Муж хитер

«…нет ничего мифологического, хотя имена их и оканчиваются на «ос» и «ис»
А. Дюма «Три мушкетера»

Есть вещи, с которыми вы можете быть не знакомы, но наслышаны, так как они выбиваются своими качествами. То же самое и с людьми. Но есть литература, которая объединяет и тех, и других, точнее, где люди посредством вещей говорят о людях, навсегда увековечивая имена всех участников — от автора до героев.
   Одна из таких книг — «Три мушкетера» Дюма. Кто, кому не выдали даже аттестата, не слышал о ней? Вряд ли такие найдутся в легкодоступных для туриста краях. Мало того, многие еще и перечислят вам их поименно, и не только трех. Но здесь, может быть, скорее наше признание телевидению и кино.
   Как и многие книги, которые кто-то завел необходимостью знакомства в школьном возрасте, мне захотелось прочитать эту лишь десять лет спустя. Единственным доводом служит осознанность, ну и желание. Желание наконец узнать: на кой черт (тысяча чертей!) акцентировать названием на трех, если, спустя внушительное время, главный героем, нужно признать, все-таки является молодой д'Артаньян. Прочитав, скажу вам, что автор был прав, потому что самый молодой гасконец мушкетером пробыл слишком мало, тем более для книжного блока. «Но ведь можно было просто прибавить в названии его имя?» — спрашиваю себя. Но, как в герое, я разочаровался. Все повествование, весь роман есть не что иное, как рассказ о взлете по карьерной лестнице молодого юнца и непосильная в этом помощь его знатных товарищей, которые, дав слово дворянина, не размениваются на пустяки вроде своих жизней.
   Процитирую автора и оригинал: «разве вам не известно, что их никогда не видят друг без друга и что как среди мушкетеров, так и среди гвардейцев, при дворе и в городе их называют Атос, Портос и Арамис или трое неразлучных?» Нет? Тогда чего вы ждете?..
   Помимо этого, в книге достаточно занимательных действующих лиц и баек: алмазные подвески, граф де Ла Фер, Констанция, миледи, кардинал, и, лично для меня, верные слуги мушкетеров — Гримо, Мушкетон, Базен и Планше.
   А Дюма хитер, что опять переписал на свой лад правды и мифы того времени, но все так же бесподобен.

Послесловие: знаете, кого мне напомнили храбрые подданные французского короля? Черепашек-ниндзя. Аха. Да просто сравните: лидер - Атос и  Леонардо, сила — Портос и Рафаэль, ум — Арамис и Донателло, ну и все, что присуще молодости — д'Артаньян и Микеланджело. Да что там, даже капитан де Тревиль напомнил Сплинтера, в образе учителя и наставника.


Рецензии