Глава 23. Приглашение на дачу

Вот и настал июль – макушка лета. Жизнь наша шла своим чередом: жена воспитывала дочку и ходила с ней гулять в сопровождении Галины Ивановны. Я переквалифицировался в домохозяйку (хотя особо перестраиваться не пришлось, ведь я к этому готовился с самого начала), но я не унывал, а занимался хозяйственными делами вполне охотно, приятно было осознавать, что мои планы потихоньку осуществляются. Я хотел самостоятельной жизни, меня тяготила сама мысль сидеть всю жизнь на шее у родителей, да и возможность жить в отдельной квартире также означало свободу выбора. Никогда себя не считал зависимым человеком, напротив, со стороны окружающих видел жалостливые взгляды, а сам считал и считаю, если ты можешь работать, ты не должен сидеть, сложа руки и ничего не делать. И если человек получил документ о совершеннолетии, он должен отделиться от родителей, и строить свою жизнь. Возможно, читателю покажется это бахвальством, что я очередной раз заговорил о своем пройденном пути и промежуточном результате, но говоря об этом, я хочу сказать, что все зависит от человека, ведь, как он будет себя воспринимать, так, в конце концов, и будут воспринимать его окружающие. Нельзя допустить, чтобы мнения окружающих влияло на человека и управляло им.
За прошедшее время у нас ничего не изменилось, за исключением того, что нашей малышке исполнилось четыре месяца. Да и, пожалуй, еще одно отличие за все время в том, что все эти четыре месяца в квартире присутствовала приятная суета, которая бывает, когда в доме появляется маленький ребенок. Появление в доме маленького человечка требует от родителей немало сил и терпения. Кстати, уж, коль я вспомнил о родителях, то скажу, что мои родные в начале месяца отбывают отдыхать в Египет, и поселяется в отеле моего благодарного клиента. А родители жены звонили ей на мобильный телефон буквально каждый день, интересуясь здоровьем дочери и внучки, а также спрашивали, не нужно ли что купить из продуктов. Но продукты нам покупал и приносил социальный работник, который приходил дважды в неделю. Галине Ивановне особенно часто приходилось ходить в магазин за молоком, которого не оказывалось дома, потому что аппетит Кристины не ограничивался грудным молоком, дочку приходилось докармливать кашей. Вот в таком размеренной русле и протекала жизнь в нашей квартире, пока эту размеренность не нарушил телефонный звонок от подруги жены. Нет, ничего страшного не произошло, просто позвонила Марина, самая близкая подруга жены, и пригласила нас на три дня к себе на дачу, где будет праздноваться ее день рождения. Это было полной неожиданностью для нас и поэтому мы стали отказываться, но Марина не хотела и слышать никаких отговорок. И поэтому мы сдались под напором именинницы, обговорив, что в назначенный день и час за нами приедет такси, попрощались. В дни нашего отсутствия дома, мы решили просить Светлану Александровну посидеть с Кристиной. Подруги регулярно созванивались, так что мы знали, в котором часу нам нужно было оказаться на улице, чтобы ожидать посланное за нами такси. Так что, распрощавшись с родными, в пятницу полседьмого вечера мы спустились на улицу, когда к нашему дому подъехал мини–вэн и деловито разместившись в салоне, рядом со своими сложенными кресло–колясками. Итак, взявшись за руки, мы покидали этот крупный мегаполис с его городским шумом, чтобы провести их на природе с друзьями. Естественно, мы и не собирались совсем отгораживаться от забот, конечно же, будем звонить домашним и няне. Но сейчас машина увозила нас прочь от города, до цели нашего маленького путешествия было около часа пути. Мы нисколько не волновались о том, как мы разместился на даче, потому что жена мне рассказала, что Марина – надежный человек, на которого полностью можно положиться. Девушки дружат не первый год, и Марина научилась учитывать особые потребности подруги, недаром же жена назвала Марину близкой подругой. Действительно, когда машина подвезла нас к дачной калитке, не хватало только оркестра для встречающих, потому что там стояли сама Марина, ее муж и дочь. Несмотря на то, что со стороны встречающихся было всего три человека, двор наполнился шумом голосов, потому что все наперебой стали здороваться и обниматься. Я был очень благодарен Марине за ее предложение, за такой прием, да и вообще за то, что она поддерживала Анжелу, когда она еще не была моей женой. К сожалению, когда у людей обнаруживается инвалидность, немногие друзья остаются с ними, зато если остаются, то такой выбор дорогого стоит, и на такого друга можно смело положиться. Да, у Анжелы есть четыре подруги, но главной заводилой среди них является Марина. Вот и сегодня она пригласила нас, а назавтра ожидалось прибытие трех подруг с семьями и гостей. Погода стояла жаркая, и поэтому Марина настаивала, чтобы мы погостили на даче еще и воскресный день, кроме того, она надеялась, что на подобное предложение подруги также согласятся.
Именно благодаря годам знакомства, а точнее тому, что Анжела была нередким гостем в семье Марины, будучи в инвалидной коляске, и позволило нам сейчас обойтись без так называемого времени привыкания со стороны обычных людей. Дело в том, когда люди видят человека, сидящего в инвалидном кресле, им понадобится некоторое время, чтобы оправиться от такого шока и привыкнуть к человеку непохожему во всем на обычных людей, и начать с ним общаться. Здесь же муж и дочь Марины уже давно привыкли к виду инвалидной коляски, и им было неважно, что человек передвигается подобным образом, это не могло помешать непринужденному общению. Мужа Марины звали Сергей, они были на дне рождения Анжелы, как и три другие пары, но с дочкой Катей я познакомился лишь здесь. Ей исполнялось шестнадцать лет, она уже окончила школу и готовилась пойти по стопам родителей поступить в институт на факультет журналистики, чтоб в дальнейшем стать дипломированной акулой пера. После того, как церемония встречи, и последующая за ней вежливая беседа состоялись, нам показали место нашего обитания в эти дни, это была пристройка к даче, окруженная с четырех сторон открытой верандой, а в глубине под крышей располагались несколько комнат. Такой летний гостевой домик, где, подобно классическим произведениям литературы, можно было, выйдя из комнаты, позавтракать на свежем воздухе. Мы въехали на пристройку по импровизированному деревянному пандусу из крепкой породы дерева. Он располагался под небольшим, еле заметным углом, так что на него без труда можно заехать самостоятельно. Итак, взобравшись на веранду пристройки, мы взглянули на дачный участок, и поразились красоте открывшейся панорамы. На улице светило вечернее солнышко, уже не было дневной жары, но все–таки было приятно окунуться в прохладу тени, спрятаться под крышей. Но мы прошли дальше в отведенную нам комнату, чтоб отдохнуть немного, чтобы позже вновь присоединиться к хозяевам, будучи позванными к ужину.


Рецензии