Запоздалое признание боевых заслуг...

Запоздалое признание боевых заслуг
или почему командир Симферопольской подпольной
комсомольско - молодежной организации А. Косухин не был
представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.


                Публикуется впервые и в соавторстве

   21 августа 1944 года в Симферополе состоялось заседание (протокол № 47) бюро Крымского обкома ВКП (б). В его работе приняли участие члены и кандидаты в члены бюро: П. Тюляев – 1-й секретарь обкома ВКП (б), В. Березкин – начальник Крымского штаба партизанского движения и секретарь обкома ВКП (б), Чурсин – секретарь обкома ВКП (б)  по пропаганде, В. Никаноров – секретарь обкома ВКП (б), Кабанов – Председатель Совнаркома Крымской АССР, Москвинов – секретарь обкома ВКП (б), П. Фокин – Нарком госбезопасности Крымской АССР, Сергиенко – Нарком внутренних дел Крымской АССР, П. Ямпольский – 1-й заместитель Председателя Совнаркома Крымской АССР, бывший руководитель областного подпольного обкома партии и командир Северного соединения партизанских отрядов Крыма в 1944 году.
Также на заседании присутствовали представители ЦК ВКП (б) тов. Рыбаков, Шмыров и Колодяжный.
   Слушали: ...8. «О представлении к присвоению звания Героя Советского Союза партизанам Крыма.
    Постановили: Просить Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик присвоить звание Героя Советского Союза Косухину Анатолию Николаевичу – руководителю подпольной комсомольской организации в Симферополе – командиру молодежного партизанского отряда, (1) 1925 года рождения, члена ВЛКСМ (так в документе. – авт.),  (1-а)  в подполье с декабря 1941 года (1б) по апрель 1944 года.
Секретарь Крымского обкома ВКП (б) П. Тюляев». (2) //ГА РК, п-1, оп. 1, д. 2217, л. 144.
   Чем руководствовалось бюро крымского обкома партии, проголосовав за данное постановление? Мы считаем, что, скорее всего руководствовалось постановлением Крымского обкома ВЛКСМ от 12 мая 1944 года. В нем, в частности, говорилось: «Обком ВЛКСМ отмечает, что Симферопольская подпольная комсомольская организация (СПО) за время действия с декабря 1941 г. по освобождению города вела героическую работу с немецко-фашистскими захватчиками.
  …Отмечая роль подпольной комсомольской организации (СПО) в борьбе с немецкими оккупантами ОК ВЛКСМ считает необходимым доложить о ней ЦК ВЛКСМ и Крымскому обкому ВКП (б).
  Просить ЦК ВЛКСМ о вхождении с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о награждении членов Симферопольской подпольной организации орденами и медалями Советского Союза, а именно следующих товарищей:
Присвоить звание Героя Советского Союза:
…Косухину Анатолию Николаевичу.
Секретарь Крымского ОК ВЛКСМ,
помощник начальника Крымского штаба
партизанского движения по комсомолу
майор Ирсмамбетов».
   В этот же день секретарь Крымского обкома ВКП (б) и начальник Крымского штаба партизанского движения В. Березкин подписал наградной лист, следующего содержания:
«1. Ф.И.О. Косухин Анатолий Николаевич
2. Звание: Не имеет. 
3. Должность, часть: Командир подпольной молодежно – комсомольской организации, член подпольного комитета  ВКП (б)  г. Симферополя. (3)
Представляется к званию Героя Советского Союза
4. Год рождения: 1925. 
5. Национальность:  русский.
6. Партийность: Член ВКП (б). (4)
7. Участие в Гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда): Не участвовал.
 8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне? Не имеет.
9. Служил ли в Красной Армии? Не служил.
10. С какого времени в партизанском отряде? С ноября 1941 года член подпольной организации. (5) В черновом варианте «Наградного листа» на Косухина указано: «в партизанском отряде с июля 1943 г.». (6)
11. Чем ранее награжден (за какие отличия и когда?). Не награждался.
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению: Симферополь, ул. Дорожная, 16. (7)
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
  Отечественная война застала  тов. Косухина  учеником 9-й школы 9 класса. (7-а)   В комсомол вступил в августе 1941 года.  Мать – Мария Павловна Вергели – Косухина –  учительница, отчим – Вергели – учитель. Эвакуироваться родители и сам Косухин не успели из-за отсутствия транспорта. (8)
   С момента оккупации Симферополя тов. Косухин начал встречаться со своими товарищами по школе и выражали между собой неудовольствие приходу немцев.
