Война с Турцией. ч. 215

          Много лет Турция вела войну с Персией. Крымские татары всегда поддерживали турок.
Чтобы вторгнуться в Персию, им понадобилось нарушить границу России.

       В 1732г. войско крымских татар столкнулись на берегу реки ТЕРЕКА, около будущего города Моздока, с русским отрядом.

Произошла битва, где погибло около тысячи татар и четырехсот русских.

После этого, Турция, не смотря на возмущение России, посылает крымского хана с 70 000 войска через русские земли в Персию.

       Турки потерпели поражение и российский посол Неплюев заявил своему правительству, что сейчас самое время отплатить туркам за унизительный Прутский мир.

       В кабинете русского правительства мнения разделились: Остерман и Миних были против войны с Турцией, считавшие, что Россия не достаточно подготовлена к войне с таким сильным противникам.

Но дела не шли мирным путём. Персидский шах объявляет войну с Турцией и Миних получает приказ перейти из Польши на Украину и начать поход против татар.

        28 мая 1736г. русская армия подошла к Перекопу. Крымский хан со стотысячным войском располагался почти рядом.

Миних послал хану письмо, где приказывал его незамедлительно впустить русское войско в Перекопскую крепость.

Хан отказался, заявив, что в крепости помещён турецкий гарнизон.

Миних, получив отказ, направил свои войско к крепости. На пути им попался сухой ров и солдаты, спустившись в этот ров, выбрались на другую сторону рва под сильным шквальным огнём. Увидев такое бесстрашие татары побежали, оставив на башнях турецких янычар.

Русские гренадёры перебили часть янычар, а остальные бросились за татарами.

        Прогнав неприятеля, Миних решил наступать дальше, но, к сожалению, обоз с продовольствием задерживался. И фельдмаршал повел войско по безводной пустыне Крымского полуострова.

Солдаты переносили нестерпимую жару и голод, а продовольствия и воды не было.
Вскоре генералы во главе с племянником Бирона стали распускать слух, что Миних специально губит русское войско.

Но продовольствие нашлось: подойдя к городу Евпатория, русские нашли и драгоценности, наспех закопанные мусульманами и продовольствие. Ещё захватили десять тысяч баранов и рогатого скота.

        27 июня русское войско подошло к Бахчисараю. Жители, бросив всё, бежали в горы.
Заняв Бахчисарай, Миних отправил восемь тысяч солдат и две тысячи казаков  в Симферополь. В городе было ни души. 

Опустошив эти два города, русское войско двинулось назад к Перекопу.

       На берегу реки Самары Миних произвел смотр своего войска. В этом походе русские потеряли 30 тысяч солдат. Опять генералы стали выступать против Миниха и даже написали на него донос.

       Но царица наградила своего фельдмаршала поместьями на Украине, а на донос не обратила внимания.



                http://www.proza.ru/2017/03/30/1775


Рецензии
И у доносчиков не всегда всё гладко получается...

Анатолий Бешенцев   02.12.2018 23:52     Заявить о нарушении
Всегда бы так получалось не всё гладко.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   03.12.2018 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.