Тайна нити Ариадны и судьба Ариадны

Как гласит легенда. Когда Тесей решился убить Минотавра, брата Ариадны, которому афиняне по требованию посылали ежегодно позорную дань из семи юношей и семи девушек, и таким образом избавляли отечество от чудовища.  Тесей получил от любившей его Ариадны клубок ниток, выведший его из лабиринта, когда Минотавр был убит. Совершив подвиг, Тесей бежал с Ариадной на остров Наксос (Дия).  Когда Ариадна уснула, Тесей от неё сбежал. В Москве в Пушкинском музее есть скульптура «Спящая Ариадна». Мне было очень жалко Ариадну, ради любимого она предала своего брата. Стоило ей уснуть, любимый сбежал.
Легенда рушила мою теорию о золотой нити судьбы, даже имея целый клубок золотых нитей Ариадна осталась ни с чем. Нити в легенде были не золотыми, но они спасли жизнь героя значит «золотые» фигурально выражаясь. Но я продолжил верить в свою теорию золотых нитей судьбы, оказалось не зря. В Екатерининском дворце почти в Санкт-Петербурге великолепная роспись на потолке, любовь, да и только, слегка завидно. Оказалось, главная героиня слегка без одежды это та самая Ариадна, золотые нити судьбы, после побуждения помогли ей встретить не героя, а гораздо лучше, а именно, героя любовника, в смысле героя в постели и не только в постели и в других местах. Ариадна вышла замуж за Диониса. Дионис — в древнегреческой мифологии младший из олимпийцев, бог растительности, виноградарства, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза. У него даже имя с двумя ударениями пишется, вообще, супермуж Ариадне достался.
Ну и зачем в Пушкинском музее, людей в заблуждение вводят? Остановились на половине мифа, людям настроение портят, могли бы фрагмент копии росписи Екатерининского дворца сделать. Вот так, за продолжением легенды надо ехать из Москвы в Санкт-Петербург.
В большом зале Екатерининского дворца три росписи на потолке, две из них посвящены Ариадне и Дионису, это мужской взгляд, женщины, наверно, видят наоборот Диониса и Ариадны. Почему такое внимание к этому мифу? Строил дворец архитектор Растрелли, он знал предпочтения императрицы Елизаветы Петровны. У императрицы не сложилась личная жизнь, поэтому этот миф из древнегреческой мифологии ей нравился больше других. 
Ну а нам остаётся верить, что золотая нить судьбы нас выведет к счастью, а для остальных по пословице, сколь верёвочка не вейся, всё равно сплетёшься в кнут. 


Рецензии
Познавательный рассказ!

Я только сейчас до конца узнал историю нити Ариадны! Как говорится " Сколько верёвочка не вейся,
всё равно сплетёшься в кнут".

ВСЕГО ХОРОШЕГО ВАМ, ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ!

С Уважением

Александр Андриевский   31.03.2017 05:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.