   С декабря 1941 года его товарищ Николай Долетов поступает работать в радиомастерскую немцев, где подслушивает сообщения Совинформбюро, делится с Косухиным и другими товарищами. (9)
  В конце декабря 1941 года тов. Косухин монтирует радиоприемник и регулярно принимает по радио сводки Совинформбюро. Это же подтверждает и сам Косухин, заявляя, что «в декабре 1941 года я собрал небольшой приемник, который брал замечательно Москву». (10) Первое время собирались только слушать, потом стали писать от руки сообщения Совинформбюро и распространять среди населения города. С марта 1942 года Косухин пишет и распространяет патриотические листовки и другие материалы.
   В  марте 1942 года через отца Николая Долетова – партизана Григория Долетова Косухин устанавливает связь с партизанами, но связь теряется, так как связной Николай Долетов и его отец – партизан погибают. До июня 1943 года связь с партизанами не устанавливается и группа Косухина в составе 23 человек молодежи занимается агитационно-пропагандистской работой. В июне 1943 года снова устанавливается связь с партизанами, но вследствие ареста связного, связь снова теряется. (11)
  В июле 1943 года тов. Косухин монтирует у себя на квартире типографию (12) и 8 июля 1943 года выпускает первую листовку («Вести с Родины». – авт.) тиражом  200 экземпляров. С этого времени начинается регулярный выпуск листовок и распространение их среди населения города. Всего выпущено и распространено 21 листовка общим тиражом 15 тысяч экземпляров. Кроме того распространил свыше 25 тысяч советских листовок и газет, полученных от партизан и подпольного областного партийного
центра. (13)
  В июле 1943 года избирается Комитет Симферопольской подпольной организации, во главе бюро из трех человек, секретарем избирается тов. Косухин. (14)
В сентябре тов. Косухин лично устанавливает связь с партизанами, которая продолжается по день освобождения Крыма. (15)
 К моменту установления связи с партизанами Косухин организовал 4 диверсионные и 2 агитационно – пропагандистские группы. (16)
 Тов. Косухин прекрасный организатор, пламенный агитатор и пропагандист, показал себя также бесстрашным бойцом, неоднократно участвовал  в боевых операциях и лично руководил следующими:
– 2 января 1944 года с группой из 3-х человек, Косухин, переодевшись в немецкую форму, зная пароль, свободно пробрался в караульное помещение, где находилось 15 солдат, охраняя склад с обмундированием. В результате этого смелого налета взято 6 комплектов солдатского обмундирования и одного «языка» и той же ночью переправили его из Симферополя в штаб Северного соединения. (17)
– 26 января 5 человек во главе с Косухиным переоделись в военную немецкую форму и в 10 часов вечера отправились в Симферопольский госпиталь для советских военнопленных. 2 человека поставили в засаду, с остальными бесшумно сняли часового и освободили 8 военнопленных офицеров в воинских званиях: один майор, два капитана, три старших лейтенанта и два военврача. На следующий день 5 из них – тяжелораненых – были через партизан самолетами эвакуированы на Большую землю в госпиталь. По своему замыслу эта операция является дерзкой  и настолько умело проведена, что никакие попытки немцев найти, кто освободил военнопленных, ни к чему не привели.
  Подпольная комсомольская организация провела большую диверсионную работу: совершила 16 диверсий, (18) в результате которых:
 уничтожено более 600 тонн горючего, в т.ч. на автобазе взорвано 2 бака с горючим емкостью в 500 тонн, взорвано 8 штабелей (17 вагонов) артснарядов, одно складское помещение с боеприпасами (два вагона), склад с авиабомбами, тягач;
уничтожены и сожжены 20 автомашин и один автобус; 
сожжены и подорваны 41 вагон;
подорван и приведен в полную негодность главный бак водонапорной башни железнодорожной станции Симферополь;
взорваны воздухонапорные компрессоры депо, подбиты трубопроводы и насосные машины на железнодорожной водокачке;
сожжены динамо и мотор на авторемонтном заводе и выведен из строя электросварочный аппарат;
заминирован на Симферопольском аэродроме и взорвался в воздухе немецкий самолет Юнкерс – 52 № 9 (совершен А. Чистяковым из группы В. Гаршина.- авт.);
8 раз повреждались телефонные кабели по улице Луговой, Почтовому переулку и в районе вокзала;
проведена большая вредительская работа по порче телефонно –телеграфного оборудования.
  За время действия организации убито 89 солдат, офицеров, агентов противника.
