Глава 31 Коттедж

Наш дом располагался в стороне от одной из городских дорог, в новом коттеджном поселке, скрытым в лесополосе. Поворот к этому поселку нетрудно было пропустить человеку, не часто бывающему здесь, потому что это была обычная грунтованная дорога, не покрытая асфальтом по российской традиции, так как поселок еще продолжал строиться. Но охрана здесь была на высоком уровне. Через несколько минут перед свернувшей с дороги машиной, вырастал как бы зажатый между помещениями охраны, шлагбаум. После того, как охранник, увидев знакомое лицо в машине, даст отмашку открыть шлагбаум, либо тщательно проверит пропуск у водителя незнакомой машины, и тоже даст сигнал коллеге в служебном помещении пропустить машину. Дальше надо было проехать по хорошо асфальтированной дороге к нужному коттеджу. Чтобы попасть в наш особняк, надо было проехать после шлагбаума чуть прямо и налево. Это был двухэтажный каменный дом, окрашенный с фасада в кремовый цвет. Коттедж был построен в традиционном стиле и не имел той архитектуры, которая популярна сейчас у новых русских, из нескольких башен или крыш, в виде замка, словно это не коттедж, а жилище Синей Бороды. На фасаде первого и второго этажей располагались по четыре окна, которые приветливо смотрели на дорогу, как бы все время, ожидая хозяев и гостей. Позади коттеджа был расположен небольшой сад, где сейчас среди голых деревьев и снега чернели скамеечки. Коттедж не имел неприступного пятиметрового железного забора, которым олигархи отгораживаются от народа. Здесь он вообще отсутствовал, демонстрируя нашу открытость. Как уже говорилось, в дом можно было попасть, свернув на коляске с асфальтовой дорожке, либо обогнув дом, оказаться перед воротами с датчиком движения небольшим подземным гаражом на две машины. Но там стояли не машины, а две электроколяски, на которых я и жена будем выезжать из дома. В свою очередь, из гаража тоже можно попасть в дом через двери, которые также снабжены датчиком движения. У дальней стены холла находился встроенный в электрический камин, который создавал впечатление уюта и молчаливо обещал согреть своим теплом продрогшего гостя дома. На второй гостевой этаж вела лестница с деревянными перилами и ступеньками. Туда мы, естественно, не поднимались, потому что даже если преодолеть лестницу, там была необходима коляска, при крайней необходимости, я, конечно, мог подняться по лестнице, взяв с собой сложенные ходунки. Но лишний раз рисковать не имело смысла, потому что у меня подобное восхождение отнимало много сил, которые надо было долго восстанавливать. Первый этаж был создан исключительно под наши особые потребности, здесь не было порогов, двери в помещения общего пользования вели широкие двери, куда легко проезжала коляска, внутри этих помещений были поручни. На кухне также была широкая дверь, вдоль левой стены от двери располагалась мойка, с обеих сторон электроплиты с духовкой стояли столы с кухонной утварью. На противоположной стороне располагался обеденный стол и стулья, больше похожие на барные табуреты. Это рабочие из бригады Олега, когда в доме было все сделано, распаковали и мебель и кухню, срочно заказанную мной из интернет–магазина.

