Кот мурлыка

               

    На печке, где было тепло и уютно, лежал огромный кот Васька. Шерсть у него была длинная, пушистая и морозы ему были не страшны, но он всё равно больше времени зимой проводил на печи. Только иногда выходил во двор пробежаться по белому снежку, да пообщаться с дворовым псом Дружком. Старые приятели, они понимали друг друга с полу взгляда. Дружок жил в будке, исправно нёс свою службу, охраняя дом и хозяйство от непрошеных гостей.
     Как-то утром кот, как всегда, проснулся на печи, зевнул, выгнув спину, потянулся, и направился к выходу. Хозяйка открыла ему дверь и сказала:
    -Погуляй, погуляй, а то все бока наверно отлежал. Он любил свою хозяйку и слушался её. Сидя на крыльце, Васька наблюдал за воробьями,  и щурился от яркого солнышка. Дружок, увидев своего соседа, весело завилял хвостом, на собачьем языке это означало:
    -Привет! Как живёшь?
    -Мяу!- ответил Васька, это означало, что всё хорошо.
Тут обычно выходила хозяйка и наливала коту в миску молока, надоенное утром,  а Дружку похлёбку. В таком семейном кругу они и завтракали. Жизнь протекала спокойно и размеренно, но вдруг это спокойствие исчезло, потому что в доме появился маленький ребёнок.
     Он беспрестанно кричал, визжал, хныкал, и хозяйка  не отходила от него ни на минутку, а иногда даже забывала вовремя покормить кота и собаку. Время шло,  маленький человечек рос и стал ползать по полу. Васька старался не попадаться ему в руки, но иногда убежать не удавалось, и тогда было что-то ужасное. Малыш так сильно прижимал кота к себе, что тот не мог дышать и повисал в его объятиях как сосиска. Вовремя успевала хозяйка, спасая Ваську, высвобождала из рук малыша.
     -Не обижайся, Вася,- говорила она, поглаживая кота по спине,- он ещё маленький и бестолковый. Кот любил хозяйку и всё терпел. Малыш скоро стал ходить, а потом и бегать, и Ваське всё труднее было от него  прятаться. Иногда приходилось подолгу сидеть под диваном,и ждать пока хозяйка уложит ребёнка спать.
     Он стал больше времени проводить во дворе, растянувшись на крыльце, подставлял солнышку бока и общаясь с дружком на своём , только им понятном языке. Всё бы ничего, да вот ребёнок сильно заболел. Хозяйка сидела у кроватки и плакала, а Васька сидел рядом и смотрел на неё, он то знал, что такое болеть. Как-то подрался он с соседским котом, который так сильно его поцарапал, что кровь бежала по мордочке ручьём. Заботливая хозяйка стала его лечить: промыла ранки и замазывая зелёнкой,  приговаривала:
    -До свадьбы заживёт!
    Кот не знал, что это значит, но был очень благодарен, и вскоре царапины стали заживать.В знак благодарности, он поймал огромную мышь, но есть не стал, а принёс и положил её на половичок. Сидел и ждал, когда же хозяйка увидит и скажет, какой он молодец, и погладит его.
    Ребёнок всё время плакал и женщина поила его лекарствами. На какое-то время он успокаивался, а потом опять начинал плакать. Ваське стало жалко хозяйку, и он прыгнул к малышу в кроватку и стал мурлыкать, успокаивая его.
    -Мур, мур-мур, нежно и ласково лилась Васькина песенка . Малыш обнял кота и прижавшись к мягкой и пушистой шёрстке, заснул. Наступила тишина. В кроватке спали ребёнок и кот, а рядом стояла женщина и улыбалась.
-Милый ты мой  мурлыка,- сказала она и погладила кота.        фото из и-та


Рецензии
Доброго времени, Аня! Хорошая миниатюра! Кошки могут успокаивать не только детей, но и взрослых.

Сергей Лукич Гусев   17.08.2019 08:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.