Волнение и веселье адвоката не рождаются на пустом

                Часть4   

  Капитан и его два помощника составляли главный штаб на судне. По знаку старшего помощника капитана построенная команда прокричала троекратное "Ура!". Это ритуальное действие команды "Екатерины" служило как бы талисманом удачи и для яхты и для важного пассажира, который пока не понимал сути, но ему очень понравилось.
  Андрей с удивлением заметил, что команда состояла преимущественно из арабов, владеющих несколькими языками, в том числе русским.
  Это обстоятельство подтолкнуло его на кое-какие размышления...
  - Теперь я знаю цель путешествия и понимаю условия, которые заставили меня подписать, - сказал он Муниру.
  - Стало быть, вы вступили в сношение с каким-нибудь аферистом с большими деньгами, который вас озадачил за деньги тем, что вы не должны знать.
  - Это очень просто: ваш господин, какой-нибудь африканский правитель с причудами, пожелал взять к себе русского юриста и послал вас отыскать такового.
 
  - Мой господин не африканец. Он такой же белый, как и вы, а может даже белее.
  - Что же значит в таком случае эта роскошь? Проще было бы дать мне несколько тысяч рублей - максимум через трое суток я был бы в Касабланке.
  - Мой господин богаче всякого олигарха и делает что хочет. Ему всё равно, куда послать яхту, и она всегда наготове.
  - Почему вся команда из африканцев.
  - Потому что мой господин не хочет зависеть ни от одной европейской державы или США и снарядил свою яхту в Королевстве Марокко. Капитан и его два помощника - граждане королевства, а матросы из соседней Мавритании.
 
  - Путешествие обещает быть однообразным ввиду отсутствия каких-либо развлечений. К счастью, оно протянется недолго, надеюсь.
  - Вы правы, яхта "Екатерина" может ходить со скорость до 33 миль в час, у неё есть паруса и два мощных двигателя.
  - Вы бывали в морских путешествиях?
  - Никогда.
  - В таком случае, если не желаете заболеть, следуйте моим советам.
  - Что же надо делать?
  - Позавтракать до отъезда и тотчас лечь, чтобы привыкнуть к качке.
  - Мысль мне кажется справедливой, да она и согласуется с моим аппетитом.
 
  Кают-компания ослепила Андрея роскошью обстановки. С каждой стороны были удобные для отдыха диваны, обитые индийской тканью.  Над ними висел телевизор, который был подключён к спутниковой антенне. На расписном потолке был изображён странный сюжет: на первом плане - морской берег небольшого острова поросшего тропической растительностью, небольшая яхта с одним белым большим парнем лет тридцати, арабами и одной африканской дивой с нависшими над ней лианами; ночная радуга серебрит вершины высокого леса. На заднем плане - горы с достаточно привлекательными хижинами стоящими на их вершинах, костёр, очертания человеческой фигуры подвешенной за ноги низко над пламенем. Около костра человек двенадцать в камуфляже вооружённых американскими винтовками М16 А1. Сидящие люди в яхте смотрят с ужасом и омерзением на эту странную сцену. 
  - Что означает эта роспись? - спросил обеспокоенный Андрей Лазов, внимательно рассмотрев потолок.
  - Я там был, ответил Хишам, при этом его лицо явило озлобленность. - Мы их не пожалели. Картину написал Ибрагим, стоящий у штурвала яхты. Я там тоже изображён. В то время я живя в Африке не носил европейские одежды, так удобнее и безопаснее было странствовать с моим хозяином. Мы познакомились в Перми, городе стоящем на российской реке Каме. После окончания Пермской фармацевтической академии я приехал в Марокко. Работы по специальности не находилось, открыть собственную аптеку не было денег. Случайно или не случайно, но мы встретились в Касабланке у Великой мечети Хасана 2.  Он предложил мне работу за хорошие деньги, я согласился. Он ещё с первой нашей встречи заметил , что я не пью спиртного, не курю, отлично владею транспортном как на суше, так и в воде. Я обошёл на вёслах или под парусом почти все реки и берега Африки. Всё это дышало романтикой, как я сожалею о том времени.
  - Хишам очень разволновался, забыл о присутствии Андрея и молитвенно протянул руки к картине, словно обращался к тому белому парню сидящему в яхте.
  Видя, Хишама таким взволнованным, Андрей Лазов остерёгся задавать вопросы; он подумал, что, оставив его в покое, можно, наконец, узнать что-нибудь о таинственном предприятии. Но скоро заметил, что имеет дело с человеком твёрдым, потому что Хишам, так же быстро оправился, как взволновался. И когда молодой адвокат, движимый непреодолимым любопытством, спросил, не является ли Мунир его господином, Хишам ответил резким тоном:
  - Господин и тут, и там. Господин бывает везде, где захочет.

  В эту минуту два помощника повара принесли завтрак. Сервиз был из позолочённого серебра, но Андрей уже не удивлялся ничему и охотно оценил кухню на "Екатерине". После завтрака он, последовав совету, который дал ему Хишам, улёгся на диване среди груды подушек, предохраняющих от качки. Скоро он почувствовал лёгкую качку и понял, что вторая часть его путешествия начинается. Действительно "Екатерина" мало-помалу отошла от множества судов разных размеров и под разными флагами, окружающих её, и вышла из гавани. При попутном ветре под парусами с включёнными в работу винтами яхта со скоростью около 32 миль в час начала разрезать волны Балтийского моря по направлению к Северному морю через проливы Категгат и Скагеррак . Балтийское море радовало редким ветром, дующим с востока на запад. В Европе была тёплая и душистая ранняя осень. Новичок морского путешествия не мог желать более благоприятной погоды.