  В течение своей деятельности организация проводила большую работу по войсковой и агентурной разведке. Областному подпольному центру и штабу партизан систематически доставлялись разведданные о дислокации войск  и складов, о передвижении частей, о мероприятиях противника, о тайной агентуре врага…Кроме того, организация доставляла в лес почту других подпольных городских организаций и групп, так как осуществляла связь Центра со всем подпольем г. Симферополя.
В марте – апреле 1944 г. при помощи своих связных организация вывела  из Симферополя в лес к партизанам 103 подпольщика и членов их семей, которым угрожали аресты и расстрелы. (19)
В этот напряженный период Косухин по заданию областного подпольного центра работал в городе по перестройке всех организаций и групп,  в связи с усилением фашистского террора. Узнав о начале Крымской стратегической наступательной  операции советских войск по освобождению полуострова от немецко-фашистских и румынских оккупантов, 11 апреля  подписывает «Приказ руководителям групп». (20).
  В период освобождения Симферополя в ночь с 11 на 12 апреля 1944 г. боевые группы подпольщиков совершили 2 нападения на автоколонны противника на Севастопольском шоссе, подбито 5 автомашин, убито 15 солдат и один румынский офицер - подполковник. Движение по шоссе прервано на несколько часов. Захвачено, а затем передано частям Красной Армии 16 грузовых и одна легковая автомашины и 3 тонны бензина.
  Были перерезаны все кабели и провода, идущие под мосты  на Феодосийской и Архивной улицах, оба моста остались невредимыми (утром 13 апреля из – под мостов командами Красной Армии извлечены взрывзаряды). В эту же ночь группой подпольщиков извлечены заряды из-под 20 телефонных столбов, благодаря чему сохранена линия связи от телефонной станции до вокзала.
  Днем 12 апреля путем нападения на факельщиков, предотвращен взрыв
большой госмельницы и взято в плен 2 румына. (21)
  Утром 13 апреля потушен пожар на центральной телефонной станции. Сохранено много материалов (телефонные аппараты, измерительные приборы, кабельная масса (олово, шнур и т.д. ).
  Тов. Косухин в этот период вместе с партизанами участвует в разгроме отступающего противника и в предохранении города от разрушения. (22)
   За весь период борьбы в подполье против немецко-фашистских захватчиков проявил себя как замечательный организатор, бесстрашный советский патриот, неутомимый  борец за честь, свободу и независимость Советской Родины.
   Тов. Косухин является ярким представителем советской молодежи, воплотившей в себе все лучшие черты, которые воспитывает в народе наша великая Коммунистическая партия.
   Тов. Косухин достоин представления к высшей правительственной награде – звания Героя Советского Союза.
21 августа 1944 г.
Начальник Крымского
штаба партизанского движения,
секретарь Крымского ОК ВКП (б) В. Березкин». (23)
  К сожалению, мы не можем сказать о дальнейшей судьбе данного наградного листа на А.Н. Косухина. Однако, из документов бывшего партархива Крымского обкома ВКП (б) мы точно знаем, что в этот же день, 21 августа 1944 г., состоялось еще одно заседание бюро Крымского обкома партии. На нем присутствовали те же лица, что и на первом заседании. Был рассмотрен вопрос  «О награждении орденами и медалями Союза ССР партизан и партизанок Крыма». С докладами по вопросу выступили секретарь Крымского ОК ВКП (б) и начальник Крымского штаба партизанского движения В. Березкин и помощник начальника Крымского ШПД майор Скребец.
   Было принято постановление, в котором говорилось: «Просить Президиум Верховного Совета СССР наградить орденами и медалями Союза ССР партизан и партизанок Крыма: орденами:  Ленина – 13 человек, «Красное Знамя» – 44, Отечественной войны 1-й степени  – 45, Отечественной войны 2-й степени – 62, «Красной Звезды» – 116 человек; медалями: «За отвагу» – 20 человек, «За боевые заслуги» – 32, «Партизану Отечественной войны» 1-й степени – 199, «Партизану Отечественной войны» 2-й степени – 178 человек. – Секретарь Крымского ОК ВКП (б) П. Тюляев».
   Но пункт о присвоении звания Героя Советского Союза А.Н. Косухину из документа был исключен. Причины этому в протоколе  мы, к сожалению, не нашли.  Сегодня, через семь десятилетий, опираясь на документы и материалы, можем только предположить, почему так  получилось. 
  Во-первых, возможно потому, что еще 3 мая 1944 года представитель Ставки ВГК в Крыму Маршал Советского Союза А.М. Василевский, учитывая ту роль, которую сыграли на протяжении всей Крымской операции советские партизаны, по согласованию с Крымским обкомом партии направил в Государственный Комитет Обороны, подготовленные, при активном участии командования и политуправления 4-го Украинского фронта, представления к награждению правительственными наградами на 698 участников партизанского движения
 В их числе, к присвоению звания Героя Советского Союза уже были представлены 6 человек, и выходить еще с одним представлением члены бюро партийного органа, видимо посчитали несвоевременным. (24).
