Дорога к Шопену с Радостью

ДОРОГА К ШОПЕНУ С «РАДОСТЬЮ»   
               


                Я пишу потому, что видел людей и вещи, о которых
                мне хочется рассказать. Я даже думаю, что обязан
                об этом рассказать.
                Эрскин Колдуэлл



Говорят, что любое путешествие начинается с момента выхода из своей квартиры… Один из таких моментов для участников поездки в Польшу наступил 25 мая 1999 года. В этот день, выйдя из своих квартир, они отправились к автобусу, прибывшему к зданию московской Детской хоровой студии «Радость»… 


Очень быстро пролетели 18 лет после этой незабываемой поездки с 25 мая по 3 июня 1999 года с участниками младшей группы старшего хора московской Детской хоровой студии «Радость» (ДХС «Радость»), ставшей затем Музыкально-хоровой школой «Радость» (МХШ «Радость»), а с 2013 года Государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования города Москвы «Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»), расположенным по адресу: Москва, улица Михалковская, 22 (сайт: www.radost.mskobr.ru).     В 2015 году ЦТРиМЭО «Радость» отметил свое 35-летие. Теперь это одно из крупнейших учреждений музыкально-эстетического образования в России. Хористы ЦТРиМЭО «Радость» активно участвуют и в тысячеголосом сводном Детском хоре России. А вот в 1999 году хор ДХС «Радость» отправился в одну из своих зарубежных поездок по приглашению польского певческого товарищества «Лютня» (Polska towarzystwo spiewacze «Lutnia») …   

 
               
                Немного предыстории ДХС «Радость». В сентябре 1980 года в Москве возникла небольшая детская хоровая студия «Радость», созданная Татьяной Ждановой. Студия разместилась в стенах Дворца культуры Московского авиационного института (ДК МАИ). Здесь воспитанники старшего, младшего и подготовительного хоров студии оттачивали на занятиях и репетициях свое мастерство. И вот наступил знаменательный для студии день- 23 декабря 1980 года: хор дал свой первый концерт (дебют), который был с восторгом встречен слушателями. Этот день стал днем рождения Детской хоровой студии «Радость» (ДХС «Радость»). Кроме занятий и репетиций начались многочисленные выступления хора. Первая поездка из Москвы состоялась в летний лагерь в Сестрорецк (под Санкт-Петербургом). Затем начались поездки и выступления хора не только в своей стране, но и за рубежом. С годами в Студии появлялись все новые творческие коллективы, которые с огромным успехом выступали не только на столичных сценах и в городах страны, но и на многих зарубежных конкурсах и фестивалях. Образцовый художественный коллектив Детская хоровая студия «Радость» не только участвовал в многочисленных концертах, конкурсах и фестивалях, но стал инициатором и основным организатором Московского международного детского хорового фестиваля «Звучит Москва» (ММДХФ «Звучит Москва»). Он проводится в лучших концертных залах столицы раз в два года, начиная с 1990 года. В фестивале приняли участие детские хоровые коллективы из многих стран, в том числе и из Польши, а творческие коллективы Детской хоровой студии «Радость» побывали во многих странах, в том числе и по приглашению зарубежных хоровых коллективов.   

                Дневник, фотографии и видеозаписи помогают подкрепить память и уточнить многие подробности поездки. Наступил день отъезда- 25 мая 1999 года (вторник). Около дома, в котором расположена ДХС «Радость» (улица Новопесчаная, 26), нас уже ждал комфортабельный автобус. Участники поездки, попрощавшись с провожавшими их родными и близкими, разместились в автобусе. Впереди- много интересных встреч, выступлений и впечатлений.               
                В 12 часов 25 минут мы отправились в путь, пролегающий по территории России, Белоруссии и Польши.   