  Утомлённый быстрыми перемещениями, разбитый различными волнениями, не оставлявшими его двое суток, Андрей Лазов заснул и не мог насладиться поистине чудесным зрелищем отъезда. По мере того как "Екатерина" подвигалась, берега Польши, как будто убегавшие в даль, незаметно теряли определённые очертания и краски, и скоро только синевататая полоса на горизонте отделяла волны от неба.
  В час обеда, Хишам, осторожно приподняв портьеру, бесшумно приблизился к адвокату, но тот спал крепко, что араб не посмел будить его и тихо вышел. До полуночи Хишам ещё трижды заходил к Андрею, и с тем же результатом. При последней попытке разбудить, Андрей лишь поворочался на своём ложе.

                Часть5


  Странный шум разбудил адвоката. Встревоженный, он приподнялся, и при слабом свете ночника, бросавшие синеватые лучи из хрустального шара, заметил, что одна из боковых стенок кают-компании медленно повернулась. За ней открылось большое помещение, походившее, по-видимому, на роскошную каюту бизнес-класса. Прежде чем адвокат успел сделать движение и вскрикнуть, та часть дивана, на которой он лежал, отделилась от стены и опустилась куда-то вниз, пол открылся и снова сомкнулся за несчастным. Послышался жалобный лай - пудель адвоката напрасно пытался последовать за своим хозяином. Поражённый ужасом, Андрей не мог ни вскрикнуть, ни пошевелиться. Скоро темнота, окружавшая его, рассеялась как бы по волшебству, и Андрей увидал себя среди десяти человек в масках, которые смотрели на него, неподвижные как статуи. Хишам и Мунир с открытыми лицами, насмешливо взирали на Андрея.
  "Вот как должно кончиться приключение, - подумал бедняга, который был ни жив, ни мёртв. - Ах! Почему я не в скромной квартире в Калининграде!"
 
  Адвокат считал себя погибшим и едва нашёл силы, чтобы спросить, чего от него хотят.
  Его вопрос раздался среди глубочайшей тишины. Ответа не последовало.
  Тогда, посмотрев на этих замаскированных людей и на двух неподвижных Хишама и Мунира, которые продолжали улыбаться, он почувствовал, что мозг его мутится и что начинаются галлюцинации и головокружение.
  Между тем, люди в масках сели за небольшой столик, накрытый скатертью, а оба Хишам и Мунир остались стоять. Андрей Лазов, который немного пришёл в себя, смотрел на эту сцену с дрожью. Ему казалось, что он предстал перед каким-то тайным трибуналом, беспощадным орудием чьего-то мщения...
  - Подойдите ближе, - произнёс вдруг пронзительный голос.
  Молодой адвокат с трудом мог приподняться; ему помогли марокканцы, которые подвели его к зловещему собранию.
  - Зачем ты явился сюда? - продолжал тот же голос со странной насмешкой.
  - Не знаю, - пролепетал адвокат, полагавший, что настал его последний час.
  - Чем я заслужил это? - едва мог произнести молодой человек.
  - Сейчас узнаешь.
  И председательствующий начал длинную речь на гортанном языке, наполненном странными придыханиями и совершенно неизвестном Андрею. Время от времени он останавливался, как будто спрашивал своих товарищей, которые отвечали кивком головы, потом опять продолжал свою странную речь, и вот, наконец, он её закончил, прочертив правою рукою в воздухе крест на все четыре стороны.
  - Какого наказания достоин виновный? - спросил тот же человек громко и внятно.
  - Смерти! - отвечали все присутствующие зловещим тоном.
  Услышав это страшное слово, адвокат содрогнулся и упал бы, если бы Хишам и Мунир не продолжали его поддерживать.
  - Да будет так! - воскликнул в последний раз судья.
  Потом из замаскированных нажал кнопку в стене и открылось большое отверстие в море.
  - Да совершится правосудие, сказал он, указывая пальцем правой руки на открывшуюся бездну.
  Андрей Лазов пытался призвать о помощи, но во рту его мгновенно оказался кляп, он давил на дёсны и губы, и адвокат едва смог только издать хриплый звук, который замер в неутешительном рыдании.
  Ему показалось в эту минуту, несмотря на оцепенение, в которое он был погружён, что его верный пудель Роня царапается за стеной, как бы желая помочь хозяину. Слёзы полились из глаз молодого человека, и всё прошлое с быстротою молнии пронеслось перед ним в эту страшную минуту.
  Хишам и Мунир приподняли адвоката Лазова и раскачивали, чтобы придать телу необходимый размах. По знаку председательствующего они швырнули его в морскую бездну, и несчастный, увлекаемый двухпудовой гирей, стремительно погрузился в волны.
  Под водою Андрей сделал сверхъестественное усилие, вытащил кляп и смог крикнуть с отчаянием. В тот же миг он упал на мёртвого синего кита, где уже валялась чья-то оторванная голова с выпавшими от страха глазами...


Рецензии