  Во-вторых, возможно, свою роль в этом вопросе сыграл и бывший секретарь Симферопольского подпольного горкома ВКП (б) И.А. Козлов, (25) знавший  Косухина по подпольной работе в городе. По его словам, с одной стороны – «это  преданный парень, храбрый, бесстрашный. Организация его работает давно. Сам ходит на диверсии, а это важно. Правда, у него нет опыта партийной работы, горяч, но будет хорошим заместителем секретаря по военной работе».
  Наряду с положительными качествами своего подчиненного, руководитель  подполья  говорил и о том, что «поведение Косухина его очень тревожило, он часто вел себя легкомысленно, с большим трудом привыкал к партийной дисциплине. В создавшейся обстановке (когда был арестован Хохлов. – авт.) один не осторожный шаг мог погубить не только его, но и всех, с кем он был связан». (26)
  В-третьих, возможно, члены бюро обкома партии отменили решение Крымского обкома ВЛКСМ о представлении Косухина к присвоению звания Героя Советского Союза. Основанием для этого могло послужить письмо зав. спецотделом по тылам врага ЦК ВЛКСМ Сысоевой на имя секретаря ЦК ВЛКСМ А.Н. Шелепина, найденное одним из нас (Е.В. Гаршиной) в бывшем архиве ЦК ВЛКСМ. В нем говорилось: «Мною прочитаны все материалы, которые привез т. Захаров (27) о деятельности подпольной комсомольской организации г. Симферополя. (27-а). Беседовала с руководителем этой организации т. Косухиным. Считаю, что Крымский обком ВЛКСМ поспешил вынести решение о борьбе симферопольской подпольной комсомольской организации против немецких захватчиков. Решение было принято 12 мая, т. Саранцев совсем не ознакомился с этими материалами.
  В организации насчитывалось 52 человека –10 из них в настоящее время, по мнению Наркомата НКГБ Крыма, являются сомнительными людьми (подчеркнуто красным карандашом. – Е.Г.). Обком ВЛКСМ механически вычеркивает их из организации и деятельность их во время оккупации не рассматривает. Полного заключения о действиях этой организации Наркомат НКГБ не дал. Первый секретарь обкома партии т.Тюляев с материалами также не знаком. Решение, когда выносил обком, согласовывал с т. Булатовым.
    При беседе с тов. Косухиным было много неясных вопросов. Косухин во время оккупации кончил 10-летку, больше половины членов организации также учились. Сомнение состоит в том, что ни один из этой организации не попал под мобилизацию молодежи по вывозу в Германию. В организации 3 раза был провал – гестапо нашел след этой организации, – руководитель т. Косухин ни разу не был схвачен гестапо и все время жил в городе. По его словам, проделана большая работа, но это требует тщательной проверки и уточнения исследуемого материала.
Предложения:
1) Отменить решение Крымского обкома ВЛКСМ от 12 мая 1944 г.
2) Написать подробное письмо т. Саранцеву, где обязать тщательно проверить весь материал, согласовать его с обкомом партии, а также Наркоматом НКГБ. 20.06.44 г. Сысоева».(28)
  Мы могли бы приводить еще много примеров со словами «возможно», и все они были бы не в пользу молодого руководителя подполья в Симферополе.
   Сам же Косухин, в  условиях необоснованного недоверия к нему со стороны партийного руководства и шумихи, развернувшейся вокруг его имени и руководства им подпольной молодежной  организацией, «не сломавшись» от различных незаслуженных обвинений в свой адрес,  вынужден был покинуть Симферополь. Покинуть город, в котором он родился, жил и учился, и где со своими юными друзьями, такими же патриотами, как и он, боролся с немецко-фашистскими и румынскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Целых 20 лет о нем и его боевой деятельности в годы минувшей войны старались не вспоминать.
   Лишь в год 20-летия Великой Победы, в 1965 году, Советское правительство наградило бывшего командира Симферопольского молодежного партизанского отряда (СПО) Анатолия Косухина высшим орденом страны – орденом Ленина. В мирной жизни профессор Косухин А.Н. став одним из инициаторов широкого внедрения в учебную практику ВУЗов современных технических средств обучения, был удостоен премии Ленинского комсомола, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, Почетным дипломом ВДНХ СССР.
