Хочешь строганины?
На аромат строганины прибежали собаки. Валюшка и их угостила, только без соли, и уж тем более, без перца. Улыбается горячими губами и строгает мясо. Стружка должна быть тонкой, легкой и почти прозрачной. Такая получится даже у новичка, если он возьмет настоящий ненецкий нож!
Кстати, это холодное оружие у ненцев заменяло десяток инструментов и передавалось по наследству.
Изначально, как и во всем мире, жители севера пользовались каменными ножами. Конечно, заостренным куском кварца можно было отделить шкуру от туши убитого животного, порезать мясо и придать форму деревянной болванке, но трудоемко. Первые металлические ножи, надо полагать, завезли ушкуйники, выменивая по пути волока драгоценные меха на хозяйственные товары.
(Ушкуй – значит лодка.Потому что на носу была деревянноя фигурка ошкуя (поморск.)- белого медведя.Примечание моего друга Любови Царьковой)
В 12 веке, с появлением ярмарок в Архангельске и в Обдорске, возможность приобрести нож появилась почти у всех. Но настоящий ненецкий нож появился благодаря ножницам!
В 16 веке русские купцы стали возить в тундры «колониальные товары» - муку, ткани, сахар, посуду. Неожиданно торговые люди выяснили, что огромнейшим спросом у местного населения пользуются… большие портновские ножницы. Оказалось, что находчивые самоеды приспособились делать из них ножи!
Половинка больших портняжных ножниц служила идеальным материалом для лезвия. Оставалось только закрепить часть с кольцом в кусках дерева и нож готов. Длина и форма ножниц идеально подходила под запросы северных жителей.
Причем спуск (заостренная часть полотна металла) уже есть, правда только с одной стороны, но, как оказалось, именно это нашло уникальное применение. Полярных путешественников поражало, как самоеды едят мясо. Пытаясь повторить трюк за столом, европейцы либо отрезали огромные куски, либо резали губы. Даже стружка из строганины, у «бледнолицых братьев» получалась корявенькая. А самоеды, не только взрослые, но и маленькие дети ножом выуживали кусок мяса из общего котла и зажав в зубах виртуозно отрезали возле самых губ без вреда для себя. Иноземцы удивлялись, а дело-то в односторонней заточке : нож всегда немного уводит в сторону, противоположную заточке (как говорят спецы, – создается «эффект рубанка»). Причем, не в сторону губ, а от них.
Но не только за столом ненецкий нож был уникальным инструментом. Хорошему хозяину он заменял сверло, долото и рубанок. И оленеводы с помощью одного узкого северного ножа изготавливали нарты. И сегодня такие ножи, из половинки ножниц, встречаются в чумах. Так что приезжайте на строганину. Потому что я не знаю, как вы со своими крутыми ножами справитесь.
Свидетельство о публикации №217033001551
такие температуры для нас редкость
я строганину пробовал несколько раз, мне понравилось
очень даже, с перчиком шикарно!
можно ещё и стопочку хорошей водки налить - не грех под это дело
да?
Олег Устинов 09.03.2023 13:57 Заявить о нарушении
Мария Кравченко 2 09.03.2023 14:21 Заявить о нарушении