К-700 и рохля

Про слова.
   Кто жил в деревне наверняка слышали и, кому повезло, видели трактор «Касимсот». Так вот, это не просто название, это маркировка К-700 на манер военной техники. Что и неудивительно: он проектировался с оглядкой на перевозку вооруженной техники. А в остальном тот еще сельскохозяйственный универсал.
   Но я к чему, аж стыдоба пробирает чутка. Все свои лета думал, что как слышится, именно так и пишется. А на деле покруче некоторых терминаторов. Конечно, сомнения — звучный слогу «семь» и «сот» — так или иначе всплывали, но тут же захлебывались. Посещай уроки аграрной техники и интересуясь раньше, может и тогда бы очухался. В оправдании скажу, что люди в наших краях никогда не напрягались над паузой после к, ну и четкость выговаривания числа оставалось за кадром и никакой мягкости в середине. Всегда слышал «Касимсот», а не «Касемьсот» и тем более «Ка семьсот».
   Кроме того, в честь Кировского завода Ленинграда, его еще зовут «Кировец», что похоже вообще не популярно среди народа. Имеет около десяти модификации с менее созвучными шифрами. Кто не видел вживую, но бегал от саванных слонов, размерами они примерно схожи — около трех метров высоты и восемь против семи метров длины.
   Что касается расшифровки, так как не нашел официальных фактов, сделаю предположение, что К означает колесный, 70 — десятилетие рождения (точнее 1962 год), а 0 как раз предусмотрен для следующих прототипов.
   При чем тут рохля, спросите вы? При том, что у него есть два известных определения: растяпа, мешок, размазня — первое и гидравлическая тележка для подъема-перевозки тяжестей — второе, жаргонное. Ничего общего. Просто тележку в свое время люди стали именовать по названию финской фирмы «Rocla», которая первой пришла в Россию и завоевала сердца потребителей. Так как народ зовет такие тележки иногда роклой, думаю, этот пример достоин встать в один ряд с памперсами и аспирином.
   И, включив умника, подытожу: человек всегда ищет, что гармоничней, сам того не ведая, искажая вещи в соответствии с созвучностью, местностью, диалектами, образованностью, что, конечно, не преднамеренно, но по-своему великолепно.


Рецензии