Это было признанием,хотя и запоздалым, его боевых и трудовых заслуг.

ПРИМЕЧАНИЯ.
1.Чем руководствовалось бюро крымского обкома партии, проголосовав за данное постановление? Мы считаем, что, скорее всего постановлением Крымского обкома ВЛКСМ от 12 мая 1944 года. В нем, в частности, говорилось: «…Обком ВЛКСМ отмечает, что Симферопольская подпольная комсомольская организация (СПО) за время действия с декабря 1941 г. по освобождению города вела героическую работу с немецко-фашистскими захватчиками.
…Отмечая роль подпольной комсомольской организации (СПО) в борьбе с немецкими оккупантами ОК ВЛКСМ считает необходимым доложить о ней ЦК ВЛКСМ и Крымскому обкому ВКП (б).
Просить ЦК ВЛКСМ о вхождении с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о награждении членов Симферопольской подпольной организации орденами и медалями Советского Союза, а именно следующих товарищей:
Присвоить звание Героя Советского Союза:
 Косухину Анатолию Николаевичу».
Подписал документ помощник начальника Крымского штаба партизанского штаба по комсомолу и секретарь Крымского ОК ВЛКСМ майор Ирсмамбетов». – ГА РК, п.- 156, оп.1, д. 95, л. 42.
1-а. Член ВЛКСМ А. Косухин заявление о приеме кандидатом в члены ВКП (б) подал в Симферопольский подпольный горком ВКП (б)  в июне 1943 года и из кандидатов в члены ВКП (б) в октябре 1943 года. Симферопольский подпольный горком ВКП (б), в соответствии с указанием Крымского подпольного обкома партии, вынес решение: «Считать тов. Косухина кандидатом в члены ВКП (б) с июня 1943 года и членом ВКП (б) с октября 1943 года и просить обком ВКП (б) данное предложение принять». –  ГА РК, п-1,оп.1, д. 2218, л. 36.
1-б. Следует отметить, что организованного подполья (партийного, и уж тем более комсомольского), в Симферополе в указанное время не существовало. – авт.
2. В связи с отзывом в конце мая 1944 г. секретаря Крымского обкома ВКП(б) В.С. Булатова в распоряжение ЦК ВКП (б), первым  секретарем Крымского обкома ВКП(б) был избран П. Тюляев, присланный из Краснодарского крайкома ВКП(б). – Очерки Крымской областной партийной организации. – Симферополь: Таврида, 1981, с. 210.
3. В связи с расширением борьбы с оккупантами в октябре 1943 г. в Симферополе был создан городской подпольный комитет партии в составе И. А. Козлова (секретарь), Е.Л. Лазаревой и А.Н. Косухина. Горком объединил 42 подпольные организации и группы, в которые входило около 400 человек. – Очерки Крымской областной партийной организации. – Симферополь: Таврида, 1981, с. 206.
4. 21 октября 1944 г. состоялось заседание (протокол № 54) бюро  Крымского ОК ВКП (б). Присутствовали члены бюро:  Тюляев, В. Березкин, В. Никаноров, Кабанов, Москвинов, П. Фокин, Сергиенко, Чурсин, кандидат в члены бюро – В. Мартынов,  а также представители ЦК ВКП (б) Рыбаков, Шмыров и Колодяжный.
Слушали: 8. «О приеме в члены ВКП (б) А. Косухина, 1925 г.р., русский, член ВЛКСМ с 1941 года, по соц.происхождению из рабочих, социальное положение – из рабочих, образование – среднее.
В период оккупации Крыма немцами Косухин с декабря 1941 г. возглавлял Симферопольскую подпольную организацию. (Здесь ошибка. В этот период такой организации еще не существовало. Косухин руководил только своей группой, состоящей вначале из 5 – 7 человек. – авт.). С декабря 1943 года состоял членом Симферопольского подпольного горкома партии.
Находясь в тылу противника, вел непрерывную борьбу с немецко-фашистскими оккупантами, являлся организатором и участником многих диверсионных актов, в результате которых был нанесен большой ущерб в живой силе и технике противника, проводил большую работу по распространению советской литературы и вселял уверенность в народе, временно попавшим под иго фашизма, в победу Красной Армии.
Тов. Косухина рекомендуют в члены ВКП ( б) товарищи:
Луговой Н.Д. - член ВКП (Б) с 1931 г., бывший комиссар Северного соединения партизанских отрядов Крыма.
Степанов Е. П. – член ВКП (б) с 1930 г., бывший член подпольного ОК ВКП (б).
Козлов И.А. – член ВКП (б) с 1905 г., бывший секретарь Симферопольского подпольного горкома  ВКП (б).
