности противоположностей. Так и здесь. После идеализированного представления «как хочется», страх принуждает качнуться в другую крайность, чтобы увидеть «как есть», после чего найти «золотую середину», позволяющую сочетать интересы желаемого и действительного. Только тогда вы и удовлетворите желаемое, и будете защищены от травмирования, так как страх, в сочетании с волей, оградит вас от этого. Когда же вы желаемое выдаете за действительное, то подавляете страх, который принуждает увидеть действительное, чтобы знать, как в нем реализовать желаемое и при этом, избежать травмирования. Но, чтобы видеть реальность, надо трудиться и искать способы преодоления препятствий, вызывающих страх, а на это не каждый решится. Проще и легче пребывать в сладеньком самообмане и предаваться своим мечтам. Но эти мечты представляют собой карточный домик, которые будет каждый раз рушиться при столкновении с реальностью…. Мы бежим по жизни, торопимся, стараемся все успеть. Ведясь за эмоциями, мы совершаем множество ошибок, которые, накапливаясь, разрушают нас изнутри. Эмоциональное реагирование на раздражения, позволяет нам выжить, но одновременно, оно лишает нас разумности, а именно разумное восприятие позволяет более эффективно решать проблемы и сохранять чувства в первозданном виде. Основой разумности является механизм саморегуляции, при котором активность двух половин мозга чередуется, что позволяет двусторонне оценивать любое раздражение и находить оптимальное решение проблемы. Это механизм заложен в человеке природой и включается сразу после зачатия. Но под воздействием психотравм, образующихся при столкновению с реальностью, когда со страхом справиться невозможно, устойчиво нарушается правильность мировосприятия и развитие отклоняется от природной правильности, стремление к которой заложено в человеке природой. Мозг в состоянии отремонтировать любые поломки, если изыскать для себя возможность как следует отдохнуть и отоспаться. С восстановлением механизма саморегуляции (механика восстановления описана во многих статьях), начинает укреплять свои позиции разум, а воля разума позволяет ему точечно концентрировать энергию на решении вопросов, но без жестких фиксаций, гибко, под ситуацию. Концентрация и рассредоточение, рассредоточение и концентрация. Два в одном. Рассредоточение позволяет сознанию оставаться все время чистым, а концентрация – проникать в суть вещей и явлений, и точечно задействовать всю энергетическую мощь разума…. При поднятии мыслей «наверх» ( в верхние отделы мозга), механизм саморегуляции, в привычном его виде (чередование активности), начинает уступать место чистому сознанию, в котором полностью рассредоточены все зажатости и возбуждения, а мышление осуществляется сутью. Нет надобности терять время на переработку информации, сравнивая и сопоставляя, проще и легче осмысливать информацию напрямую, без проделывания огромной непроизводительной логической работы. Этот механизм заложен в голове у человека природой и хорошо просматривается во время глубокого сна. Видение (сознание) стремится рассредоточить на корню (не дав образоваться) все возникающие пульсарно - логические связи, чтобы вся информация перешла в «Абсолютное Ничто», из которого она будет потом извлекаться под ситуацию, а не под воздействием привычных эмоциональных заготовок, отложенных в эмоциональном опыте. Это сводит искажение реальности к минимуму и позволяет с меньшими усилиями и более эффективно решать задачи. Воля и разум становятся сутью единого целого. Время становится единым, что позволяет сознанию находиться одновременно в прошлом, настоящем и будущем…. Быть внимательным – не означает все время напряженно всматриваться в реальность. Наоборот, надо стараться быть полностью расслабленным и поддерживать внутри себя фоновое восприятие (как кошка в расслабленном состоянии), но при этом все время быть настороже. В животном мире, кто теряет бдительность, тот погибает. Еще расслабленность можно сравнить с радаром, который находится в спящем режиме, пока не возникла опасность вторжения чужого летательного аппарата. Тогда он включается. Но чтобы видеть все цели сразу и выбирать оптимальное решение при выборе цели, ему все время надо находиться в расслабленно – сконцентрированном состоянии. Стоит ему чрезмерно возбудиться и сосредоточится только на одной цели, как он потеряет контроль над ситуацией. Вот почему важно рассредоточение раздражений, с одновременной концентрацией внимания. Тогда будет все время находиться оптимальный вариант решения проблемы, как бы быстро не менялись параметры цели. То же самое происходит в голове, когда восприятие осуществляется разумом. При отсутствии фиксаций, мысль может мгновенно перемещаться в любую область пространства – времени и точечно концентрировать с помощью воли максимальное количество энергии для достижения желаемого результата. 30.03.2017 г.


Рецензии