Перстень с бирюзой
А бабушка Максима, уже по отцовской линии, посоветовала ему:
- Внучек, послушай меня старую и сделай так, как говорю. Вот сейчас ты потратишь все деньги куда попало и никакой пользы от того, а купить что-то стоящее, сумма, конечно, ничтожна. Так почему бы тебе не приобрести домик на селе? Это не так дорого, но зато у тебя будет своя крыша над головой. Ну как это так, жить на свете и не иметь своего угла, это неправильно.
- Ну можно думать, я в деревню перееду. - огрызался парень.
- Да то уже, не так важно, останешься ты там навсегда или нет. Постепенно сделаешь ремонт, всё доведёшь до ума, глядишь, и тебе понравится новая обстановка. Всё ж лучше, чем снимать квартиры. Это ты пока молодой и мозгов у тебя нету, а домик, он ещё никогда никому не стал лишним. Потом пригодится, как дача, а я постараюсь помочь с высадкой овощей и консервацией их в зиму.
Как ни странно, но Максим прислушался к старушке, просто представил, что и в самом деле неплохо бы обзавестись своим жильём. Летом пацаны соберутся к нему в гости, а он их угостит вишней со своего сада или яблоками. Ещё бы хорошо, чтобы речка рядом протекала.
Парня заинтересовала идея и он действительно нашёл себе, кое-что подходящее. В сорока километрах от города продавалась маленькая хатёнка. Во дворе и сад, как хотел Максим и озеро недалеко, но его бабушке не понравилось, что нету погреба.
- Максим, первым делом надо позаботиться о надёжном подвале, пока сезон позволяет. А где, по-твоему, хранить картофель с луком и многочисленные банки?
Хозяин этой хатёнки находился за пределами страны, но обещал прибыть через месяц, а Максиму разрешил там хозяйничать вовсю и ни то, чтобы выкопать какую-то канавку, но даже строить египетские пирамиды, если Максим того пожелает.
Парень созвал друзей, чтобы те подсобили ему справиться с нелёгкой задачей - вырыть глубокую яму под будущее подполье. Никто не отказал ему в просьбе, все до единого явились и приступили к работе.
Максим выбрал для этого чуть отдалённое место, в самом саду. Здесь, видимо уже находилась какая-то постройка, может сарай, но дело в том, что копать было очень легко, земля охотно поддавалась лопате, вроде, как это нож скользил по маслу. А возможно, тут тоже стоял погреб. Ну, тем лучше.
Однако, через часок-другой, парни испытали глубокое потрясение. А кому понравится, если, вдруг, из недр земли покажется человеческий скелет. Это ведь не кладбище, а обыкновенный двор, в котором жили люди. Так мало того, у покойника или покойницы, на пальце, вернее, на том, что осталось от пальца, красовался серебряный перстень с бирюзой.
- Не трогайте его. - распорядился Максим, имея в виду ювелирное украшение. - Я слышал, будто у мёртвых ничего нельзя забирать.
- А как же археологические раскопки? - подтрунили над ним товарищи.
- Это другое дело. Но в личных целях точно нельзя. - но никто и не думал завладеть этой страшной находкой.
На участке собрались соседи и кто-то из них послал за представителями местной власти, а вскоре прибежал к ним мальчишка лет десяти и позвал Максима к своей прабабушке.
- Я знаю, кто этот человек. - призналась Максиму пенсионерка. - Это тот, кто надругался надо мной во время войны. Звали его Митькой Мурашовым. Он полицай, продался немцам, надеясь на богатое будущее. Но фашисты его с собой не взяли, когда начала наступать Красная Армия, и Митька, по всей вероятности, спрятался в подполье, а туда, как раз, упала бомба и навечно его там захоронила. А все думали, будто он с немцами тиканул. Ну что же, собаке и смерть собачья.
- А почему вы так уверены, будто это какой-то Митька Мурашов?
- Так, мне сказали, будто на нём кольцо с синим камнем обнаружено. Вот я и вспомнила, кто такое носил.
Что-то передумал Максим, после всего этого, поселяться в данной местности, о чём он и позвонил хозяину, доводящемуся покойному правнуком. Пусть ищет других жильцов, а Максим купил газету объявлений и со вниманием подыскивал для себя другой вариант.
Свидетельство о публикации №217033001392
С Весной Вас и всеми соответствующими праздниками!
Клименко Галина 08.04.2017 19:50 Заявить о нарушении