Глава 29. Осенние прогулки

Время идет очень быстро, и вот уже за окнами начиналась золотая осень. Деревья переодевались в свои осенние одежды, и в считанные дни они уже практически все нарядились в разноцветные одеяния. Сентябрьская погода еще не слишком холодная, воздух и земля еще хранят остывающее тепло лета. Так продлится три недели, первая из которых пройдет так, будто бы последний месяц лета, забывшись, продлил теплые деньки. А на вторую, как бы опомнившись, вернул законное право погоды своему осеннему брату, который под конец месяца напомнил людям постоянными дождями и холодными ветрами, что на календаре осенние месяцы, и надо окончательно расставаться с летним гардеробом. Но в начале следующего месяца дожди и холода опять прекратятся, и установиться относительно теплая погода, когда прохладный воздух приятно бодрит. Я и жена любим это время года. Такая погодная благодать продлиться до православного праздника Покрова, вот и выходит, что в начале месяца Земля или, во всяком случае, Россия покрывается, то есть прикрывается, от знойного холода. А в его второй половине земля в буквальном смысле покрывается снегом. В это время года, всю нашу семью часто можно было видеть на прогулке. К жене и дочке с нянечкой, для участия в этом променаде присоединился  я, не желавший отсиживаться дома в такую погоду. Потому что всех денег все равно не заработать, да и работа, говорят, не волк, никуда не убежит, обед был приготовлен на неделю, оставалось его только разогреть. Так что мы наслаждали прогулками по  прохладному воздуху. По пути нас встречали деревья, одетые, словно на выставку мод, в разноцветную листву, но потом они начали постепенно сбрасывать эти наряды, и уже нарядная листва шуршала под ногами и колесами. Природа подготавливалась к глубокой спячке, тут невольно ей позавидуешь, ведь люди в такое состояние не впадают, продолжают работать, как вечные двигатели.
В октябре в семье отмечалась дата, которую мы решили отметить,  исполнялось семь месяцев Кристине. Это событие мы отметили в тесном кругу семьи, то есть ребенок с утра получал нескончаемые порции целовашек и обнимашек, а вечером Кристина получила то же самое и от всех дедушек и бабушек. Я и жена были самыми счастливыми в этот день, ведь это была наша маленькая победа над всеми, кто не верил, что мы можем воспитать ребенка. Пусть это прозвучит пафосно, но я в свою очередь был так рад, что решил каждый год в этот день дарить жене цветы, заказывая их в интернете. После этого торжества у нас в доме значительно подрос запас памперсов, подаренных внученьке бабушками. Не знаю, почувствовала ли Кристина праздничное настроение или нет, но все время бодрствования дочка пребывала в отличном настроении, что происходило довольно редко, но сегодня она встретила приближение своих молодых родителей улыбкой и радостным визгом. Не испортил настроения и дневной сон, а это значит, что на долю бабушек и дедушек, которые пришли после трудового дня, тоже пришлось много радости. Словом, праздник удался, и обрадованные обстоятельством, что дочери с самого юного возраста любит праздники, решили с этого года отмечать Рождественские и новогодние праздники, как это происходит во всем мире. Конечно, решение, может быть, преждевременное, Кристине в декабре будет всего лишь девять месяцев, но с другой стороны, пусть малышка привыкает к этому с малого возраста. Надо отвыкать от серой и скучной взрослой жизни, потому что нас уже не двое, а трое. За этой рутиной мы забыли, что такое радоваться жизни, а ведь, как ни банально это звучит, но надо наслаждаться каждым моментом, и каждый взрослый должен быть немножечко ребенком. Вот, такое мы приняли решение, где–то стратегическое, где–то педагогическое. Кстати говоря, я и не подозревал, что вскоре предстоит стать учителем для одного человека.
Наши осенние прогулки продолжались, и во время одной из них, я увидел своего знакомого по обществу инвалидов, он тоже прогуливался на своей инвалидной коляске. Заметив нас, он приблизился, не сумев скрыть удивления, потому что никому из общества мы не говорили о своих планах создать семью, и уж удивлению не было предела, когда он заметил детскую коляску. Предоставив возможность женщинам продолжать путь, я со знакомым остался позади для разговора.
– Ты, Генка, как я вижу, уже успел дом построить, и дерево посадить - сказал он, имея в виду семью и ребенка.
– Да, Игорь, глаза тебя не обманули – ответил я.
Возникла неловкая пауза, я заметил нерешительность Игоря, что хочет что–то спросить, но стесняется. И решил прийти к нему на выручку.
– Игорь, что там тебя гложет, выкладывай!
– Никогда не думал, что меня можно чем–то удивить, но в последнее время я нахожусь в сильнейшем шоке. Потому что услышал уже не от одного здорового человека высказывания, мол, хорошо вам, инвалидам, сидите на колясках, ничего не делаете, а денежки получаете. Вот от такой наглости, я и нахожусь в шоке. Удивляет даже не невежественность, с которой это говорится, а безаппеляционность такого наглого заявления. Отсутствие культуры и знаний наш народ компенсирует чудовищным невежеством. Знали бы они, с каким трудом дается нам наша жизнь, что за нашими улыбкой и позитивом, кроется постоянная боль.
– Да, Игорь, я, признаться, тоже ошарашен тем, что услышал от тебя. Мне чего только не приходилось от людей слышать, обидно было, но погорюешь, потом опять волю в кулак соберешь, и живешь дальше, до следующего подобного происшествия. Раньше подобное меня сильно обижало, надолго выбивало из равновесия, а со временем я научился что называется "держать удар", хотя до конца привыкнуть не могу. Но теперь это выбивает меня из колеи на день или два, но на неделю, как раньше. Не обращай ты внимания на такие высказывания, хотя это очень сложно. Переубедить таких наглецов словами невозможно, единственный путь доказать делами, что они не правы.
– Я тоже так думаю, Гена, поэтому я пришел просить тебя научить меня тому делу, которым ты, я слышал, занимаешься.
– Хорошо, Игорь. Только, вот, когда, у меня совсем времени нет, пока Анжела воспитывает дочь, я делаю все по домашнему хозяйству, а в оставшееся время работаю.
– Да, я понимаю, поэтому твоего времени я отнимать не хочу. А, может быть, ты сможешь передать мне свои знания, общаясь со мной в скайпе, и одновременно, занимаясь своими делами?
– Знаешь, Игорь, если так, то, пожалуй, смогу.
Вот, таким образом, я и попал в учителя.
Я и Игорь договорились о занятиях за небольшую плату по скайпу в ближайшее время. Игорь оказался хорошим учеником, и мне понадобилось всего две недели, чтобы объяснить ему азы копирайта, с которого он решил начать.


Рецензии