               
                В репертуаре хора «Радость» хоровые произведения духовной музыки (композиторы: А. Архангельский,                Д. Бортнянский, С. Дегтярев, А. Кастальский, С. Прокофьев, П. Чайковский, С. Рахманинов, Д. Христов), русской классической музыки (композиторы: А. Бородин, М. Ипполитов-Иванов, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, П. Чайковский…), зарубежной классической музыки (композиторы: И.С. Бах, Л. Бетховен, Ж. Бизе, Дж. Верди, Г. Гендель, Ф. Джардини,                Д. Каччини…); русские популярные народные песни; народные песни разных стран; песни композиторов И. Арсеева,             
   Е. Крылатова, М. Огинского, Г. Свиридова, Г. Струве, О. Хромушина, Ю. Чичкова, В. Шаинского…



Нам навстречу побежали километры…


         Как передать общую картину путешествия и некоторые, даже кажущиеся на первый взгляд лишними, его подробности, служащие «вешками-зарубками» для памяти? И здесь на помощь приходит «бортовой журнал» поездки, вобравший в себя лишь отдельные мгновения и впечатления, позволяющие по ним «реставрировать», а точнее, пунктиром наметить контуры путешествия. Ведь и во время движения в автобусе, и за его окнами бежала неохватная многогранная жизнь, порождавшая у каждого из путешественников свои собственные впечатления и ассоциации… Поэтому не лишней кажется привязка к местам и времени нашего нахождения…                25 мая 1999 года (вторник). Водители приглашают всех путешественников занять места в автобусе. В пути хористы в своем «доме на колесах» репетировали концертные произведения, пели любимые песни, делились впечатлениями от увиденного…                Дорога пролетала стремительно…      

                26 мая 1999 года (среда). Приехали в Варшаву и в полдень остановились около четырехэтажного дома, на котором увидели голубую табличку с надписью: «Towarzystwo spiewacze «Lutnia» Rok zalozenia 1886 im. Piotra Maszynskiego w Warszawie-1p». Встретились здесь с представителями певческого товарищества «Лютня» около их офиса и отправились с экскурсоводом знакомиться с городом. Пешком прошли по улицам нового города и оказались в Старом городе (Stare miasto- старе място). И вот мы на Дворцовой площади (пляц Замкавы), в центре которой возвышается Колонна Сигизмунда III Вазы. Эту колонну воздвиг в 1644 году король Владислав IV своему отцу, перенесшему столицу из Кракова в Варшаву. Восточную часть Дворцовой площади занимает Королевский замок XIV века. Варшавский Старый город включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО «как исключительный пример почти полного восстановления исторического периода между XIII-XX веками». Ведь во время Второй мировой войны Старый город подвергся систематическому спланированному уничтожению немецко-фашистскими захватчиками, а после войны был полностью возрожден варшавянами. Восстановлена была и почти вся разрушенная Варшава. Во время знакомства с городом мы увидели прогулочные кареты для туристов, «живые скульптуры» на улице, интересно и оригинально оформленные витрины многочисленных магазинов, услышали старинную шарманку, из обилия сувениров выбрали понравившиеся, прикоснулись к установленному на площади медному «волшебному колоколу» и обошли вокруг него с закрытыми глазами, чтобы свершилось задуманное; около скульптуры Русалки-Сирены познакомились с одной из легенд о ней. Вот она. «Давно, когда на месте Варшавы была простая рыбацкая деревушка, из Балтийского моря, по реке Висла, приплыла Сирена.       И очень удивительно пела рыбакам своим чарующим голосом. И наслаждались все ее пением до тех пор, пока один жадный купец не посадил ее в клетку, чтобы продавать ее пение. Тогда народ собрался, и освободил Сирену. За что она им была очень благодарна, и пообещала защищать их деревушку, теперь уже Варшаву, от любых бедствий и напастей…» Русалочка является символом Варшавы и изображена на гербе города. Познакомились и с памятниками Николаю Копернику, писателям Адаму Мицкевичу и Болеславу Прусу, зашли в костел… А вечером вернулись к офису «Лютни». Здесь в обширном дворе со спортивными площадками нас уже ждали, чтобы распределить детей-хористов «Радости» по семьям принимавших нас гостеприимных варшавян- участников певческого товарищества «Лютня». Взрослые участники поездки поселились в гостинице. 