Первое утро в новом доме началось довольно рано. С момента появления Кристины в нашей жизни, распорядок дня претерпел кардинальные изменения, и просыпались мы уже не в одиннадцать часов, лениво потягиваясь и, стараясь максимально оттянуть момент окончательного пробуждения, чтоб сбросить дремоту и встать с постели. Появление ребенка сопряжено в семье с ранним подъемом, в частности сейчас Кристина перевела наш будильник на семь часов утра. То есть, если говорить честно, то есть перевели его мы сами, потому что дочка просыпалась в восемь часов, возвещая об этом звонким плачем. Таким образом, мы просыпались за час до этого, но уже не было времени для того, чтоб понежиться. Но сегодня я проснулся еще и от того, что жена легонько толкнула меня в бок и шутливо сказала:
– Просыпайтесь, барин!
Я сразу понял, что Анжела имела в виду то обстоятельство, что мы живем теперь в отдельном доме, и не остался в долгу, произнеся:
– Приветствую и тебя сударыня–барыня моя, поторопитесь проснуться и встать, а то скоро соизволит проснуться барская дочь.
С подобными шутками–прибаутками мы поднялись с постели, оделись, умылись, и отправились в кухню откушать кофия, который барин собственноручно и приготовил. Мы смаковали этот ароматный напиток, и заигрывали друг с другом, подобно Ивану Васильевичу и Марфе Васильевне из комедии «Иван Васильевич меняет профессию», пока тишину не нарушил детский плач. Это означало, что игра закончилась, и проснувшаяся дочка нас вернула в действительность. Анжела стремительно унеслась в сторону комнаты, где жили дочь с няней, а я отправился в другую комнату, где принялся перекладывать вещи из коробок во встроенный стенной шкаф, которые, кстати, были в каждой комнате. Затем я сел за ноутбук, и сделав всю намеченную на сегодня работу по дизайну, затем стал посещать разные интернет–магазины, чтобы выбрать и заказать подарки и украшения на Рождество, потому что же началась распродажа к этому празднику. Не забыв никого из родственников, я закрыл ноутбук, решил навестить дочь, и, постучавшись в дверь комнаты, вошел. Побыв некоторое время там и, поиграв с Кристиной, дальнейший мой путь лежал на кухню, чтоб разогреть приготовленную накануне еду и пообедать вместе с Анжелой, когда она уложит дочь спать.
Через две недели начали поступать подарки и украшения, и с установкой последних в доме на участке, стало явственно ощущаться приближение праздника. Ведь на самом деле это ожидания волшебства, так хорошо знакомого всем нам с детства, происходят каждый год, просто мы научились хорошо заглушать эти чувства, и не только эти. По мере взросления, разрушается вера в сказку и чудо. Кстати, если разобраться хорошенько в истоках этого чудесного праздника, то окажется, что сказка здесь ни при чем. Да, это для детей придумали сказочную легенду, что подарки дарит Санта–Клаус или по русской версии Дед Мороз. Но, тем не менее, это делали вполне реальные люди, вспомните, что русский писатель Грин писал, о том, что чудеса совершаются людьми. Надеюсь, что мою книгу дети не читают, поэтому я не подорву их веру в этот волшебный праздник, в лице Деда Мороза или Санта Клауса в дом приходит добро. Мда, странно звучит странно, если учесть, что в русской мифологии этот белобородый старик ассоциировался со злом, норовя заморозить всех. Впрочем, сейчас речь не об этом. Ведь, например, Вы же не можете не подарить ребенку конструктор в праздник, если он об этом твердит весь год. Мне кажется, что стоит только быть чуть внимательным к окружающим Вас людям, чтоб понять, чего они хотят получить в подарок, они просто не могут об этом не проболтаться в течение всего года. И тогда Вы будете четко знать, что подарить близкому человеку на праздник, и не только на Рождество или Новый год, чем лихорадочно бегать по магазинам, и думать, что же подарить человеку. Вот, и весь секрет волшебства, и для этого не надо заканчивать академию магов.
Итак, еще за неделю до наступления Рождества, даже в отсутствии главного символа, елки, в доме чувствовалось приближение праздника. Это чувство усиливали праздничные иллюминации, которые зажигались во дворах поселка. Поселок был небольшой пока, но строительство его продолжалось, что было хорошо заметно по новым коттеджам, которые возникали в глубине поселка, но, тем не менее, здесь уже была большая часть инфраструктура, детский сад, школа, гипермаркет и другие учреждения. Поблизости от нашего коттедж находилась детская площадка, которая заполнялась их веселыми звонкими голосами в разное время дня. В первую половину дня здесь гуляли малыши с папами, мамами или нянечками, потом к ним присоединялись дошколята и школьники, вернувшиеся с учебы. Нас радовало не столько близость детской площадки, сколько то обстоятельство, что Кристине будет с кем поиграть, когда она подрастет. Не могло не радовать и еще одно, что на площадке гуляло какое–то количество детей школьного возраста, а это значит, что не все сидели дома, уставясь в компьютер. Мы пока не познакомились с соседями, так как провели на новом месте еще мало времени, но судя по всему здесь люди, жили в основном приветливые люди. Однако и у приветливых людей бывает шок, который у них был, подобно тому, какой был у жильцов дома, когда те впервые нас увидели во дворе. Когда мы въехали в этот дом, это было в разгар рабочего дня, и никто не видел, как мы выгружались. А вот, когда мы гуляли в выходные дни, состояние шока от первого знакомства, повторилось. Как бы человек ни был хорошо воспитан, от состояния легкого шока не избавляет. Все та же немая сцена из гоголевской комедии, правда, здесь уровень воспитания сказался на том, что это неловкая ситуация длилась считанные секунды. А затем наше появление на улице воспринималась гораздо спокойнее.


Рецензии