В члены ВКП (б) тов. Косухин принимается с нарушением Устава ВКП (б) (докладывает Никерин).
                Тов. Косухин присутствует.
Отметить, что тов. Косухин принят в ряды партии Симферопольским подпольным горкомом ВКП (б) с нарушением Устава партии. Но, в связи с тем, что тов. Косухин, находясь в тылу противника, проделал большую работу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, своей личной отвагой и мужеством показал преданность Родине и большевистской партии, принять тов. Косухина Анатолия Николаевича в члены ВКП (б) с 1 октября 1943 г.». – ГА РК, п-1,оп.1, д. 2218, л. 37.
5.Первая подпольная организация в оккупированном фашистами Симферополе появилась в ноябре 1941 года на бирже труда. Возглавил ее Беленков Федор Иванович (подпольная кличка – Ланцов), 1893 г. рождения, член ВКП (б), до войны – партработник, в начале апреля 1943 г. расстрелян гитлеровцами, в связи с чем, организация, в которой было 15 человек, в июне 1943 г. прекратила свое существование.
 Косухин в состав этой организации не входил, да и вряд ли знал о ее существовании и деятельности. Подпольная организация из комсомольцев и молодежи в Симферополе, в которую вошел, а затем и возглавил Косухин, была создана только в июне 1943 г. –  Брошеван В. Симферополь. 1941 – 1944 гг. Краткий историко-документальный очерк. – Симферополь, Таврида, 1994, с.107. 
6. ГА РК, п–156, оп. 1, д. 98, л. 2.
7. В черновом варианте «Наградного листа» на Косухина указан другой адрес: г. Симферополь, ул. Трамвайная, 17. – ГА РК, п–156, оп. 1, д. 98, л. 3.
7-а. По словам И.А. Козлова Косухин учился в 1-й школе г. Симферополя. – авт.
8. В личном деле Косухина есть другой ответ на вопрос, почему он не эвакуировался из Симферополя:
«Думал, что в случае отступления наших войск я уйду вместе с частями Красной Армии, но это не сбылось, так как через наш город  отступающие части (Красной Армии. – авт.) не проходили.
Не эвакуировался из города потому, что в семье у нас двое стариков - бабушка и дедушка. Они эвакуироваться не могли, а мать их оставлять не хотела. А я без матери не мог эвакуироваться.
Мы никак не думали, что Крым будет находиться у немцев 2,5 года, что они только три месяца будут там, а потом снова наши придут». – ГА РК, п- 156, оп.1, д. 98, л. 13, л. 14.
9.  Из воспоминаний Косухина: «С приходом немцев у нас еще не было собственного приемника, не было типографии, так что печатать листовки мы не могли. Первая группа (будущей Симферопольской подпольной комсомольско – молодежной  организации – авт.) возникла в самом начале декабря 1941 г. и состояла из учащихся старших классов 11-й и 14-й средних школ.  Входило в нее 7 человек. – ГА РК, п - 156, оп.1, д. 95, л. 18.
Один из членов нашей организации (тогда это была небольшая группа единомышленников. – авт.) Николай Долетов (ремонтировал приемники у немецких солдат), слушал сводки (Совинформбюро) и записывал их. Мы переписывали их от руки (по 15-20 экз. каждый), распространяли их среди знакомых и наклеивали на заборах, обычно на месте немецких приказов и воззваний». – ГА РК, п- 156, оп.1, д. 95, л. 10.
10.  По другим данным «тов. Косухин лично сам добыл радиоприемник и работал на нем». – ГА РК, п -156, оп.1, д. 98, л. 14  (об). Однако здесь же говорится и о том, что «в 1942 году у руководителя нашей организации А. Косухина удалось собрать собственный приемник». –  ГА РК, п- 156, оп.1, д. 95, л. 10.
И еще. Следует сказать, что идею создать радиоприемник Косухину «подбросил» немецкий солдат, в составе части, оккупировавшей город и поселившийся на квартире у Косухина. «Давай, – сказал он, называя себя гуманистом, – сработаем радиоприемник и будем слушать и Берлин и Москву».  –  Н. Мыльников. «Тайный гарнизон». – Свердловск, 1963.
11. Как вспоминал позднее Косухин, «в связи с тем, что стихийно организованным группам молодежи для борьбы с немецкими оккупантами не удавалось ни в 1941 – ни в 1942 годах установить связь с партизанами, они работали совершенно самостоятельно, разрозненно и без руководства.