                27 мая 1999 года (четверг). Утром отправились в «Польский Версаль»- чудесный парк и дворец в Виланове, находящиеся на юго-востоке Варшавы. Этот дворец построен в стиле барокко в 1677-1698 годы как загородная резиденция короля Яна Собеского (1629-1696). В 1805 году во дворце открылся один из первых музеев Польши. В наше время здесь проводится много культурных мероприятий, в том числе и международных. Прогуливаясь по саду и восторгаясь его красотами, мы не забывали о фотоаппаратах. Отсюда не хотелось уходить, но нам наметили на этот день знакомство еще и с другим замечательным местом польской столицы- Парком Лазенки («бани»), тоже созданным в XVII веке в стиле барокко. Свое название парк получил от находившегося в нем дворца-купального павильона. Парк находится в центре Варшавы. Название Лазенки носят также находящиеся здесь большое озеро и речка. В этом прекрасном дворцово-парковом комплексе дворец, стоящий на искусственном острове и делящий озеро на две неравные части, получил название «Дворец на воде». На первом этаже дворца находятся «Комната Вакха», королевские ванны, бальный зал, портретная галерея, «Комната Соломона», обеденная комната, ротонда с фигурами польских королей и часовня. А на втором этаже- королевские апартаменты, королевский кабинет и спальни, гардероб, офицерская комната, балкон и еще одна картинная галерея. Сожженный во время Второй мировой войны дворец был затем восстановлен. Мы походили по аллеям парка и познакомились с находящимся здесь очень выразительным памятником Фредерику Шопену: изображенная в романтическом порыве фигура композитора восседает под стилизованной мазовецкой ивой. Мазовия- это историческая область в центральной Польше с главным городом Варшавой. Памятник был открыт в 1926 году, а во время Второй мировой войны был взорван и распилен на мелкие части немецко-фашистскими захватчиками. Но после войны удалось возродить памятник и он вторично был открыт в 1958 году. Около него с 1959 года в летнее время проводятся концерты, музыку Шопена слушают собравшиеся вокруг памятника и примыкающего к нему специально созданного небольшого пруда. Успели мы и покататься на лодках по озеру. Во время лодочной прогулки увидели и трибуны Римского театра- расположенного на берегу античного амфитеатра со статуями знаменитых античных поэтов.                Экскурсия продолжилась. Приехали к Дворцу культуры и науки- зданию в стиле «сталинских высоток». Его высота- 235 метров, это архитектурный центр (доминанта) Варшавы. Поднялись на лифте на верхний этаж, где через смотровые окна смогли обозреть панораму Варшавы. Желающие могли воспользоваться установленным здесь телескопом. Посетили и расположенные в Дворце выставку книг и магазин сувениров. Вернувшись к офису «Лютни», хор провел здесь во дворе репетицию… День оказался очень насыщенным интересными впечатлениями.       

                28 мая 1999 года (пятница). Что день грядущий нам готовит? Приехали на встречу с ребятами и девчатами одной из варшавских школ. Сначала встреча состоялась в спортивном зале Военно-технической Академии, где выступил струнный оркестр школьников, а затем хор «Радость». Знакомство продолжилось в помещениях школы и в лесу у костра. Очень вкусными показались поджаренные на палках булочки и сосиски. Пели любимые песни.                29 мая 1999 года (суббота). Экскурсия по Варшаве, а затем хор «Радость» с большим успехом выступил в одном из соборов.    

                30 мая 1999 года (воскресенье). После выступления хора «Радость» в Академии имени Фредерика Шопена приехали в Желязову-Волю. Здесь родился великий польский композитор, пианист-виртуоз и педагог Фредерик Шопен (1810-1849). Им созданы замечательные произведения, радующие любителей музыки во всем мире: вдохновенные концерты для фортепиано с оркестром, сонаты, мазурки, полонезы, ноктюрны, вальсы, прелюдии, экспромты, этюды, скерцо, баллады… Около музея звучит музыка Шопена, ее слушают прибывшие сюда… Ознакомившись с музеем и чудесным парком, скульптурой Шопену, вернулись в Варшаву. А в Варшаве Музей Шопена находится во Дворце Острожских. После кончины Шопена его прах покоится на кладбище Пер-Лашез в Париже, а его сердце, как он и завещал, было отправлено в Варшаву, где, заключенное в урну, замуровано в колонну костела Святого Креста. Во время Второй мировой войны этот храм был разрушен, но в 1945-1953 годы отстроен.
Имя Шопена носит и варшавский аэропорт. В Варшаве с 1927 года проводятся Международные конкурсы пианистов имени Шопена. Вернувшись из Желязовой-Воли, участники поездки вечером слушали оперу Пуччини «Чио-Чио-Сан» в варшавском Большом оперном театре.         

                31 мая 1999 года (понедельник). Утром хористы распрощались со своими гостеприимными хозяевами, погрузили свой багаж в автобус и отправились в Ченстохова. Это место, считающееся Духовной столицей Польши и главным местом паломничества, находится на юге Польши. Здесь с 1382 года в Ясногорском монастыре находится чудотворная Ченстоховская икона Божией Матери- главная святыня Польши. По преданию, она написана евангелистом Лукой. Из-за темного оттенка лика икона известна и как «Черная Мадонна». Посетили и осмотрели монастырь. На хорах Собора хор «Радость» в сопровождении органа исполнил «Аве Мария». По пути в Краков переночевали в коттедже-гостинице.   

                1 июня 1999 года (вторник). Выйдя утром из гостиницы, увидели вдали снежные горные вершины. Приехали в расположенный на Висле Краков (его официальное название- Столичный королевский город Краков), который был древней столицей Польши с 1038 по 1596 годы. Его исторический центр занесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Краков называют культурной столицей Польши. Совершили экскурсию по городу. Побывали в Королевском замке на холме Вавель, поднялись на колокольню и увидели чудесную панораму города. На Рыночной площади договорились после короткой самостоятельной прогулки встретиться около находящегося на площади величественного памятника Адаму Мицкевичу. Здесь, на площади, огромное количество голубей (вспомнилась Площадь Святого Марка в Венеции). После знакомства с городом отправились к находящимся недалеко от Кракова знаменитым соляным шахтам (их называют и соляными копями) в Величка, которые существуют уже с XIII века. Они возникли на месте, где в древние времена существовало море, которое потом отступило, а соли остались. В шахтах девять уровней, наибольшая глубина- 327 метров, но туристам разрешают спускаться только до третьего уровня. Увидели в шахтах соляные скульптуры, люстры, исторические манекены, позволяющие представить процесс добывания соли. Здесь на большой глубине (101 метр) хор «Радость» пением убедился в изумительной акустике большого соляного подземного храма. Посетили и замечательный сувенирный магазин, в котором много изделий из соли. Соляные шахты Величка включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.                Вернувшись в Краков, переночевали в одной из гостиниц.   

                2 июня 1999 года (вторник). В этот день хор «Радость» плавал на плотах по реке Дунаец. Но об этом- в другом рассказе: «Плавание на плотах по Дунайцу с «Радостью» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). После этого плавания отправились в обратный путь- домой, в Москву.                3 июня 1999 года (вторник). В дороге вспоминали увиденное и делились богатыми впечатлениями от поездки, слушали музыку, пели любимые песни... Вот и Москва! Около Студии «Радость» путешественников уже ждали…
           Из автобуса участники поездки вышли в Москве уже несколько иными, чем были в начале пути: в каждом родилось много новых впечатлений…   
За этим путешествием последовали другие поездки творческих коллективов ЦТРиМЭО «Радость» в Польшу: в 2004 году- фольклорный ансамбль «Светелка» и Оркестр русских народных инструментов (ОРНИ) стали лауреатами Международного детского фестиваля «Весенние звезды» в городе Нова Руда; в апреле 2005 года Старший хор «Радости» участвовал в военно-патриотической акции «Поколение мира- без войны» по маршруту Москва-Варшава-Прага-Берлин-Москва, в каждом городе хористы дали гала-концерты; в марте 2007 года Старший хор совершил поездку в Варшаву; в декабре 2008 года Старший хор стал лауреатом IX Международного Рождественского хорового фестиваля в Варшаве; в июне 2012 года поездку в Польшу совершил хор «Радуга»; в 2014 году Концертный хор стал лауреатом I степени XXXIII Международного музыкального фестиваля церковной музыки “Hajnowka-2014» в Белостоке… Впереди у хоров «Радости» еще много творческих встреч…
Юрий Жданов     30.03.2017


Рецензии