19 июня 1943 г. количество молодых подпольщиков выросло до 30 человек и делается новая попытка разыскать партизан, но и она не дала нужных результатов». – ГА РК, п-156, оп.1, д. 95, л. 14.
12. В дальнейшем, – говорится в воспоминаниях Косухина, - «на приказ немецкого командования криминальной полиции, во что бы то ни стало найти типографию, раскрыть организацию мы выпускали 1200 листовок и расклеивали и распространяли их повсюду. Например, служивший в полиции по спецзаданию нашей организации ее член Вася Алтухов, оставил листовку в кабинете полицмейстера. Рассказывают, что когда об этом узнал комендант, он возмущенно заявил полицмейстеру: «Если так будет дальше продолжаться, воззвание наклеют на твою лысину».
Подпольщица Женя Федотова положила листовку на стол городскому голове, а подпольщик Яша Морозов забрасывал обращениями румынских солдат.
Начальника криминальной полиции арестовали за то, что он не может найти типографию». – ГА РК,  п-156, оп.1, д. 95, л. 16.
13. «Особенно, – вспоминал Косухин, – мы усилили агитработу весной 1944 года. С 28 марта по 11 апреля было распространено: 3500 листовок на русском, немецком и румынском языках, 800 экземпляров «Красного Крыма», 100 экз. «Правды», 100 экз. «Комсомольской правды», 80 экз. «Известий»…–  ГА РК,  п-156, оп.1, д. 95, л. 17.   
14. Помимо Косухина в состав бюро вошли Борис Хохлов и Евгений Семняков. –  авт.
15. Это же в своих воспоминаниях подтверждает и Косухин: «Связаться с областным подпольным центром удается только в сентябре 1943 г., но регулярная связь с партизанами устанавливается только в конце ноября 1943 года». – ГА РК,  п.-156, оп.1, д. 95, л. 20.
17. В связи с ростом численности партизан начальник Крымского штаба партизанского движения В.С. Булатов своим приказом от 29 января 1944 г. упразднил Центральную оперативную группу, сформировав новую структуру, в частности, в районе действия 1-й, 5-й и 6-й бригад образовано партизанское соединение, названное «Северным». В его состав вошли 1-я и 5-я бригады. Командиром соединения назначен П.Р. Ямпольский, комиссаром  Н.Д.Луговой. – Кондранов И.П. Крым. 1941-1945. Хроника. – Симферополь, 2000, с. 130.
18. В «Отчете о работе комсомольских организаций Крыма в период Великой Отечественной войны Советского Союза  (1941-1945 гг.) (начато 10.12. 1946 г.) сообщалось: «Кроме устной агитработы и распространения листовок, газет и брошюр, Симферопольская подпольная организация проделала большую диверсионную работу. Всего организация совершила 10 диверсионных актов, в результате уничтожено 133 тонны горючего.., взорваны 1 БТР, трактор – тягач… – ГА РК, п-147, оп. 1, д. 410, л. 47.
19. В своих воспоминаниях Косухин пишет: «Первые аресты подпольщиков начались в конце декабря 1943 г., когда фашистам удалось напасть на след организации. В марте 1944 года фашистам удалось вновь найти следы организации.
Угроза нависла надо мной, руководителем  диверсионной группы Бабием и многими другими. Мы уходим в лес. В городе остаются только две группы (В. Гаршина и Я. Морозова - авт.). Ими руководит Морозов. Они ведут агитработу, готовятся к боевой.
В лесу тем временем создается особая группа, тесно связанная с городом и готовящаяся к боевой деятельности. – ГА РК, п -147, оп. 1, д. 95, л. 17.
20. В приказе говорилось: «На днях Красная Армия, прорвав оборону противника, перешла в наступление на фронтах Крыма. На Северном фронте наши войска заняли Армянск и другие населенные пункты, и подошли к Ишуни. Форсировав Сиваш, Красная Армия выходит в степные районы.
На Керченском фронте наши войска овладели г. Керчью и Багерово. Вполне возможно, что очень скоро, дело, возможно, идет буквально о днях, наши войска подойдут к Симферополю.
В связи с создавшимся положением приказываю:
1.Привести группу в полную боевую готовность.
2.Для этой цели использовать всё имеющиеся на наших базах оружие.
3.Основным районом базировки считать район 2-го рва (конец).
4.Установить месторасположение основных военных объектов (штабы, склады, казармы, местожительство высшего командного состава). Для каждого объекта выделить человека, который мог бы служить проводником из любого района города. Действия по установлению объектов и выделению проводников согласовывать с Валентином. (Мы предполагаем, что это – командир группы  связи «С» Валентин Гаршин, имевший кличку «Валентин». – авт.).
5.Установить местонахождение путеразрушителей (приспособлений для порчи железнодорожных путей) и по возможности взорвать их.
6. Усилить наблюдение за движением на шоссе и железной дороге, в случае большого движения по ним всячески препятствовать этому (в основном минированием). Для этой цели использовать всю группу, разделив ее на две части: одну для действий на железной дороге, другую – для действий Феодосийском шоссе.
Руководство группой, действующей на железной дороге принять Василию Бабию, руководство группой, действующей на шоссе – Яше. Действовать самым активным образом для устройства засад.
11. 1V.- [44г.]                Анатолий.
В случае требования Валентина о снабжении боеприпасами – снабдить.
Следующей связью прислать подробное донесение о действиях группы. Быть готовым к выходу из города». – ГА РК, п-156, оп.1, д. 98, л. 10.
21. По словам Косухина, «12 апреля 1944 г. в город приходит особая группа и все бывшие в лесу  товарищи. Все группы ведут активные боевые действия, спасая от уничтожения объекты города, устраивая засады против отступающего противника, захватывая склады, автомашины». –  ГА РК, п-156, оп.1, д. 95 л.17.
22. 13 апреля 1944 г. в 11. часов 21 минуту, – напишет в своих воспоминаниях Анатолий Косухин, – «мы встретились с Красной Армией, вошедшей в город». – ГА РК,
п-156, оп.1, д. 95 л.17.
23. ГА РК, ф.1, оп.,1, д. 2217, л. 150-157. 
24. К званию Героя Советского Союза были представлены: Ф. И. Федоренко - командир 1-й бригады «Грозная» Северного соединения партизанских отрядов Крыма, М.А. Македонский - командир Южного соединения партизанских отрядов Крыма, В.С. Кузнецов - командир Восточного соединения партизанских отрядов Крыма, Г.Ф. Грузинов - командир 3-го партизанского отряда 6-й бригады Южного соединения, Н.И. Дементьев - командир 6-го партизанского отряда 4-й бригады Южного соединения, А.А. Вахтин – командир 5-го партизанского отряда 3-й бригады Восточного соединения. – Брошеван В. Третий Сталинский удар. Историко-документальное исследование о героической борьбе Вооруженных Сил Советского Союза за освобождение Крымской АССР от немецко-фашистских и румынских захватчиков весной 1944 г. –  Симферополь, б. г., с. 24.
25. На заседании бюро ОК ВКП (б) от 18 апреля 1944 г. Козлов был утвержден и.о. 
1-го секретаря  Городского РК  ВКП (б) г. Симферополя. Затем входил в состав Комиссии  по истории Великой Отечественной войны и Комиссии по делам подпольных организаций при Крымском обкоме ВКП (б). – ГА РК, ф. 1, оп. 1, д. 2216, л. 69.
26. В качестве примера. За самовольное нападение 2 января 1944 г. на панораму в Симферополе без разрешения подпольного горкома партии, Косухин был освобожден решением горкома от должности зам. секретаря по военной работе, но был оставлен членом подпольного горкома партии и руководителем молодежной организации. – Козлов И.А. В крымском подполье. – Симферополь: Крымиздат, 1958.
 27. Захаров  Иван Васильевич, член ВКП (б) с 1942 г. В годы Великой Отечественной войны работал инструктором спецотдела по тылам врага ЦК ВЛКСМ. В рассматриваемый нами период находился в спецкомандировке в Крымском обкоме ВКП (б), находившийся в Краснодаре. Отсюда, 2 апреля 1944 г. направил шифровку за вх. № 1004 следующего содержания. «Сов. секретно. тов. Булатову.  Для Москы, ЦеКаМол Шелепину, Сысоевой. Нахожусь у партизан Крыма. Познакомился с деятельностью и СПО. Организация действует. Много хороших дел. Прошу разрешения продлить мне командировку. № 319. 2.4. 1944. Захаров". - Ф.151, оп.1, д. 76, л.24.
27-а. Трудно согласиться с автором художественно-документальной книги Н.Н. Мыльникова «Тайный гарнизон», в которой пишет, что «став бойцами в 16 -летнем возрасте, комсомольцы (в Симферополе. – авт.) сколотили подпольную группу, выросшую в последствии в подпольный горком ВЛКСМ». По нашим данным, такой структуры, как подпольный горком комсомола, в оккупированном гитлеровцами Симферополе, не создавалось. – авт.
28. РГАСПИ.  Ф. М-1, оп.53, д.372, л.85 (б. архив ЦК ВЛКСМ)






    


Рецензии